![](https://stat.ameba.jp/user_images/4e/87/10087890106_s.jpg?caw=800)
冷凍保存していたマンモス・・いや、猪骨でスープを作った。見かけはお上品ではないが、スタミナスープだ。肉付きの猪のアバラ骨を熱湯で洗い、1時間ほど火にかけてスープを出し、小さく刻んだ猪肉とみじんタマネギを加えてさらに40分、粗塩と醤油で味を整え、ハルサメを入れて出来上がり。猪とタマネギと春雨に、塩と醤油だけのシンプルなスープだ。ナレソメ・・ではなく、ハルサメの間違いだが、コンソメとハルサメのナレソメでも構わない。手間をかけた甲斐があった。今日の夕食はこれだけだったが・・旨くてたまらん~! もう一杯! 骨付き猪肉は、ダシが出た後だが、それなりに柔らかくて旨い。骨の部分を掴んで持ち上げ・・「ハングリ~?」と言ってかぶりつく。
笑うと・・鼻の穴からはるさ~めが出てきそうだ。