また和知です。そう、ボクらの聖地。前回 はおしゃれにいただきましたが、
今日は「芋の会」の忘年会です!!
「芋の会」、それは前身を「芋焼酎を飲み続ける会」といって、
3ケ月程度のスパンで芋焼酎好きの男女が集まるヘヴィな飲み会。
転勤や退社でメンバーが減っては新規会員の加入を繰り返し、
今では総勢11名にもなりました。
最初の頃こそ、個人が勉強して臨み、
芋焼酎を飲み比べては芋ワールドにひたったものですが、
今となっては「いかに芋焼酎を楽しむか」に主眼がおかれ、
すっかり呑んだくれサークルになってしまいました。
まぁ、そこはそれ。そんな気軽な方がボクたちには似合っています。
今日も飛ばしましょう!
そんなボクらにうってつけのお店が、ここ和知。
芋焼酎飲み放題で1800円なんて、他にはありません!
食べ物も結構なボリュームでいながら、最安コースが2000円というビックリプライス!
さぁ、スタートですよ!
芋の会とはいいながら、最初はビールをいただいて、まずは名物の燻製盛合せです!
相変わらずタコが絶品!!香ばしい!!これだけでビールはガンガン進みます。
右はポテトサラダです♪
このあたりは2000円コースメニューに入ってます。
さすがツボは押さえてありますね。
次の大根サラダもコースですね。ここから一人5本くらいの
怒涛の焼き鳥メニューがありましたが、写真は押さえてません。
本日の芋1杯目は「三岳」です。この後一人何杯飲んだかわかりませんが、
ボクの大好きな「百合」(今は六代目百合ですが)もいっぱいいただきましたよ。
おそらくボクらで一人8杯くらいは飲んでいる計算ですね。不二才、川越、あおちゅう、
島美人、萬膳、萬膳庵・・・・覚えてる範囲でこのくらいでしょうか。。
まだまだ行きますよ。
この唐揚げもコースですね。で、次からは追加メニューです。
右がウワサの「へしこ盛合せ」!!
「芋の会」とはいえ、ボクを初め日本酒好きのメンバーからは悲鳴がっ!!
ぅくぅ~、へしこサイコー!日本酒が飲みたい!!
次回は「米の会」でもやっちゃうかな!
さぁさぁ、どんどんいきますよ。
このあたりで遅れてきたメンバーも合流。芋スピードは加速してゆきます!
追加メニューもどんどんいきますよ!
左はラフテー!やっぱ芋には豚でしょ!ってんでここから豚メニューです。
これがうまかった!右のスペアリブの黒糖焼酎煮込み!
その名前だけでもよだれものですが、見事なアイデアですよ。
黒糖焼酎のかぐわしい香りと鼻にぬけるほのかな甘味が、
トロっとしたスペアリブの食感と相まって・・・・うまーーーいっ!
やっぱ焼酎には豚肉ですね、相変わらず和知、おそるべし。
まだまだ知らないメニューがたくさんあるなぁ。。
こっちは肉じゃがですね。関西圏だけあって、こちらは牛肉使用の濃厚なタイプ。
これはこれでおいしかったですよ。実はこんな風に冷静にレポートしてますが、
芋焼酎ドリンキングバトルは白熱しまくって、みんなベロベロになってきました。
忘年会はこうでなくっちゃね。
1年のストレス、発散しましょう!
さぁ、そろそろエンディングに突入!
コース最後の雑炊が一人に一つずつまわってきました。
やっとちょっとホッコリできますね。
ただ幹事のボクは、このあたりで2次会のお店を検討しなくっちゃ。
ここからさらに宴会が白熱してゆくのがこの会のすごいところ。
安くて騒げるお店を探しまーす!
今日も満喫。ありがとう、和知!
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焙りもの燻りもの 和知
京都市中京区四条高倉上ル さたけビル4F
075-212-6342