早いもので、ついこの前3月になったと思っていたら、もう半月経ちました。
九州ではソメイヨシノの開花宣言もでました。
一方で、まだ雪が降ってる地方もあるのは不思議な気もします。
ランチは御徒町にある新潟の郷土料理のお店「こんごう庵」さんへ再訪です。
私も新潟へは何度か行きましたが、この「へぎそば」も大好きです。
同じく新潟名物の「タレカツ」とセットで頂きます。
お店は見た目以上に大きいんですが、ほぼ満席状態。
厨房も大忙しの様子です。
禁煙じゃないんで、煙の臭いに辟易しているうちに到着です。
●タレカツ丼、へぎそばセット(850円)
カツは3枚。
東京では「ウスカツ」って呼ばれる薄いトンカツです。
普通、お蕎麦と丼のセットってミニとか小さめの丼が多いと思いますが、普通の丼サイズのタレカツ丼です(笑)
へぎそばも艶やかで美味しそうです。
それではいただきます
白い粉のようなものは揚げ玉。
ツユに直接入れます。
へぎそばって布海苔を混ぜ込んだ蕎麦ですが、翡翠色の涼しげな色と、喉ごしが最高 (o^-')b
揚げてタレにくぐらせたとんかつ。
甘めの醤油ベースのタレとも相性抜群ですね。
丼ってごはんも大事なんですが、タレが沁みたごはんも美味しい!
最後に蕎麦湯を入れます。
取っておいたネギを入れサッパリ。
幸せを感じるひととき!
もちろんお腹もいっぱいで大満足。
美味しい食事に感謝をこめて「ごちそうさま!」
【お店】
・こんごう庵
・東京都台東区上野5-22-4
・http://r.gnavi.co.jp/g355602/