TBICA(たびか)からのお申込みで出来上がり1㌔分の味噌作り講座、
【幸せの味噌作りセラピー】
を開催しました
TBICAフラッグがお出迎え
このワークショップのテーマは、
・お味噌作りは気楽にやるものである
・モノ作りはセラピー(癒し)の時間であること
・言葉の波動が私たちにもたらすこと
そんなトークを盛り込みながら、大豆をつぶす!
これが「お袋の味」
私も一緒に作っていましたので、お写真がありません
誰か、カメラマンヘルプ
「え?お味噌の材料、これだけ?!」
とか、
「えー!知らなかった!!使ってますよ、言っちゃってますよ、気をつけよう・・・」
などなど、私の仕事は手作り講座なのではなく、癒しの時間であることをアピール
言葉の波動を意識しつつ、思い思いに書き書き・・・
私も一緒に秘伝豆で作りました!
TBICA(たびか)からのお申込みは、ぷちカウンセリング付き
本日のおやつは、【味噌ごパン】
食パンの基本材料に、ご飯と昨年作った玄米麹味噌を入れてホームベーカリーで焼いただけ
毎度計量してませんで、適当でスミマセン
ハーブバターとクリームチーズと珈琲で召し上がれ
皆さん、力を使ってお疲れなのか、ペロリと完食!
嬉しいです
私の味噌作りの夢は、小学校の家庭科でクラスのお味噌を作ること。
子どもたちに、発酵食品の面白さを伝えたい
作り方がうまいとか、早いとか、そういうことは置いておいて、
ただひたすら、
「お味噌美味しくなってね」
「麹くん、頑張ってね」
なんて生きた材料に語りかけながら、子どもたちに伝えたいな~
どうしたら、授業で取り合ってもらえるでしょう?
気候の都合次第ですが、5月中までは受付ています。
米麹味噌に飽きたら、玄米麹、麦麹味噌にトライ!
(差額が発生します)
http://ameblo.jp/murofushi-lily/entry-12261620579.html