今年の夏はこれまでにない猛暑が続いていますが、それでも電気が足りない
なんていう話が全く出ない事を考えると、ホントに原発って必要性があるのか
疑問ですよね。
ランチで訪れたのは浅草国際通りにある中華料理の「龍圓」さん。
素っ気ない程のシンプルなファザードですが、浅草では誰もが知ってる名店。
かの有名なマスヒロ先生も大絶賛。
以前はBOOKタイプのランチメニューでしたが、1枚にまとめたんですね。
前回は辛口タンタンメンでしたが、今回はこのお店の名物にもなっている
上湯(シャンタン)チャーハンを注文。
以前は夜は大人気でも、ランチはそこそこ空席もあったんですが、このところ
ランチも満席になることが多く、この日も知らないおじさんと相席でした。
テーブルには純白のテーブルクロスで高級感があります。
●上湯チャーハン(1,200円)
チャーハンとスープなんですが、スープは後で使います。
中華の職人はチャーハンを作ると実力が分かるなんて事がいわれますが、
確かに当たり外れが多いですよね。
ここのチャーハンは今まで食べた中でも、べスト10入りは確実。
海老、チャーシュー、玉子、ネギと基本的な具材。
「パラパラのチャーハン・・・」って表現がありますが、そんなのは当然で、
家庭の主婦でもパラパラにだけなら簡単にできます。
チャーハンで肝心なのはふんわり感!
それではいただきます
最初はそのまま頂きますが、パラパラ、ふんわりの理想のチャーハン。
1/3ほど食べたら、お茶碗に軽くよそいます。
スープを優しく注ぎ入れ・・・
お茶漬け風の上湯チャーハンの完成で~す♪
お茶漬け感覚でズズズ・・・
あ~、最高の幸せ♪
+400円でXO醤を追加して入れる方も多いんですが、私は何も入れない
アッサリ味の方が好みです。
お茶漬け風でも茶碗3杯は取れるんで、見た目以上にボリュームもあります。
久しぶりの上湯チャーハンでしたが、存在感あるよな~!
いつも美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★★
・龍圓
・東京都台東区西浅草3-1-9