外に出ると、まだ緑の風景が広がっていますが
北の国ではもう秋の気配を感じる頃となりました。
花ち先輩、空豆ソラ君とともにお散歩に出かけましたが
いつものように、
「なんか投げて~、遊んで~。」
と催促する二人の足元にふと目をやると
もう黄色い落ち葉がちらほら。
「ええーーっ!?まだもう少し夏気分でいさせてー。」
ひとり言を言いながら歩いていましたが
もう風は少し冷たく、長袖Tシャツの上に
パーカーをはおってちょうど良いくらいの
気温でした。
ふーっと深呼吸すると
すでに、むせ返るような生命力に満ちたものではなく
もっと穏やかで静かな、野の草花の匂いに
変化していました。
ちょっと歩くと、花ち先輩の耳や背中に
あっという間に草の実がついており
これも秋の始まりを感じさせます。
「えへへ・・。耳についちゃった。」
夏の終わりは訳もなくなんだかちょっと
淋しくなってしまうのですが
これも自然の流れ。
寒い寒い冬が長いのはちょっと辛いけれど
四季それぞれの美しさや喜びを感じられる
暮らしがあることに、感謝しなくては、です。
このところちょっとパタパタしていたので
今日は久しぶりにお菓子を作ってみました。
以前からチャレンジ(と、いうほどでもないのですが)
してみたかったスフレパンケーキ。
メレンゲの力を借りて、小麦粉は最小限に抑え
軽~い焼き上がりを目指します。
焦がさず中まで火を通すように
弱火でじっくり。
片面に色が付いたらひっくり返して
蓋をして蒸し焼き状態にします。
結果は・・。
(●^o^●)
こんな感じにできあがりました。
一回目は、心配で蒸し焼きの途中で
何回か蓋を開けてしまったので笑
二回目からの方がより、ふっくら膨らみ
きれいにできました。
焼き立てはお口の中でシュワーンととけていくような
はかなく軽い食感。
(思わずいっぱい食べてしまいそう!笑)
今日は、試作でしたのでバター、メープルシロップで
シンプルにいただきました。
(あ!ハスカップジャムもよく合いました。)
色々バリエーションや盛り付けも楽しそうで
また、ゆっくりチャレンジしてみたいと
思っています。
花とソラにもちょっとおすそ分けしたところ
食べ終わるまで、このつぶらな瞳光線に
せまられちゃいました。笑
また近いうち作るから待っててね!
明日美