TBICA(たびか)からのお申込みで出来上がり1㌔分の味噌作り講座、

【幸せの味噌作りセラピー】

を開催しましたラブラブ

 

TBICAフラッグがお出迎え人差し指

 

このワークショップのテーマは、

 

・お味噌作りは気楽にやるものである

・モノ作りはセラピー(癒し)の時間であること

・言葉の波動が私たちにもたらすこと

 

そんなトークを盛り込みながら、大豆をつぶす!

これが「お袋の味」ニヤリラブラブ

私も一緒に作っていましたので、お写真がありません笑い泣き

誰か、カメラマンカメラヘルプ!

 

「え?お味噌の材料、これだけ?!」

とか、

「えー!知らなかった!!使ってますよ、言っちゃってますよ、気をつけよう・・・」

などなど、私の仕事は手作り講座なのではなく、癒しの時間であることをアピールウインク

 

言葉の波動を意識しつつ、思い思いに書き書き・・・

私も一緒に秘伝豆で作りました!

 

 

TBICA(たびか)からのお申込みは、ぷちカウンセリング付きキラキラ

 

本日のおやつは、【味噌ごパン】みそ汁食パン

食パンの基本材料に、ご飯と昨年作った玄米麹味噌を入れてホームベーカリーで焼いただけウインク

毎度計量してませんで、適当でスミマセン口笛

ハーブバターとクリームチーズと珈琲で召し上がれ食パン

 

皆さん、力を使ってお疲れなのか、ペロリと完食!

嬉しいですおねがい

 

私の味噌作りの夢は、小学校の家庭科でクラスのお味噌を作ること。

子どもたちに、発酵食品の面白さを伝えたいラブラブ

作り方がうまいとか、早いとか、そういうことは置いておいて、

ただひたすら、

「お味噌美味しくなってね」

「麹くん、頑張ってね」

なんて生きた材料に語りかけながら、子どもたちに伝えたいな~おねがい

どうしたら、授業で取り合ってもらえるでしょう?

 

気候の都合次第ですが、5月中までは受付ています。

米麹味噌に飽きたら、玄米麹、麦麹味噌にトライ!

(差額が発生します)

 

お申込みはこちらへ

http://ameblo.jp/murofushi-lily/entry-12261620579.html

 

TABICA(たびか)

https://tabica.jp/travel/1415