まめまめしく

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シンプルごはん。

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フォーは米粉を使った麺なので、非常にもちもちとしています。乾燥麺の時は透明なのに、茹でると白く変化して楽しいですよ。
 父がベトナムのお土産に買ってきてくれたものをゆでました。麺は勿論、日本でも買えますよ。ほぼ鶏のみでとった出汁なので薄味です。ナンプラー(ニュクマム)をお好みで入れるのが現地流みたいです。

材料(4人分)

フォー麺、鶏もも肉4枚、葱1/2、コンソメスープのもと、キャベツ4枚、人参1/3、たまねぎ2/1、ナッツ一握り

鶏もも肉4枚と葱1/2本(あれば)がつかるくらいのお水で、じっくり煮込む。ウェイパーかコンソメも入れる。これでスープは完成。
千切りにしたキャベツ、人参を茹でる。たまねぎは薄切りにし、水にひたし苦みを取っておく。ナッツは砕き、フライパンで炒っておく。スープに使ったもも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。麺を湯で、水でしめ、もりつける。
麺の上にもも肉、野菜、スープの順でつぎ、温泉卵をのせ、ナッツをのせたら、めしあがれ。


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ナッツを入れると香ばしさが加わって、おいしい。野菜は、あまり入れすぎないほうがおいしいです。

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庭にミニトマトができました。


ミニトマトのピクルス

ミニトマト1パック、白ワイン50cc、酢25cc、たかのつめ1本、蜂蜜と塩小さじ1
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ミニトマトは爪楊枝でプチプチ穴をあけます。
白ワインを電子レンジで1分チン。温かいうちに他の調味料全部入れ、溶かします。ビンにトマトと一緒に入れたら、完成。



余熱をとって30分、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

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むすめのブログ


私が料理を好きな理由の一つに、一回で達成感を得られる、というものがあります。何日もかけて作り上げるものではなく、一回でできてしまう。ずぼらな私にはぴったりです。

野菜のにくまき

薄切り肉が一番ではありますが、切り落としの安いのを買ってきて、塩ゆでしたごぼうやにんじん、いんげんを巻くもよし。片栗粉でコーティングして焼けば、くずれることもあまりありません。