ちょっと前に「深夜食堂」ってテレビ番組がありましたよね!
「メニューは、これ(豚汁)だけ!
あとは、勝手に注文してくれりゃあ、できるものなら作るよ
ってえのがオレの営業方針さ」
こんなお店でしたが、もっとすごい店があります。
「メニューは「豚汁」だけ!
それ以外は一切ありません!
って、営業方針のお店です。」
どこにあるかって?
本郷にあります!
・・・とは、縁もゆかりもない大学です。
赤い門が有名ですが、この東大正門のまん前にあります。
お店のロゴマークは「汁」
当然、お客の大半はこの大学の学生がほとんど。
ここの豚汁で懐かしい田舎のお母さんの手料理を思い出し、涙ぐむ学生を
見たことはありません。
見ても無駄なんです!
これしかないんですから・・・。
聞かれるのはひと言だけ、
「ごはんの量は?」(大盛りは無料)
何と答えたと思います?
「普通でお願いします!」
ホントですよ!
大盛りじゃないんです。
なぜかかというのはあとで分かります。
ごはん(大盛りではありません←強調!)と豚汁それに小皿が3種類。
地卵はテーブルの上から、申告して取ります。
それではいただきます
玉子かけごはんは、あまりかきまわしてはいけません。
ちょっと(3回ぐらい)ごはんに絡めればいいんです。
黄身だけ、白身だけ、醤油、ご飯だけ、黄身も濃い処や薄い処など、
お茶碗の中でいろんな味が楽しめるのがいいんで、ぐちゃぐちゃに
かきまわして、全部均一味にしたら台無し。
豚汁の中は大き目の具がごろごろしてます。
豆腐なんて、1/4丁サイズがそのままです。
ズズッ・・・・!
ううううますぎます!
何、この味噌は・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
この豚汁のレシピ欲しい!
仲良くなったら教えてくれるかな?
作るの見てたら、いろんな具材を別に煮て、注文が入ってから、丼の中で
合わせていましたが、それぞれの素材を生かした調理法なんでしょうね。
大根、ジャガイモ、ニンジンといった、到って普通の具材なのに、優しく
染み込んでいます。
さすがに、豚汁一品だけで勝負するだけの自信が溢れた豚汁でした。
ホントに美味しかったです。
ところで、ごはん大盛りにしなかった理由ですが、ここのすぐ近くにあるパン屋さん。
明治25年創業の明月堂さん。
ここのパンが大好きなんです。
カレーパン2個と、アンパンを買い、「梅まつり」(花はまだ咲いていません)が
開催されている、湯島天神でお参りをした後、境内でいただきました。
半分に割ったらこんな感じ。
カレーパンも、大辛~甘口、ハヤシカレーやトマトカレーなどたくさんあります。
今日は甘口とトマトを買いましたよ。
つぶあんパン。(140円)
昔ながらの焼きいろ。
ごちそうさま。
ここのパンも作る人のこだわりを感じる美味しいパンです。
豚汁定食+パン3個、もちろん満腹で大満足!
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・吉田とん汁店
・東京都文京区本郷6-2-1
・明月堂
・東京都文京区本郷4-37-14