2016年(第30回)
問68 ゆでる操作に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)緑色野菜は、水からゆでる。
(2)豆類は、水からゆでる。
(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。
(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。
(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。
解答=2・3
~解説~
(1)緑色野菜は、水からゆでる。 ☓
・沸騰水でゆでる。
(2)豆類は、水からゆでる。 〇
(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。 〇
(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。 ☓
・水から茹でる。
(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。 ☓
・重曹(アルカリ性)などを利用する。
栄養士の学校に入学して最初に学ぶ基本の調理操作ですね!!
このようなサービス問題は確実にとっていきましょう!!!
問68 ゆでる操作に関する記述である。
正しいのはどれか。1つ選べ。
(1)緑色野菜は、水からゆでる。
(2)豆類は、水からゆでる。
(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。
(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。
(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。
解答=2・3
~解説~
(1)緑色野菜は、水からゆでる。 ☓
・沸騰水でゆでる。
(2)豆類は、水からゆでる。 〇
(3)干うどんは、沸騰水に入れてゆでる。 〇
(4)殻つき卵は、沸騰水に入れてゆでる。 ☓
・水から茹でる。
(5)山菜は、酢酸を加えてゆでる。 ☓
・重曹(アルカリ性)などを利用する。
栄養士の学校に入学して最初に学ぶ基本の調理操作ですね!!
このようなサービス問題は確実にとっていきましょう!!!