年末年始に向けダイエットしているんですが、毎日努力している割にはちっとも結果がでないのが不思議です?
ランチに向かったのは鶯谷。
お店の前の黒板を何気なく眺めてびっくり!
25cm級の大海老フライ!?
これは放ってはおけません。
食楽亭 万年さん。
初訪問です。
広い店内で落ちつく空間ですね。
さり気ない装飾もセンスの良さを感じます。
大海老フライ2本を注文したところ、本日売り切れとの事。
大海老フライ目当てで入ったのでどうしようと戸惑ったんですが、仕方がないの
でロースかつ定食を注文。
ロースかつ定食も1400円と900円の2種類がありましたが、安い方にします。
ランク分けして数種類のとんかつを出す店も多いんですが、ホントに美味しい店
は安くてもそれなりに美味しいものを出すし、外れても経済的および精神的な
負担は少なくて済みます。
ついでに、思いつきましたが、とんかつって皆さんこだわりがありますよね?
「そんなものないよ!」って思ってる方もいるかも分りませんが、ホントにそうかな?
最初にロースかヒレかで迷いますよね?
ソースは中濃?ウスター?
肉の厚みは?
パン粉の細かさは?
キャベツはソース?ドレッシング?
などいろんな組み合わせを変えていくと、人によって結構違いがあります。
私ですか?
これから紹介しましょう。
とんかつの美味しさを味わうなら絶対にロース。
なぜなら豚肉の魅力って脂でしょう。
同じロースでも肩ロースやヒレ下とかで味わいが異なります。
●国産豚のロースかつ定食(900円)
黄金色に輝くロースかつ。
厚みは理想的な1.5cm。
サラダ類は別のお皿に盛ってあるのも嬉しいですね!
キャベツの千切りが美しい!
それに、大好きなポテサラもたっぷり!
それではいただきます
お味噌汁には、京都名物黒七味をパッパッパ・・・。
最初に胡麻をスリスリ。
この中にソースをドバドバ入れる人がいますが論外です。
ソースをかけないで浸けちゃうと、肉の旨味もパン粉のサクサク感もなくなりす。
それにソースの味しかしないでしょう。
擦ったゴマはとんかつの上にパラパラパラ。
最初の一口はそのままで、後は左半分がとんかつソースと残りはウスターソース。
サクサク感を楽しむならとんかつソースだし、沁み込む美味しさはウスターです。
塩だけとか、レモンだけもいいんですが、中には醤油とか、ケチャップをかける
変人もいますが、ややこしいので触れません(笑)
あ~、これは旨い!
柔らかくてジューシーなお肉。
2枚目は左端の脂が多い部分・・・
甘味と旨味がスゴイ!
次にごはんを一口。
これぞ銀シャリ、文句なしの美味しい炊きあがり。
キャベツ、ポテサラ、お新香、とろろ昆布の味噌汁などの脇役陣もスキのない
活躍をしてくれます。
サクサクジューシーなとんかつとふっくらごはん。
このクオリティのとんかつで千円札でお釣りがきました。
年末近くになって、とんでもないお店発見でした!
次回は必ず25cmの大海老フライが食べたいものです。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・万年
・東京都台東区根岸3-6-1