梅雨って、私にとっては何もいい事はないんですが、
植物にとっては恵みの雨!
先週の週末は近所の田んぼでは田植えが行われていました。
青くなったり変化するんですが、我が家のアジサイは白。
「シュガーホワイト」、という甘くて美味しそうな名前の品種なんです。
いつものことですが、話はいきなり変わって今日のランチです。
お店を見たら信じられないかもわかりませんが、「カツカレー」って
このお店が発祥なんです。
詳しくは昨年7月25日のブログに書いていますが、正確にいうと
カツカレーではなく「河金丼」なんです。
カツカレーという名称は、銀座のグリルスイスという洋食店が、
最初に名づけたみたいですね。
ということで「河金」に戻りますが、お店は入谷鬼子母神の近く、
言問通りから路地を一本入ったところにひっそりとあります。
店内も街の大衆食堂の雰囲気です。
実はこの座敷には、ネコちゃんのカップルがが仲良くお昼寝中でしたが、
「飲食店にネコなんてとんでもない!」って野暮なコメントなんか書かれる
のもイヤなんで、ネコちゃんは見せません(笑)
メニューはお肉を○匁(もんめ)の重さで表し、お値段も変わります。
注文すると厨房からは肉を叩く音が聞こえ、しばらくするとパチパチと
とんかつを揚げる音が心地よく聞こえてきます。
●河金丼+豚汁(750円+100円)
河金丼は50匁からは丼に入りきれないんでお皿に盛りつけられます。
今年の目標の「大盛り禁止」は現在も継続中なんで普通盛りにしました。
この丼、欲しいな~(笑)
丼の中の構成は、1階はごはんで、2階がキャベツ、3階にとんかつ、
最上階がカレーの4階建て!
それではいただきます
トンカツはジューシーな柔らかいカツで、サクッとしたコロモがいい食感。
カレーは昔懐かしいカレー。甘口のコクのあるカレーです。
具は豚肉と玉ねぎのみ。
余計な具はないのはいいんですが、ちょっとシンプルすぎます(笑)
このお店はね、ちょっと間があくと急に食べたくなるんですよ!
河金丼って、大正時代に生まれたそうですが、現代の美味しいと人気の
カツカレーにも負けない魅力に満ちています。
お腹もいっぱいで大満足です。
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・河金(かわきん)
・東京都台東区下谷2-3-15