荒天にもかかわらず大勢の読者がマリンビレッジにやって来た。
円月殺風景見たさに前夜予約、東京から日帰りで駆け付けた読者もいる。
お野人のお話の後は、牡蠣剥きと猪鹿肉ミンチボール作りからランチが始まった。
牡蠣フライ、ミンチボールフライ、猪鹿トマトシチュー、猪おでん、フキ味噌、塩ブリ、梅干しおにぎり、猪炭火焼きなどだ。
どれも抜群に美味しかったようだが、特にトマトシチューに人気が集中、あっと言う間に無くなった。
薬膳スープをベースにしたこの、トマトシチューとカレーシチューとブイヤベースはこれからマリンビレッジの定番になるから食べたい人はいらっしゃいね。
食事の後はお野人の猪解体講座。
ロース、ヒレ、モモ、バラ、ランプなど肉の部位の説明から円月殺風景、次々と骨を外して解体した。
普段は塊やこま切れしか見ていないだろうし、よいお勉強になっただろうな。
明日はお野人講習会、5時間にわたって喋り続ける。
一昨日の記事で紹介した地元読者「ゆか」ちゃんもやって来たので手を見せて触らせてもらった。
記事を読んだ読者の多くも触って確かめていたが・・
本人の言うように、美肌で白魚のような指だった。
スープの王者は猪のアタマ
http://ameblo.jp/muu8/entry-12103092361.html
昔々あるところに おむ~さんと おめ~さんが・・
にほんブログ村
愛犬ポチ