MUSASHINO 管理栄養士国家試験対策 ラボ!!

武蔵野栄養専門学校です☆
http://www.musashino-eiyou.ac.jp/
管理栄養士国家試験に向けた勉強に役立つ情報をあらゆる角度からUPしていきたいと思います!
一人でも多くの方が管理栄養士として活躍できるよう、全力でバックアップしていきます☆☆





みなさん、こんにちは



このブログでは、過去問題の解説やポイント、卒業生・職員の
受験体験談などを定期的にUPしていきます。

通勤の移動時間や、お時間のある時に ぜひぜひいらしてくださいねビックリマーク



初めて受験される方もいらっしゃると思いますので、試験のおおまかな内容から説明します




音譜 問題数 ‥ 午前:99問、午後:101問、合わせて200問




音譜 形式  ‥ 5択のマークシート




音譜試験時間‥ 午前:2時間40分、午後2時間25分


          ※10問を15分で解くようにペース配分すると良いと思います







<科目と問題数>





     社会・環境と健康      ・・ 17 問


  人体の構造と機能及び疾病の成り立ち ・・ 27 問


     食べ物と健康         ・・ 25 問


     基礎栄養学         ・・ 14 問


     応用栄養学         ・・ 16 問


     栄養教育論         ・・ 15 問


     臨床栄養学         ・・ 28 問


     公衆栄養学         ・・ 18 問


    給食経営管理論       ・・ 20 問


     応用力試験         ・・ 20 問







得意な科目・苦手な科目は人それぞれですが「人体の構造と


機能及び疾病の成り立ち」や「臨床栄養学」は問題数が多いの


で押さえておく必要があると思います




それでは管理栄養士を目指して頑張りましょうビックリマーク








http://www.musashino-eiyou.ac.jp





テーマ:

こんにちは。暑い季節になりましたアツイ

夏バテには気をつけましょう汗

 

今回は、第31回管理栄養士国家試験第2問です!

 

さっそく挑戦してみましょう!

 

問2 河川または湖沼の水質改善を示す所見である。正しいのはどれか。1つ選べ。

 

(1)大腸菌群数の増加

 

(2)溶存酸素量(DO)の低下

 

(3)浮遊物質(SS)の増加

 

(4)生物化学的酸素要求量(BOD)の低下

 

(5)化学的酸素要求量(COD)の上昇

 

正解は、(4)です。

増加と減少・上昇と低下でごちゃごちゃになってしまった方が多いと思いますもやもや

 

では、解説していきます。

 

(1)×

大腸菌群数は、ヒトや動物の排泄物による汚染の指標。

したがって、水質改善されると減少する。

 

(2)×

溶存酸素量(DO)は、水中に溶け込んでいる酸素量のことであり、酸素量が低いと悪臭や魚類の減少の原因となります。したがって、水質改善されると上昇する。

 

(3)×

浮遊物質(SS)は、水中に浮遊している物質であり、増加すると光の透過性が低下し、藻類の同化作用を阻害し生物に影響を与えます。したがって、水質改善されると減少する。

 

(4)○

水中の有機物が好機的生物により最終酸化物まで酸化分解された際に消費される酸素量であり、汚染度が高いほど上昇する。したがって水質改善されると減少する。

 

(5)×

水中の還元性物質が過マンガン酸カリウムなどの化学的酸化剤により最終酸化物まで分解されるのに必要な酸素量のことである。汚水中に多量の化学物質を含むと、好気性微生物による酸化分解が阻害される。したがって、水質改善されると低下する。

 

難しい文章を列記しましたが、語句と、増加と減少と上昇・低下の組み合わせを覚えておけば、正解することが出来ます!

 

次回は、第31回管理栄養士国家試験第3問を解説します。

 

sudoジェフ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは∞HAT 緑

今年もそろそろ始めようかなと思いますエイト

 

梅雨時期は気持ちがドンヨリしてしまいますが、みなさま、お元気ですか?

早いところ本格的な夏になって欲しいですねすいか泥棒♂

 

さて、問題にいってみましょうbeer!

 

 

第31回 問題93

学童期のエネルギーと肥満に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)基礎代謝基準値(kcal/kg体重/日)は、幼児期より低い。

(2)推定エネルギー必要量は、基礎代謝(kcal/日)と身体活動レベルの積である。

(3)原発性肥満より二次性肥満が多い。

(4)学童期の肥満は、成人期の肥満に移行しにくい。

(5)肥満傾向児の割合は、高学年より低学年で高い。

 

私には、現在7歳息子と3歳娘のこどもがいますこども男の子baby

2人ともとっても活発で動き回っています。

息子は3歳頃まで、食べて食べて食べまくっていましたが、動き回っていることで消費量がものすごかったようです。食べていてもやせ気味でした。今は娘が食べて食べて動き回っています汗

 

 

 

〇(1)基礎代謝基準値(kcal/kg体重/日)は、1~2歳で最も高く、加齢に伴い低下します。学童期の子どもよりも、幼児期の子どもの方が基礎代謝基準値が高い、ということになりますねbabyアップアップ

 

×(2)基礎代謝(kcal/日)×身体活動レベル+エネルギー蓄積量(kcal/日)の式で算出します。

 

×(3)原発性(単純性)肥満は、過食によるエネルギーの過剰摂取と身体活動低下によるエネルギー消費量の減少による肥満のことをいいます。・・・・単純に、食べて食べて、動かない。ということですね。

 

二次性(症候性)肥満は、特殊な疾患の症状として発現する肥満のことをいいます。

 

幼児期の肥満は、原発性肥満が大部分を占めています。なので×。

 

×(4)成長期の肥満では脂肪細胞の増大に加え細胞数の増加があり、小児肥満の約7割が成人肥満に移行し、生活習慣病の素地となりやすい。・・・・この時期の肥満により脂肪細胞の数が増えてしまうと、成人になってもその細胞の数は減ることはありません。

成人期の肥満は、脂肪細胞の数は増えにくく、細胞が肥大したり縮小したりします。

 

×(5)この一文は、簡単そうでなかなか高度な出題かな?と思います。統計調査をわかっていないと・・・・・・汗

 

平成27年度学校保健統計調査における学童期の肥満傾向児の割合

 

男子6歳児:3.74%、9歳児:8.93%、11歳児:9.87%、

女子6歳児:3.93%、9歳児:6.99%、11歳児:7.92%

 

男女とも年齢とともに増加している傾向にあります。

 

正解(1)

 

 

IIDA

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

あじさい。みなさんこんにちは~あじさい。

 

 初めまして方も再びの方も

『MUSASHINO 管理栄養士国家試験対策

ラボ』にご訪問ありがとうございますshokopon

 

 このラボ試験管では、管理栄養士国家試験

問題解説をしていますうさぎ先生

 そして今年度始動さてです・・・第31回

解説をしていきますよ~私は『基礎栄養学』

の解説を担当します。

 よろしくお願いしますよろしく

 

 早速問題行きますね~チッチ!

 

第31回70番の問題です。

 

70 栄養学の歴史関する記述である。正しいのは

  どれか。1つ選べ。

 

 (1) リービッヒ(Liebig)は、窒素定量法を確立した。

 

 (2) マッカラム(McCollum)は、エネルギー換算

    係数を提唱した。

 

 (3) フンク(Funk)は、ビタミンKを発見した。

 

 (4) クレブス(Krebs)は、膵臓にリパーゼが存在

    することを発見した。

 

 (5) 鈴木梅太郎は、抗脚気因子を発見した。

 

・・・久々の登場!栄養学の歴史の問題ですね。

 前回歴史についての出題は28回(2014年)、その

 前が23回(2009年)でした・・・忘れた頃にふと

 出題される歴史問題テスト

 

・・・解説行きますねダッシュ

 

(1) 窒素定量法を確立したのは、ヨハン・

    ケルダールです。一般に言う『ケルダール

    法』です。リービッヒは有機化学の確立に

    大きく貢献しました。窒素に関することで

    いえば、食品中の窒素はほとんどがたんぱく

    質に由来することを見出しました。

 

(2) エネルギー換算係数を提唱したのは

    アトウォーター(Atwater)で、これをアトウォー

    ター係数と呼びます(いわゆる1g当たりの

    消費熱量:たんぱく質4㎉、脂肪9㎉、炭水化物

    4㎉)。マッカラムはビタミンAを発見しました。

 

(3) ビタミンKを発見したのはダム(Dam)です。

    フンクはビタミンB₁を発見しました。ビタミン

    という言葉の名付け親でもあります。実は

    発見は日本人の方が早かったのだけれど・・・

    (これは解説(5)に記載してます)。

 

(4) 膵臓にリパーゼが存在することを発見したのは

    ベルナール(Bernard)です。クレブスはクエン酸

    サイクル(別名TCAサイクル、クレブスサイクル、

    サイクルは回路とも言います)や、尿素サイクル

    を発見しました。

 

(5) 鈴木梅太郎は米糠から脚気有効物質アベリ酸

    (後にオリザニンと改名)を発見しました。これは

    後のビタミンB₁です。

 

正解(5)

 

 ・・・以上です。

  23回、28回、31回に出題された歴史問題に共通

 するワードは『抗脚気因子』です。日本の栄養学の

 歴史は『脚気との闘い』とも言えるので、出題され

 やすいのでは・・・と思います。チェックしておきま

 しょうボールペン

  次回は『日内リズム』に関する問題を解説予定

 ですはにわ

 

                       ではまた~バイバイ*

                       :*:・keiko・:*:

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

おつかれさまです。

 

6月の半ばとくれば、そですぅ!健康運動論実習実技履修のため、

48期生は、静岡県の御殿場に行っております。

あっ、もう今日帰ってきますが...

アンドゥ、47期生は本日がテーブルマナーです。

 

ってなわけで?

ちょっぴし、業務にすき間(?)ができました。更新できるときにと

いうか、気分転換させていただきたく、いっときまっシュ!!

 

今回は、31回 問題19に挑戦レス。

 

核酸およびたんぱく質の構造と機能に関する記述である。

正しいのはどれか。1つ選べ。

 

(1)アデノシン3-リン酸(ATP)は、ヌクレオチドである。

(2)イントロンは、RNAポリメラーゼにより転写されない。

(3)アミノ酸を指定するコドンは、20種類である。

(4)たんぱく質の変性では、一次構造が変化する。

(5)プロテインキナーゼは、たんぱく質脱リン酸化酵素である。

 

ソッコーでいただきの記述があります。全部がこのようになると

いいのですが...

 

では、確認レス!

 

(1)○

アデノシン3-リン酸(ATP)は、ヌクレオチドです。

(はい!これでイタダキぃ!)

 

ヌクレオチドは、塩基(プリン、ピリミジン)+ペントース+リン酸から

なる化合物で、核酸を構成する成分として重要です。

え?記述のATPは、単独ではエネルギー物質ですが...

ヌクレオチドは、このようなエネルギー物質や代謝の中心的な役

割を果たす補酵素(CoAやNADなど)の構成成分にもなりますね。

 

(2)×

遺伝情報の中で、

イントロンは、アミノ酸配列を指定していない領域ですが、核にお

おいて一旦は、RNAポリメラーゼにより転写されます。できたもの

は、一次転写産物mRNAといいます。

 

その後、機能的なmRNAとなるために、成熟する過程でプロセシン

グを受けてイントロン部は除去されます。

そして、アミノ酸配列を指定する領域のエクソン部分のみが連結さ

れます。(これをスプライシングといいます)

 

このようにして完成したmRNAは、リボソームに結合します。

 

(3)×

アミノ酸を指定するコドンは、64種類です。

このうち、アミノ酸を指定するのは61種で、残りの3種(UAA、UAG、UGA)は翻訳停止をさせる終止コドンです。

また、翻訳開始のコドンはAUGのメチオニンで、たんぱく質の合成

は必ずメチオニンから始まり、3種の終止コドンのどれかが現れる

と終わることになります。

 

20種類という数値は、体たんぱく質を構成するアミノ酸の種類と引

っかけているようです。

 

(4)×

たんぱく質の変性は、二次構造以上の高次構造が破壊されること

をいいます。具体的には、水素結合などの弱い結合で立体構造を

形成している部分が物理・化学的刺激により壊れるということです。

 

食品学・加工学・調理学分野で学ぶ、

酸や加熱による凝固変性、

凍結変性させた後、乾燥させて保存性を高めることなどは有名

です。

 

(5)×

プロテインキナーゼは、たんぱく質リン酸化酵素です。

たんぱく質脱リン酸化酵素は、プロテインホスファターゼです。

 

キナーゼは、リン酸基をくっ付ける酵素の総称で、

ホスファターゼ(フォスファターゼ)は、リン酸基を取る酵素の総称

ですね。

 

あっ、ナットウキナーゼは、リン酸化酵素ではごじゃりません汗

 

ご覧いただき、ありがとうございます。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

 

武蔵野栄養専門学校卒業生の皆様へ

 

武蔵野栄養専門学校 校長 岩井 秀明

同窓会

管理栄養士国家試験    受験準備講座のご案内

 

管理栄養士国家試験を受験予定の卒業生の皆様に、毎年行っております講座のご案内を致します。

キャリアアップのために、仕事の幅を広げるために、一緒に勉強して合格をめざしませんか?  

卒業生以外の方もご参加いただけますので、お誘いあわせの上是非ご参加ください。

 

●講 座 日 程:9日間

9/3(日)・9/9(土)・9/23(土)・10/21(土)・10/29(日)・11/11(土)・11/19(日)12/9(土)・12/16(土)

 

●講 座 時 間:900120013001600

(初回はオリエンテーション実施のため1630終了となります)

 

●受 講 料:卒業生 30,000円・一般の方 40,000

 

●模 擬 試 験:日本医歯薬研修協会主催の第3回目・第4回目の試験を、本校が会場として受験いただきます。

11/25(土)・・・申し込み締切り日10/31(火)

1/21(日)・・・申し込み締切り日12/18(月)

1回受験 5,300円 2回受験 9,000

※日本医歯薬研修協会主催の第3回目・第4回目の試験を本校が会場として受験いただきます。

 

●申し込み方法:本校ホームページにアクセスいただき、申し込み用紙をダウンロードして必要事項を記入し、現金と一緒に現金書留にて本校下記宛てまでお送りください。

http://www.musashino-eiyou.ac.jp/admission/backup.html

 

●受付期間:6/12(月)~7/18(火)

7/24(月)~8/31(木)は模擬試験受付を中止とさせていただきます。

 

●連絡先:学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5

TEL 03-3982-6115 FAX 03-3982-6750

担当 佐藤 功(satoh-isao@musashino-eiyou.ac.jp

管理栄養士国家試験対策のブログを今年度も継続しています。ぜひご覧ください。

MUSASHINO管理栄養士国家試験対策ラボ!」

http://ameblo.jp/musashino-kanri/

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

はじめまして。武蔵野栄養専門学校のsudoですジェフ

担当科目は・・・「社会・環境と健康」です!

過去問を中心に解説していきます。分かりづらい解説もあるかと思いますが、何卒、宜しくお願い致します。

 

それでは、さっそく挑戦していきましょう!

 

第31回管理栄養士国家試験 

問1 国内外の公衆衛生・予防医学の歴史上の出来事である。正しいのはどれか。2つ選べ

 

(1)スノーによる実地調査が、コレラの蔓延を抑えるきっかとなった。

 

(2)近代公衆衛生は、産業革命下の英国で始まった。

 

(3)ヘルスプロモーションの概念は、アルマ・アタ宣言により世界的に広まった。

 

(4)わが国の保健所は、第二次世界大戦後に創設された。

 

(5)わが国の母子健康手帳は、少子化対策の一環として導入された。

 

正解は(1)・(2)です。

 

(1)○

スノー(スノウ)は、コレラの流行の原因を疫学的に解明し、対策を立てた、疫学の父ちゃん

 

 

(2)○

産業革命により、ヨーロッパ各地で都市への人口集中による衛生環境の悪化や過重労働などが生じることとなりました。これを改善するために、チャドウィックが「イギリスにおける労働者の保健状態について」を国に報告しました。これをきっかけにイギリスで世界初の「公衆衛生法」が成立しました!チャドウィックは、近代公衆衛生の父ちゃん

 

(3)×

ヘルスプロモーションは、オタワ宣言(憲章)により世界的に広まりました。アルマ・アタ宣言は、プライマリヘルスケアにより世界的に広まりました。

2つの組み合わせは、必ず覚えておきましょうpika

 

(4)×

保健所は第二次世界大戦前(1938年)に創設されました。

みなさん、ご存知ですよね・・・第二次世界大戦は1945年に終戦しました。戦前・前後で、色々な出来事が出題されるので整理しておきましょう!!

 

(5)×

母子健康手帳は、戦時体制下の人口増加施策の一環としてスタートし、1997年に「健やか親子21」の一環と変更になりました。

補足ですが・・・母子保健法では、妊娠した者が速やかに、市町村長に妊娠の届出をしなければなりません!この届出時に、母子健康手帳が交付されます本

 

いかがだったでしょうか。

毎回、思考錯誤しながら更新していきます!

 

ご覧いただき、ありがとうございましたペコリ

 

sudoジェフ

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

おつかれさまですシ

お久ブシです。

 

今期も、人体の...を担当することが決まりました。

なんとか、クビがつながったヒー○さです。

また、前年度のOrmセンセに換わる新たな助っ人も加わります。

とにもかくにもよろしくお願いします。

 

早速参ります。

今回は、31回 問題18に挑戦です。

 

ヒトの細胞と組織に関する記述である。正しいのはどれか。

1つ選べ。

 

(1)基底膜は、脂質二重膜からなる。

(2)膠原線維は、コラーゲンから構成される。

(3)線維芽細胞は、上皮組織を形成する。

(4)褐色細胞組織は、加齢とともに肥大する。

(5)心筋は、再生能力が高い。

 

では確認レス。

 

(1)×

基底膜は、たんぱく質からなります。詳しくは、コラーゲンや糖たんぱく質であるプロテオグリカンなどからなります。生体膜のリン脂質二重層(膜)とは異なり、脂質は含まれません。

 

基底膜は、表皮などの上皮細胞層と間質細胞層(結合組織)の間に位置する薄~い膜です。表皮を支えていることになりますね。

 

(2)○

膠原線維【こうげんせんい】は、皮膚(正確には真皮)や腱、骨・軟骨などの結合組織に存在する線維で、コラーゲンからなります。

 

この問題とは関係ありませんが、膠原病(総称名)は、このコラーゲンに障害が起こる病気を意味します。具体的には、関節リウマチ、全身性エリテマトーデス、強皮症などがありますね。

 

(3)×

線維芽細胞は、結合組織を形成します。線維成分であるコラーゲンは、この細胞により作られます。

 

(4)×

脂肪細胞は、いわゆる体脂肪である白色脂肪細胞(組織)と記述の褐色脂肪細胞(組織)がありますね。

 

前者は、全身に分布する脂肪の貯蔵庫です。

 

後者の褐色脂肪細胞は、新生児期、乳児期に比較的多く、加齢とともに減少します。体脂肪が全身に分布するのとは異なり、主として首の周り、肩甲骨周辺、心臓と腎臓の周囲などに限られています。ミトコンドリアが多く存在するこの細胞の特徴的な機能は、脂肪を燃焼してエネルギーを消費し、ヒーターのように身体を暖めるということです。例の脱共役たんぱく質の周辺情報込みで認識しておくとよさそうです。

 

(5)×

再生能力の高い細胞は、結合組織を構成する細胞、表皮や粘膜上皮の細胞などで、臓器で有名なのは肝細胞(再生能力が高いといえるかは??)です。

 

心筋細胞(や中枢神経細胞)は、再生力がありません(ですよね)。

 

ご覧いただきありがとうございます。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

第31回管理栄養士国家試験が終了し、

気付けば、2週間ほドゥー経過しておりました。

 

受験なさったミナミナさま、大変にお疲れさまでした。

手応えはいかがでしたですか??

 

実わヴぁたしぃ、まだ試験問題を丁寧に拝見しておりません。

ガイドラインの変更後、2回目だったわけですが...

内容自体の変更といえるような傾向はみられたのでしょうか?

 

ヒソヒソ 個人的スギですが、ヒー○サが、

引き続き、人体の。。。を担当させていただけるのかドゥーかと

同じくらい気になっております。

 

各ライターの科目振分けは、新年度となってから確定します。

したがって、更新は...

それ以降の開始となりますので、今しばらくお待ちくださいね!

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

桜みなさんこんにちは桜

 

 お元気ですか~お花。お花。お花。お花。

 

 長らくお付き合いいただいた『基礎栄養学』

の問題解説も今回で最後となりましたラスト 

 

 国試テストまでいよいよあと6日・・・

体調を整えて、本番に臨んでくださいねがんばる

 

 

 問題行きますメモ

 

第30回83番の問題です。

 

83 エネルギー代謝に関する記述である。正しいのは

   どれか。1つ選べ。

 

(1) 直説法では、体温の変化を測定する。

 

(2) 二重標識では、呼気中の安定同位体の経日的変化

   を測定する。

 

(3) 呼吸商は、酸素消費量を二酸化炭素産生量で除して

   求める。

 

(4) グルコースのみが燃焼した場合の呼吸商は、0.7

      である。

 

(5) たんぱく質の燃焼量(g)は、尿中窒素排泄量(g)に6.25

      を乗じて求める。

 

 

  ・・・エネルギー代謝量の測定方法呼吸商について理解

   しておきましょうすぅーふぅー

 

  

  ・・・解説です(´-┃

 

(1) 直説法は熱や気体を通さない密閉した部屋(アトウォ―

    ター・ベネディクト呼吸熱量計)でヒトに生活活動をさせ、

    部屋のまわりを循環する水の温度上昇と流量の積から

    ヒトが発生したエネルギー量を測定する方法です。

 

(2) 呼気中ではなく尿中です

 

(3) 呼吸商は二酸化炭素産生量を酸素消費量で除して

         求めます。呼吸商(RQ)=CO₂排出量/O₂消費量です。

         この呼吸商は、エネルギー代謝量の測定方法の間接

         法で用いられます。

 

(4) 三大栄養素の呼吸商はそれぞれ違います。糖質

         呼吸商は1.0脂質の呼吸商は約0.7たんぱく質

         呼吸商は約0.8となります。

 

(5) たんぱく質は燃焼すると、構成成分である窒素が窒素

    化合物として尿中に排泄されます。そのため尿中窒素

    排泄量に6.25(たんぱく質は約16%の窒素を含んでいる)

    をかけて、たんぱく質の燃焼量を求めます。

 

正解(5)

 

 ・・・上記解説(3)、(4)、(5)を利用して、その身体活動時の

   糖質燃焼量、脂質燃焼量、消費エネルギー量を求める

   ことができます(間接法)。

 

  

  

  基礎栄養学の解説はこれで終了ですうさぎ

 各科目の解説、第30回以前の問題など、時間の許す限り

 もう一度チェックしてみてください読書中

 

  みなさんのご健闘をお祈り申し上げますあんぱんまん

  そしてうれしい報告をお待ちしておりますほうこく

 

                      さよなら~ばいばい

 

                    :*:・keiko・:*:

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

袴ちは袴

 

 

 お元気ですか~ダッチグレーうさぎ

 

 今日から一週間後の3月16日は、

武蔵野栄養専門学校の卒業式です。

 46期生が栄養士として巣立っていきますcertificate*

 卒業生のみなさんは何期卒ですか?

覚えていない方も多いですよね・・・顔2

 

 いずれにしろ、卒業後は仕事や生活や諸々

に追われ、ふと気が付くと『時の経つのは早い

なぁ』と実感したりしますよね~時計

 

 試験本番まで残りわずかですが有意義に

過ごしてくださいねルンルン♪

 

 問題行きますねね

 

第30回82番の問題です。

 

82 エネルギー代謝に関する記述である。正しいのは

   どれか。1つ選べ。

 

(1) 基礎代謝量は、除脂肪体重より体重との相関が

      高い。

 

(2) 基礎代謝量は、甲状腺機能が低下すると上昇

     する。

 

(3) 身体活動レベル(PAL)は、総エネルギー消費量

   を安静時の消費エネルギー量で除して求める。

 

(4) メッツ(METs)は、各種身体活動時のエネルギー

   消費量を安静時の消費エネルギー量で除して

   求める。

   

(5) 食事誘発性熱産生は、脂質が一番高い。

 

 

 ・・・エネルギー代謝の問題はよく出題されていますね~。

   

 

 ・・・解説ですうさぎ先生

 

(1) 除脂肪体重とは文字通り、体重から体脂肪を

         除いた、筋肉や骨、内臓などの重さです。

     基礎代謝量は筋肉量が多い方が高く

    なるので、除脂肪体重との相関が高くなります。

 

(2) 基礎代謝量甲状腺機能亢進時の方が

    なります。

 

(3) 身体活動レベル『1日のエネルギー消費量が、

    1日の基礎代謝量の何倍かを示したもの』で、

    PAL=1日のエネルギー消費量/1日の基礎代謝量

    で表わされます。

 

(4) 文章通り。ちなみに安静時の消費エネルギーでは

    なく基礎代謝量で除したものは動作強度(Af)と言い

    ます。

 

(5) 食事誘発性熱産生(DIT)とは食事摂取後、2~3

    時間後にエネルギー代謝が亢進し、エネルギーが

    産生されることです。このエネルギーは、身体活動

    には利用されず、体温維持に利用されます。

     DITによるエネルギー産生量はたんぱく質のみを

    摂取した場合は摂取エネルギーの30%、脂質のみ

    では4%、炭水化物のみでは6%で、日本人の栄養

    摂取割合から考えると、摂取エネルギーの約10%

    が食事誘発性熱産生によるものです。

      食事誘発性熱産生はたんぱく質が一番高く、

    次いで炭水化物、脂質が一番低くなっています。

 

  ・・・正解(4)

 

   基礎代謝量に影響する因子、基礎代謝と安静時代謝

  の違い、活動代謝(メッツ、動作強度、身体活動レベル)、

  食事誘発性熱産生、臓器別エネルギー代謝の概要など

  をチェックしておきましょうCHECK

 

   次回は基礎栄養学最終問題キュー Qです!

   エネルギー代謝の測定に関する問題を解説しますメモ

 

                        ではまた~sei

                            :*:・keiko・:*:

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。