今週はジメジメした梅雨らしい日に戻り、不快指数も高まってきました。
こんな日でも、悪い事ばかりではありません。
ランチの狙い目は、普段は行けないようなお店。
入谷にある「割烹さいとう」さん。
お隣にある斉藤鮮魚直営の割烹料理店なんです。
連日数十人の行列でなかなか訪問できないんですが、こんな天気なら
行列も少ないでしょう?
・・・・・
狙い通り誰も並んでいません (^_^)v
店内も相席なのは仕方ないんですが、8割程度の入り。
行列に並んででも食べたいと人気なのが海鮮丼。
別盛りにすると、ごはん(酢飯)もお代わり自由という嬉しいサービスも
あります。
しかし、前回と同じ焼きトロ丼にしちゃいます。
注文してからの手作りなので多少時間はかかりますが、美味しいものを
食べるためには多少の時間は必要ですよね。
こんな時は誰のサインか眺めるのもいい時間つぶしになります。
●焼きトロ丼(950円)
丼、味噌汁、小鉢という内容です。
焼きトロは文字通り、まぐろのトロの部分をサクごと表面を網で焼いて
あります。
海鮮丼は酢飯か白ご飯を選択出来ますが、焼きトロ丼は白ご飯。
ごはんは見えない位にトロが覆いかぶさっています。
まぐろの花も満開!
1人前のトロは何切れあると思います?
A・・・11枚
B・・・21枚
C・・・31枚
正解はBの21枚でした。
それではいただきます
おつけものや梅干しは食べ放題。
だしが効いた味噌汁。
小皿は人参でしたが、夏ってナスが出てきそうで毎日怯えています(笑)
これはお酒が欲しくなりますね(笑)
1枚ごとのカットが分厚いんで食べ応えがあります。
鰹などもそうですが、表面を炙ることで一段と旨味が凝縮します。
ごはんもたっぷりでお腹も満足。
一緒に食べてもまいう~♪
雨の日ランチは今回も大満足!
まぐろパワーで嫌な気分も吹き飛び、爽快な午後になりました(o^-')b
いつも美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】 ★
・割烹 さいとう
・東京都台東区下谷2-9―7