みなさま、お疲れさまです
体調は崩されていませんか??
明日は都内でも雪が降るなんて言っておりますが・・・
寒いのが苦手な私はいまからビクビクしております
さて問題です!!
145 わが国の食料需給に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)食料需給表は、2年に1度作成される。
(2)食料需給表には、国民が支出する食料費が示されている。
(3)食料需給表には、国民が実際に摂取した食料の総量が
示されている。
(4)直近10年間のカロリーベースの食料自給率は、50%を
超えて推移している。
(5)品目別自給率(重量ベース)は、米が小麦より高い。
正解は(5)
まずは、食料需給に関連する用語から復習しましょう!!
食料自給率とは?
国内の食料消費が国内の生産でどのくらいまかなえるのかを
示すもの。
食料自給率の計算方法には、以下の3つがある。
重量ベース : 食品の重量を用いて計算
カロリーベース : 食品のエネルギーを用いて計算
他国との比較の際に用いられる
生産額ベース : 食品の価格を用いて計算
(1)食料需給表は、2年に1度作成される。
毎年作成される。
農林水産省が FAO(国際連合食糧農業機関)の作成手引
に準拠して各国が毎月データを取っています。
世界170か国で同じ方法でデータを取っているため
国際比較が可能です。
(2)食料需給表には、国民が支出する食料費が示されている。
国民が支出する食料費が示されているのは「家計調査」です。
「食料需給表」は別名「フードバランスシート」ともいい
国民1人あたりの供給純食料および供給栄養量を
示したものです。
(3)食料需給表には、国民が実際に摂取した食料の総量が
示されている。
国民が実際に摂取した量ではない。
国民(消費者)に到着した食料が示されています。
現実に消費される量ではないので国民健康・栄養調査
の摂取量とは異なります。
(4)直近10年間のカロリーベースの食料自給率は、50%を
超えて推移している。
50%は超えていない。
カロリーベースは39%
この数値は他国と比較しても非常に低い値です。
生産額ベースは68%と、50%を超えています。
(5)品目別自給率(重量ベース)は、米が小麦より高い。
○
米 97% 鶏卵 95%
⇒ (この2つは)ほぼ国内生産でまかなえている。
小麦 13% 豆 10%
⇒ (この2つは)輸入に大きく頼っている。
すこし混乱しやすいですが、それぞれの用語の意味を
確認しておきましょう