2016年(第30回)

問68 ゆでる操作に関する記述である。
    正しいのはどれか。1つ選べ。

(1)緑色野菜は、水からゆでる。
(2)豆類は、水からゆでる。
(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。
(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。
(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。







解答=2・3




~解説~

(1)緑色野菜は、水からゆでる。 
沸騰水でゆでる。


(2)豆類は、水からゆでる。 


(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。 


(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。 
水から茹でる。


(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。 
重曹(アルカリ性)などを利用する。




栄養士の学校に入学して最初に学ぶ基本の調理操作ですね!!
このようなサービス問題は確実にとっていきましょう!!!