日本人は、なぜにかくも桜が好きなのか。
タイトルや歌詞に「桜」が入っていると、そこそこの出来の曲でもそこそこヒットするらしい。
コンビニの新製品に桜の花や葉っぱを入れておけば、味は二の次でも初回はとりあえず売れるらしい。
なんてことを書くと「情緒がない」とか「欧米か!」とか言われるんでしょうね。
いや別に、いいんですよ桜の歌がそこらじゅうで流れていても、コンビニの棚がピンクに染まっていても。
ただちょっと、日本中が桜に狂奔する姿に、軍国主義に通じるものを感じる一瞬があるっていうだけで…。
まあ、無粋なこと言うのはやめときましょうね。
なんやかんや言いつつ、「桜モノ」を喜々として買っているのは私です。
( -_-)ノビシ*)゚O゚)あぅ
…え~と、上の写真は、中林20系さん
から送っていただいたもの。
関東地区のローソン限定(らしい)「さくらおにぎり」です。
神奈川県産八重桜使用とあります。
そこで、関西では似たようなもんないんかい、と探したところ。
芦屋のコープ(生協)で「さくらおむすび」を発見しました。
しかしなんで関東の商品名が「おにぎり」で関西のが「おむすび」なんだか…。
ふつー逆やろっ!
とツッコミつつ購入。
こちら、一応ちゃんと桜の花が入ってました。しかし緑色のものは桜の葉ではなく、野沢菜なのが微妙(味はまとまってた)。
ほんのり甘い香りがして、これはこれでいい感じでしたね。
次に、ベビースターラーメンでおなじみのおやつカンパニーが発売した「桜の花と桜葉使用 桜チップス」を買ってみました。
桜の季節にぴったりのチップススナック!
生地に桜の葉と花を練り込んで風味豊かに仕上げた、和風味のチップスです。ほんのり塩味の中に桜葉の風味が広がり、春を感じさせる味わいです。(サイトの商品説明より)
これはわりかしに気に入りました。
食感はもちろんまぎれもなくチップス、でも口の中に広がる味わいは、和菓子の桜餅を食べているような感覚です。
しかし、塩辛くないからついつい食べ過ぎてしまう、これはイカン(^_^;)
今週末から、本格的なお花見シーズンがスタートしますね。
そのお供に、これらの商品を持って行くのも粋かもしれません。
私は人混みが苦手だし、酔っぱらいの集団には近寄りたくないんで遠慮しますが(笑)
そもそも桜、綺麗はキレイだけど一番に好きじゃないのよね。あたしは金木犀のほうがずっとはかなくて美しいと思うけどなあ…。
なんてことを書くと、そのうち「非国民め!」とか言われそうですね。
いやだなあ、そんな世の中になったら。
〈コープフーズ さくらおむすび 98円〉
原材料:さくら風味御飯(米、野沢菜、ごま、その他)ー調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、着色料(コチニール、クチナシ、紅麹)、(原材料の一部に乳、小麦、大豆を含む)
〈おやつカンパニー 桜チップス〉
内容量:65g
原材料:でん粉、植物油脂、えび、糖類(砂糖、ぶどう糖)、デキストリン、食塩、たんぱく加水分解物、桜葉パウダー、桜花パウダー、調味料(アミノ酸)紅麹色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に乳、小麦、大豆を含む)