あのね・・のね
大阪、泉南市立東小学校から11名の児童が修学旅行でやって来た。
アジの干物作りの後の昼食は豪華なバーベキューとカレー、これが楽しみで食事に予算を割いたようだ。
野人の干物のお話で始まり、魚さばきのお手本を見せた後、いよいよさばき方のお特訓。
この日のアジは小ぶりで、1人3匹開いた後は9%の塩水に15分間浸して陰干しにした。
バーベキュータイム、貝を焼いていた学級委員長らしき坊主が・・
「野人様 貝の焼き加減はこれでいいでしょうか」
「野人に・・様はいらん」
再び・・
「野人様・・肉の焼き加減は・・」
「様は・・いらんと言ったろうが~
自分で考えんか」
「・・ ・・」
「生でもかまわんから 食っちまえ」
野人が作った自家製バーベキューソースの味が大変気に入ったようで、猫のように皆でペロペロ舐め始めた。
将来の・・お女中達が声を揃えて
「作り方教えて~~」
「し・・知りたいか?」
「し・・知りたあ~~~い」
「わかった、こっそり教えてやる誰にも言うなよ」
あれほど・・誰にも言うなよと言ったのに大勢集まって来た。
「醤油と味醂と酒の比率はこう・・野菜はこれとこれとこれ・・香辛料は・・」
「1時間弱火で・・10日以上冷蔵庫で寝かせれば完成」
野人が言ったレシピを熱心に紙に書きとめていた。
「これなら家で出来るう~~」と全員大喜び。
干物もソースも帰ってからたっぷり作ればよい。
これだけ自家製ソースにハマれば、スーパーのものは使わなくなるだろうな。
最後に、数人がサインを求めて来たのだが・・やがて全員が紙持ってやって来た。
「直木賞とノーベル干物賞・・とるから、やがて18金製キンキラキンの銅像が建つぞ
そうなったら値上がりするから額縁に入れて飾っておけよ」
全員声を揃えて・・
「はあ~~~い」・・と元気良くお返事。
そして・・ブログ野人エッセイすの読者になった。
全員で記念撮影して修学旅行マリンビレッジ体験は終了した。
今日もまた・・・よく笑えて
よくモテたな
ま・た・な
泉南市立東小学校
https://blog.naoweb.jp/sennanhigashi/
修学旅行で干物作り体験 70名
http://ameblo.jp/muu8/entry-10270047147.html
今年もまた80人で干物作り
http://ameblo.jp/muu8/entry-11260544623.html
修学旅行47人 飛び魚の干物作り
http://ameblo.jp/muu8/entry-10152935706.html
明日は協生むー農園を案内する
石垣島から協生マンゴー届く
http://ameblo.jp/muu8/entry-11580742290.html