今年も早いもので19日が過ぎました。
もう、お正月といってもずいぶん前だったような気がします。
でも、せめて1月中は正月気分を味わいたいものです。
そんなわけで、今日はそんな気分になるランチです。
一日20食限定の「ちらし弁当」
12時15分到着。まだありました!
お店は湯島にある「鮨いづ天神下店」
前回は去年の4月に訪問していますので8か月ぶりの再訪。
白木が眩しいカウンターに座り、ちらし弁当を注文!
10分ほどで出来上がりました。
2段の重箱とお椀が、うやうやしく運ばれてきました。
お重もお椀も、いい品質の漆器です。
●ちらし弁当(1,050円)
それではいただきます
一の重の煮物
豆、野菜、ホタテを中心とした9種類の煮物。
上品な味つけで、良く滲みています。
一の重の半分
焼き魚、イクラ、サラダや玉子焼き、酢ハスも良い食感です。
二の重はまぐろの赤身のちらしすし。
改めておすしって酢飯で決まるといわれるのがよくわかります。
今日は赤身でしたが、運がいいと中トロの時もありますよ!
ボリュームも満点ですが、いくらでも食べられます。
まだ、終わりではありません。
これで1,050円では御主人に申し訳ない位です。
日本料理っていいですね。
お正月気分が味わいたくなったら、また伺います。
今日も美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・鮨いづ天神下店
・東京都文京区湯島3-36-8
・http://www.sushiten.com/tokyo/sushiizu-tenjinshita