またまた「きむら」さんに行ってしまいました!!
もう今回で4回目かな。。
だって、相変わらず、うますぎだもん、焼き鳥!
今日はスペシャルな方々が京都にいらしてましてね。
上司についてって同席させてもらいましたー!
実はちょっと緊張~!
でも、そんな席だからこそ、これまでのきむらさん(1回目 、2回目 、3回目 )とは
違って・・・そう、まだ外が明るいんです!
日が高くなってきたのももちろんですが、18時くらいからスタートできちゃうのがこんな時!
やったー!!今日のきむら焼鳥は明るいぞー!!
早い時間だからこそ、頼めちゃう、こちらからスタート!
そう、タン!!
こんなに早く行くと普通に頼めちゃうんですね。
いつも真っ暗だったり、フラッシュで飛んじゃってたりでしたもんで、
こんなにリアルに写せたのは初めてですね。
でも、やっぱりジュージュー感とか湯気とかはなかなか伝えられない!
まぁ、それはそれ。
とにかく、相変わらずうますぎ、タン。
素材ももちろんなのでしょうが、やっぱ焼き方とかですかねぇ。
わからん!
なんで、こんなにうまいんだろう。。。
深いよぉ、やきとり。
ところで、今日は暑かったですねー!
京都も28度とか・・・。
例によって、店内のカウンターは満席なんで、裏の駐車場へ。
ここは、これまで寒かったのもあって、ストーブを囲みながら
ビニールシートで覆われていたスペシャルシートですが、今日はシートを外してメッチャ開放的!!
そう、ほぼ外なんです!
丸太町通りの向こうに熊野神社の新緑が・・・。
駐車場ってかいわゆるガレージ。
自然の風が気持ちいい初夏の夕暮れ時・・・。
気分はバーベキューですよ~♪
だから写真の光ももちろん自然光で。。
出ました!鳥!!
プリプリでしょっ!!
毎回、言ってますけど、ここは玉ネギですから!
そして持つところもギリギリまで圧迫されたこの大きなお肉!!
なんつー、贅沢でしょう!
さっきから言ってますが、きむらさん、うまさが段違いなんですよぉ。
ってか、もう、考えるのヤメた!いいじゃない、うまいんだから。
今日はスペシャルなお客様だっていうのに、
やっぱりあえてきむらさんにお連れしたんです。
もちろんお客さん方も大喜びしていただけました(と思っています!?)
ボクらよりも京都をよっぽど詳しく知ってらっしゃって、
日本中のうまいもんをよく知ってらっしゃる方々なのでねー。
いわゆるガイドブック京都では刃がたちません・・・。
でも、そんな方々に「ここうまいねー」っていってもらうと
ボクらもうれしくなりますねー♪
続いて、ズリ!!
酒の飲みの好きな焼鳥ネタには必ず入ってきますよね、ズリ!
この食感と香ばしさが魅力♪
プラスきむらならではの玉葱と焼加減~。
もうお酒はとまりません・・・。
もともと大好きなボクたちですからー!!
これ、わかります?
焼酎?スピリッツ?それとも秘密の・・・・???
ではなくて、日本酒の冷やなんです。
このビンに入れて冷やしてあるんですって。
こんな風に出てくるとすごくおいしそうに見えませんか??
ラベルを大事にして完璧な温度管理をされたお酒もいいですが、
この適度なアバウトさとプラス笑いの絶えないトーク付の日本酒もサイコーですよね?
そ・し・てー!
前回、後輩の女の子が頼んで発掘したアスパラ!!
ボクすっかりハマってるんです!
これ、マジうまい!
「アスパラ焼いただけやん~!」って言うのはだれですか?
たぶんそうなんしょうね。
でもすんげぇうまいの・・・。
なんだろうな、やっぱ焼き方ですかね。
お店の雰囲気とかももちろんあるでしょうがね。
串カツでボクが大好きなレンコンのような存在です。
↑わかるかなぁ~。。
で、だんだん日も暮れて。
う~ん。
心地よい春の風と降魔時の蒼い時間がボクらを別の世界へ・・・。。
おっとっと、詩人トリップ注意!
そう、皮ね。
これも、もう言うことなしの悶絶。
っく~っ!!
しっとりジューシタイプですが、外側のパリパリ感はさすが!
で、そろそろトーキングも最高潮!!
そんな時、頼みましたよ例のヤツ!待ってたでしょ?
そうGS!!
今日は鳥をGSでいただきました!!
GSって??
の話は過去に何度もしましたね。
これまた、たまらんっすよ。。
にんにく醤油のスペシャルソースにカレー粉をまぶしたやつね。
コイツはまじで危険です。
ボクにとってニンニクとカレーは大好物ピラミッドのかなり最上階に位置する
神様みたいなもんですから!
あ、もちろんはるか彼方の上空に絶対神「お酒」様がいっらしゃりますけどね(笑)
さっきの冷やのお酒をもう一回。
ってか、これで何杯目~?
1,2、3・・・・いっぱーい!!が
酒飲みの正しい算数。
いいじゃない、何杯だって、ねぇ。。
最後にシンボリックなこちらを・・・。
きむらさんの伝統の味をささえる炭ですね。
七輪だぁ。。
ここから足りなくなった焼き場へ炭が運ばれます・・・。
あぁ・・・。
うまいよ、きむらさん。
なぜだよ、きむらさん。
たまらないよ、きむらさん。
うれしいよ、ありがとうだよ、いつもいつも。。
ってなわけで、たぶん、また来ますよ、近いうちにね。
ごちそうさま~♪
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炭焼の串 クマノ きむら
京都市左京区川端丸太町東入ル東丸太町44
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