野人のこの夕食は質素だが旨くて、久しぶりにご飯をおかわりした。
アカニシ貝とサザエと活きタコの刺身、それに農園なすびの味噌汁、それだけで一汁一菜だ。刺身のツマはキウリとミニトマト、それにシークァーサーをあしらった。米はいただいた日本一旨い米。
タコは普通の刺身と、皮ごとさっと茹でて水にさらし芯は生のままの2種類だ。
あまりの美味しさに、これで明日も頑張れる~
最近は腹一杯食べたいという気持ちがなくなった。美味しいと感じれるものがほんの少しあれば良い。それで十分幸せだ。空気と旨い水と塩、それに少しの食べ物で人は当たり前のように生きられる。しかし・・貝刺し、タコ刺しは・・やや豪勢だったか~