秋田県由利本荘の佐々木ていこさんから「カナカブ漬け」届きました。
「火野かぶ」と書いて「かなかぶ」と読む。
由利に伝わる伝統野菜です。
焼畑をしてから種を撒いて栽培します。簡単に聞こえるかも知れませんが、焼畑とは命がけの作業。「暑いし、風向きによっちゃ、大やけどする。それに消防署に届け出もださないといけない。消化準備のチェックも大変」と、大変なことづくめなこのカブですが、なぜそこまでしてやってきたのでしょうか。
それは美味しいからなんです。
みっちりとした実と、パリッとした歯ごたえ、ガッチリくる辛み。
これら全て、焼畑しないと出てこないんだそう。
これを甘酢に漬けこんだお漬物です。作り方、レシピは門外不出。
家々の秘密だそうです。
大好きなお漬物ですが、今の時期限定。
すぐになくなってしまうから、ぜひ、あるうちに来てください。
待ってます。