こんばんは、おじゃ
です
この時期、店頭でよく見かける“桃”
桃は6月~9月がシーズンで、特に梅雨が明けた7月中旬から下旬頃のものが、一番美味しいとか。
となればちょうど今時期の桃が美味しい!ということになります。
というわけではないのですが、タイミングよく山梨の桃園に行ってきました。
さて、桃には白桃、白鳳、黄桃、ゆうぞらなど様々な種類があるのはご存知ですか。
今、桃園で収獲できるのは白桃だそうです。
桃は実を食べるだけでなく、種や葉っぱまで使うことができます。
種は血行促進に。
葉はあせもなどの肌ケア。
実は老化や便秘防止にと、実に余すとこなく使える万能果実なのです。
美味しい桃の選び方はまず、産毛がピッシリはえているもの。
ツルンとしたところがあるのは避けましょう。
次に色がなるべく赤いもの。太陽の光を浴びると赤くなって甘味も増してきます。
そして、形が変形していないもの。
これらのポイントを踏まえてぜひ桃を食べて、夏バテ防止や紫外線で刺激を受けてしまった夏のスキンケアにと、
美味しい季節に美味しい桃を食べてみては。