今日は、またまたある宴席にお呼ばれしまして、まぁ、宴会です。
西陣から最近こちらに移転されたという「なみ里」さんです。
検索してみると西陣ではかなり有名なお店だったんですねー。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/osusume/23.html
http://orangepage.blog.ocn.ne.jp/diary/2005/10/post_78c1.html
東洞院蛸薬師の公園の隣のビルの1階。
マンションなんで入り口はこんなのです。
ちなみにこの時はマンション自体が改装中でした。
で、すごくオシャレな壁のカウンターを通って奥のお座敷へ。
さぁさぁスタートです。
まずはチューハイ!すっごくスッキリでうまい!
全然甘くなくてレモンを搾っただけのような味わい。
これなら食事も楽しめます。
お通しは涼しげで色鮮やかなこちら。
すごく上品でやさしい味わいです。
続きまして・・・
お刺身です。氷に埋まって出てきました。
でですね、このお刺身もいいんですが、奥の生ゆばがサイコー!
あまりの美味しさに一同一斉に「追加で、生ゆばばっかりください!」
一人の配分が2ケになっちゃいましたが・・・これはホントおひしい!
やわらかでとろけるクリームのような舌触り。
食べ終わった後に鼻をかすめていく豆乳のような香ばしさ。
ゆばってこんなにも美味しいものだったんですね。
いやぁ、まだまだ勉強不足です。
<追記>
この後ランチにお邪魔したのですが、
大将にこの湯葉について聞いてみるとやはり秘密が・・・。
汲み上げ湯葉と生湯葉とクリームとごまをつかっているんだとか。
やっぱりあのコクはクリームとごまのなせるワザなんですねー!!
これだけでも一食の価値ありですよ!
あぁ、一人でプラッと来てみたい!!
続いて鯛のアラのお煮付けです。
ボクのは食べるところが少なーい!!
でも、一番下っ端なんで文句はいえません(涙)
続いて餡かけ。なんとこれがカレー味!
ずっと和の味だったので、急に出てきたカレー餡にはちょっとビックリ!
魚やエビなどすり身の入ったしんじょうをこの餡でいただきます。
カレーうどんのようなおだしの効いた餡ですので、みんな大好き!
グッド、グッド!
続いてかき揚げ。
温かい天つゆでいただきます。
そして、シメのご飯はお豆ご飯。
お味噌汁は鶏肉の入った赤だし。
この赤だしもすごくおいしかったのですが、
おわんがすごく小さくて少しだけしかいただけません。
うーん、残念。
でもその「もうちょっと」感がいいのかも。
最後はわらび餅とお茶をいただきました。
いやぁ、なみ里さん、すばらしいお仕事です。
しかもこれだけいただいてお料理は3800円という破格のお値段!
すばらしいー!
われわれはバカ騒ぎのメンバーだったので、ちょっと迷惑でしたかね。
ごめんなさい。
今度はもっと小人数でじっくりいただきたいと思います。
ごちそうさまでしたー!!
************************************************************
旬彩 なみ里
京都府京都市中京区蛸薬師通高倉西入る泉正寺町323 松本ビル一階