MUSASHINO 管理栄養士国家試験対策 ラボ!!

武蔵野栄養専門学校 管理栄養士国家試験受験準備講座ワーキンググループです☆
管理栄養士国家試験に向けた勉強に役立つ情報をあらゆる角度からUPしていきたいと思います!
一人でも多くの方が管理栄養士として活躍できるよう、全力でバックアップしていきます☆☆





みなさん、こんにちは



このブログでは、過去問題の解説やポイント、卒業生・職員の
受験体験談などを定期的にUPしていきますので通勤の移動
時間や、お時間のある時には ぜひぜひいらしてくださいねビックリマーク



初めて受験される方もいらっしゃると思いますので、試験のおおまかな内容から説明します




音譜 問題数 ‥ 午前:99問、午後:101問、合わせて200問




音譜 形式  ‥ 5択のマークシート




音譜試験時間‥ 午前:2時間40分、午後2時間25分


          ※10問を15分で解くようにペース配分すると良いと思います







<科目と問題数>





     社会・環境と健康      ・・ 17 問


  人体の構造と機能及び疾病の成り立ち ・・ 27 問


     食べ物と健康         ・・ 25 問


     基礎栄養学         ・・ 14 問


     応用栄養学         ・・ 16 問


     栄養教育論         ・・ 15 問


     臨床栄養学         ・・ 28 問


     公衆栄養学         ・・ 18 問


    給食経営管理論       ・・ 20 問


     応用力試験         ・・ 20 問







得意な科目・苦手な科目は人それぞれですが「人体の構造と


機能及び疾病の成り立ち」や「臨床栄養学」は問題数が多いの


で押さえておく必要があると思います




それでは管理栄養士を目指して頑張りましょうビックリマーク








http://www.musashino-eiyou.ac.jp





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こんにちは

8月27日土曜日に行う、医歯薬研修協会の全国統一模擬試験の締め切りが本日までとなっていますが、7月25日まででしたらまだ間に合います
お電話していただけたら、申込み可能です!
土日は学校がお休みなので、25日にお電話ください!
受けるか受けないかまだ迷っている方、本当に模擬試験はためになると思います。
試験の傾向が分かりますし、自分の力試しになります。
模擬試験のみの申込みも可能です。

池袋で受験ができます。卒業生の方だけでなく、一般の方の申し込みも大丈夫です。
是非お申し込みください

管理栄養士国家試験受験準備講座担当より


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きらきら!! わっしょ~~~~~~~い!!!きらきら!!

 
  
  今後も本業と併せて頑張ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。
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もう1問更新ハート
3限の出席に行くと、ポケモンGOが配信された!!!とクラスの生徒は大騒ぎきらきら!!
私たちの時代は、ゲームウォッチでしたよピース

知ってますか?ゲームウォッチハート
私はパラシュート・オクトパス・ヘルメットetc・・・持っていました。

歩きながらのスマホはやめましょう!!

さて・・・・

第30回 99
高温環境に暴露されたときに起こる身体変化に関する記述である。正しいのはどれか。
1つ選べ。

(1)皮膚血管は、収縮する。
(2)換気量は、低下する。
(3)熱産生は、亢進する。
(4)腎臓でのナトリウムの再吸収は、増加する。
(5)バゾプレシンの分泌は、低下する。

×(1)高温環境では、皮膚血管が「拡張」して皮膚の血流量が増加し、体熱の放散が促進され体温を低下させようとします。なので、拡張、しますおんぷ
×(2)換気量は「増加」します。呼気からの水分蒸発も増えることで体温は低下します。
×(3)熱産生は「低下」します。低温環境では体温を保つため、亢進します。
〇(4)×(5)高温環境では発汗に伴い水分だけでなくナトリウムも喪失するため、アルドステロン分泌が亢進し、腎臓でのナトリウムイオンの再吸収が促進する。同時にバゾプレシン分泌亢進により水の再吸収も促進される。

高温環境も良く出題される部分ですね。


高温環境下:正常な体温を保とうとして、産熱量は減少して、汗を出し気化熱として体熱を放射します。これにより、体内の水分や循環血漿量やナトリウムが多く失われますので、正常な体温を維持するためには補給が必要となります。


正解(4)



IIDAsei



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おんぷ こんにちはsei

昨日は7月会なるものを行い、参戦しましたエルモ
7月が誕生日の後輩3人とビアガーデンビール
ものすごく楽しかったです好

楽しみがあると、色々と頑張れますね~!!

いってみましょうエイリアン

第30回 94
思春期の女子の生理的特徴に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)エストロゲンの分泌量は、低下する。
(2)卵胞刺激ホルモン(FSH)の分泌量は、低下する。
(3)黄体形成ホルモン(LH)の分泌量は、低下する。
(4)1日当たりのカルシウム蓄積量は、思春期前半に最大となる。
(5)鉄損失量は、変化しない。

×(1)×(2)思春期に入ると、卵胞が発育することにより、エストロゲンや、卵胞刺激ホルモンは増加します。
×(3)思春期には黄体形成ホルモンの分泌量は増加します。
〇(4)思春期前半にカルシウム蓄積速度はに最大になり、蓄積量も最大になります。
×(5)変化します。鉄損失量は、月経が始まることで増加します。そのことにより、鉄欠乏性貧血がみられます。


ポイント ポイント
めだま2 思春期スパート・・・思春期の成長のピークは女子で9~11歳頃。男子の方が遅く、2~3年後にピークを迎えます。
めだま2 体内カルシウム蓄積速度・・・12~14歳に最大になります。
めだま2 貧血・・・この時期にみられる多くの貧血は「鉄欠乏性貧血」です。
めまい・立ちくらみ→「起立性調節障害」は、この時期に多くみられる。
めだま2 女子の生理的変化・・・乳房・乳腺の発達・月経の開始・体脂肪量の増加・卵巣・子宮・卵巣の発達(16~17歳で完了)→ゴナドトロピン(性腺刺激ホルモンGnRH)が分泌されます。
この、性腺刺激ホルモンには種類があり、
黄体形成ホルモン(LH)
卵胞刺激ホルモン(FSH)
増加します。
また、女性ホルモンも分泌が増加します。
プロゲステロン
エストロゲン


良く出題される部分です。
まとめておきましょうポイント

正解(4)


IIDA∞グリーン


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こんにちは

第30回臨床栄養学を担当する、Mです
よろしくお願いいたします

気付けば、27回目から臨床栄養学を担当させていただいております。
(一部、他の先生と共同で書いたところもあります)

臨床栄養学は覚えることが多いので、時間をかけてじっくり勉強しなければならない科目だと思いますが、試験合格を目指している皆さまのお役に立てるよう解説をかいていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

また、管理栄養士国家試験受験準備講座も申込みを受け付けております!
http://ameblo.jp/musashino-kanri/entry-12169862023.html
詳しくは、講座ご案内&お知らせのテーマの記事をご覧ください!

それではさっそくはじめていきましょう
115番からです


115.患者の栄養管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
(1)栄養管理により、疾患の治癒が促進される。
(2)栄養管理により、入院期間の短縮が期待される。
(3)クリニカルパスには、栄養指導を含めない。
(4)栄養サポートチームは、患者のQOLを優先する。
(5)インフォームドコンセントが必要である。

 低栄養状態を放置してしまうと、エネルギーやたんぱく質、ビタミン、ミネラル欠乏が現れ、免疫力が低下し、疾患の回復の遅れや合併症が起こりやすくなり、入院日数の延長医療費の増大などが起こってしまいます。
栄養状態を良好にすることは、疾患の治療と増悪化、再発の防止に必要であり、結果的に入院日数の短縮、医療費の削減につながります。
近年、チーム医療を基本とした栄養サポートチーム(NST)による積極的な栄養管理の効果が期待されていますね。



正解は、(3)でした!



(3)について
 クリニカルパスとは?
医療の質の標準化や効率化を目的とした診療スケジュール表であり、栄養指導も含まれています。

クリニカルパスは、患者さん用と医療スタッフ用があり、ともに医療機関ごとに医師や看護師をはじめ各医療専門分野の医療スタッフが検討して作成しています。

 患者さん用のクリニカルパスは、主に入院中に受ける検査、手術、処置、手術後のリハビリ、食事、入浴などの標準的な内容と予定が、イラストつきでわかりやすく示されており、入院が決まった段階か入院当日に「入院診療計画書」という書類として渡されることが一般的です。
 
医療スタッフ用のクリニカルパスは、科学的な根拠に基づいた専門的かつ詳細な内容が書き込まれており、複数の医療スタッフが情報を共有することでスムースな連携を図り、チーム医療の推進に役立てられています。

最近では、電子カルテに続き、クリニカルパスの電子化を導入する医療機関も出てきています。


(4)について
栄養管理においては、患者のQOLを優先します。

(5)について
栄養・食事療法を行う場合は、患者への十分な説明と同意、つまりインフォームドコンセントが必要となります。


 カタカナ用語の意味は必ず覚えておきましょう!




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こんにちは

暑い日が続いていますね
 暑さが苦手な私は朝仕事へ向かうだけでバテバテです


講座の申込用紙が本校のホームページからダウンロードできるようになりましたので、お知らせいたします!

http://www.musashino-eiyou.ac.jp/admission/backup.html

↑こちらのページの申込方法の欄に、申込用紙ダウンロードのボタンがあります!

講座申し込みの際は、講座料金と申込用紙を現金書留でお送りください。

もしも自宅にプリンターなどがない方がいらっしゃいましたら、申込用紙に記載してある項目を別紙に書いていただいても構いません。

なにかご不明な点がございましたら、03-3982-6115管理栄養士国家試験受験準備講座担当までご連絡ください

なお、講座の申込受付は9月9日までとなっております。
(受付中止期間がございますのでご注意ください)
8月27日に行う模擬試験は、7月22日が締切日となっておりますので、受験をご希望の方はお早めにお知らせください。



管理栄養士国家試験受験準備講座担当より



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こんにちは!
先日、御殿場へ健康運動論の実習として行って参りました。
丁度下記のような項目を体力測定として行いましたキャハハ

私も久しぶりに学生に混ざり、バスケットボールをやらせてもらいましたおんぷ
ものすご~~~~く楽しかったです好

では・・・・・問題いってみましょうダッシュ


第30回 97
体力の測定項目と評価項目の組み合わせである。正しいのはどれか。
1つ選べ。

(1)上体起こし・・・・・敏捷性
(2)握力・・・・・瞬発力
(3)反復横跳び・・・・・筋力
(4)20mシャトルラン・・・・・全身持久力
(5)立ち幅とび・・・・・筋持久力

×(1)上体おこしは、腹筋運動ですね。「筋力」「筋持久力」を測定します。
×(2)握力は、瞬発力ですか????これは、良く読むと一目で間違いとわかります。
握力計を用いて、物を握るときの筋力を測ります。
×(3)反復横跳びは、「敏捷性」を測定します。サイドステップで、真ん中・左右のテープをまたぎ、回数を数えます。バスケ部は得意ですよねぺこ ? 私は得意でしたよおんぷ
〇(4)シャトルランは「往復持久走」とも呼ばれます。全身持久力を測ります。
御殿場では、私のクラスのT本くんが、100回以上、走ることができていましたきらきら!!
×(5)立ち幅跳びは、「瞬発力・跳躍力」を測定します。



正解(4)


IIDA∞グリーン







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さっき全部書けた記事が全部消えて、
今現在、怒りを込めて一から書いてます。


>>生存確認、いけだです。

あ、更新が滞り、大変申し訳ありません。

A○B総選挙を控えて準備をしていたら
こんな時期までかかってしまいました
ヽ(`Д´)ノ
今回もいけだはランク外でしたが、
次回は何らかの手違いで選ばれることを祈っています
( ´艸`)

念のため言っておきますが…

にゃんにゃん仮面は私ではありません。



さて、問題へいきましょう!今日は解説編です!
前回の文章・問題共に確認しましょう!

問題考察・基準値の確認はこちら

--------------------

次の文を読み「181」、「182」に答えよ。

 K病院に勤務する管理栄養士である。NSTラウンドで、肝硬変による腹水と脳症の治療のために1週間前に入院した患者のベッドサイトにいる。
患者は、70歳、男性。7年前にC型肝炎と診断され、治療していたが、昨年より肝硬変の状態であると告げられた。これまでに何度も入退院を繰り返している。
身長165cm、体重62kg、標準体重60kg、血圧142/92mmHg。空腹時血液検査値は、総たんぱく質5.9g/dL、アルブミン2.6g/dL、血糖125mg/dL、AST 61IU/L、ALT 45IU/L、γGT 68IU/L、総ビリルビン3.1mg/dL、アンモニア237μg/dL(基準値40~80)


 181 この患者の栄養管理に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。

(1)エネルギーの摂取量は、1,600kcal/日にする。
(2)たんぱく質の摂取量は、95g/日にする。
(3)脂肪エネルギー比率は、20%Eにする。
(4)ナトリウムの摂取量は、食塩相当量で6g/日未満にする。
(5)分枝アミノ酸を多く含む経腸栄養剤を用いる。


182 NST医師より、肝機能低下が著しいため、LES (late evening snack)療法を開始する指示があった。就寝前に摂取する食品として、最も適切なものはどれか。1つ選べ。

(1)ゆで卵1個(約60g)
(2)プロセスチーズ2個(約40g)
(3)おにぎり小2個(約120g)
(4)ホットミルク1杯(約200mL)


--------------------


~以下、解説~

181
「肝硬変」「腹水」「(肝性)脳症」「高アンモニア血症」 
これ等のワードより、肝硬変非代償期であることが考えられます。

(1)エネルギーの摂取量は、1,600kcal/日にする。
(2)たんぱく質の摂取量は、95g/日にする。
→エネルギーは25~30kcal/kg標準体重/日
 たんぱく質は肝性脳症がある点から0.5~0.7g/kg/日
 この範囲に入ってることが望ましいであろうと考えられます。

 本症例の場合の患者の標準体重は60kgと記載があるので
 E:1600~1800kcal/日 P:30~42g/日 が良いとされるため
 (1)は○、(2)は× と解答できます。

(3)脂肪エネルギー比率は、20%Eにする。
→○脂肪エネルギー比率は20%前後が良いでしょう。

(4)ナトリウムの摂取量は、食塩相当量で6g/日未満にする。
→○腹水があるため、食塩量は6g未満に制限されます。

(5)分枝アミノ酸を多く含む経腸栄養剤を用いる。
→○経腸栄養剤でなくても輸液や経口製剤など種類はありますが
   BCAA(分岐鎖アミノ酸)を摂取するのが大切です。


182
LES=Late Evening Snack・・・就寝前軽食摂取療法
肝硬変の場合は肝細胞が減少してしまい、グリコーゲンの枯渇やインスリン抵抗性などより早朝空腹時の脂質燃焼比率が増加。
早朝時には健常者の3日間の絶食状態に相当するとされている。
その為寝る前に200kcal前後の多糖類中心の軽食を取ることが勧められています。

成分表より
(1)ゆで卵60g・・・91kcal
(2)プロセスチーズ40g・・・136kcal
(3)おにぎり120g・・・202kcal
(4)ホットミルク200mL・・・134kcal

よってエネルギー的にも栄養素的にも
(3)が適切ではないかと考えられます。



~解説終わり~


前回いけだ記事から1ヵ月半も空いてしまい申し訳ありませんでした。
もう少しコンスタントに更新できる様努力していきます(´・ω・`)

気候の変化が激しいので、風邪などに気をつけて!
もうすぐやってくる猛暑に向けて備えましょう。(´д`lll)

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こんにちは
第31回 管理栄養士国家試験準備講座についてお知らせします

毎年行っております準備講座は、9月からはじまります!
講座は9日間ありますが、希望者の方は本校で模擬試験も受験することができます!

詳しい日程はこちらです↓↓
☆9月25日(日)9:00~16:30※初回オリエンテーションあり
☆10月23日(日)9:00~16:00
☆11月5日(土)9:00~16:00
☆11月12日(土)9:00~16:00
☆12月18日(日)9:00~16:00
☆1月14日(土)9:00~16:00
☆1月21日(土)9:00~16:00
☆1月28日(土)9:00~16:00
☆2月12日(日)9:00~16:00
※講座は9:00~12:001コマ、13:00~16:001コマです。
 昼食は各自ご用意願います。
 詳しい講座内容については、申し込み後にお知らせいたします。
 会場は、武蔵野栄養専門学校です。

模擬試験の日程について↓↓
★8月27日(土)
★10月1日(土)
★12月3日(土)
★2月18日(土)
※模擬試験は希望者のみの実施となり、別料金となります。

受講料について↓↓
・卒業生・・・30,000円
・一般の方・・・40,000円
・模擬試験料金(医歯薬研修協会 全国統一模擬試験)
1回受験:5,724円
2回受験:9,720円
3回受験:12,420円
4回受験:15,660円

講座受付期間↓↓
5月9日~9月9日まで
※ただし、7月28日~8月31日は受付を中止させていただきます。

模擬試験受付期間↓↓
第1回目〆切:7月22日
第2回目〆切:9月9日
第3回目〆切:11月11日
第4回目〆切:1月27日
※ただし、7月28日~8月31日、12月23日~1月9日は受付を中止させていただきます。

申し込み方法について↓↓
ただいま、本校ホームページから申し込み用紙をダウンロードできるよう準備中です
もうしばらくお待ちくださいませ
申し込み用紙は印刷をして必要事項をご記入の上、現金と一緒に現金書留にて学校の住所までお送りください。
なお、お電話でも申し込みを承っております!
03-3982-6115管理栄養士準備講座担当までご連絡ください。

なにかご不明な点がありましたら、管理栄養士準備講座担当までお問い合わせください。
ご友人等をお誘いあわせの上、ぜひ講座にご参加ください

管理栄養士国家試験準備講座担当 より







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sei こんにちはsei

今年は1年生の担任をしていますめだま2
卒業生のみんなは元気かなピース

何人か、今年度に入ってから遊びに来てくれました。
管理栄養士を受験するんだ~
講座を受けに来たいな~
など、前向きスクリームでした∞グリーン ∞グリーン ∞グリーン 星

まだ時間がありますビックリ
一緒にお勉強しましょうハート

では、いってみようエルモ

第30回 91
初乳より成熟乳に多く含まれる母乳成分である。正しいのはどれか。1つ選べ。


(1)たんぱく質
(2)乳糖
(3)IgA
(4)ラクトフェリン
(5)リゾチーム

まず・・・

 

初乳:出産してから一週間程度まで出る母乳の事で、黄色みを帯び、ねばっこく、赤ちゃんの成長に必要な栄養素だけでなく、病気から赤ちゃんを守る免疫成分がたくさん含まれています。初乳には、赤ちゃんが母体の外に出て成長していく為に、弱い体を守る為に必要不可欠なものなのです。そして、初乳を通して免疫力を貰い、赤ちゃんは病原菌に負けずに成長していく体を作る事が出来、その後すくすくと育っていく事が出来るのです。

主な成分はたんぱく脂肪分ですが、それ以外にも細菌やウイルスといった病原菌から赤ちゃんの体を守る為の免疫抗体やラクトフェリンと呼ばれる成分が含まれています。分泌型IgAは、成熟乳より初乳に多く含まれています。初乳には、成熟乳よりラクトフェリンが多く含まれています。

 

 

 

 

成熟乳:しだいに白い色の母乳に変わっていきます。分泌量も増加してきます。

初乳と比べると免疫力は少なくなってきますが、代わりに体の成長に必要な様々なビタミンやミネラル、カルシウムの吸収力を高め脳の中枢神経系の発達に必要な乳糖、さらに鉄や亜鉛といった体の活動を円滑に進める為に必要な栄養素が含まれるなど、赤ちゃんから子どもへと成長していくのに必要なものへと変わっていきます。

 

 ポイント 初乳>成熟乳

たんぱく質、鉄などのミネラル、感染防御因子(分泌型IgA、ラクトフェリン、リゾチームなど)

 

 

ポイント 初乳<成熟乳

脂質、糖質(乳糖)、エネルギー量

問題から、成熟乳に多く含まれているのはどちらか、ということなので、正解は
乳糖(2)になりますねピース


来週は御殿場~~~~~~エイリアン

IIDAめだま2
 
 

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