10月になりました。
八百屋をのぞくと秋の野菜がたくさんならんでいます。
今日僕が目に入ったのはこの食材。
シメジ、まいたけ、エリンギ、えのき・・・などなど
1年通して流通しているきのこが安すぎる金額で販売されています。
これは大量に買ってきのこペーストを作り置きしたい!!
と思い購入しました。
きのこペーストは簡単且つ、様々な料理に入れてきのこのうまみを
プラスすることができる万能調味料です!
(そのままでも酒のつまみになります。バケットに乗せても◎)
材料
きのこ(種類は何でも) 量はどれだけでもよいです
にんにく 3pににんにく1片くらい(好みです)
鷹のつめ 3pに半分くらい
塩
jこしょう
どんな料理にも合わせる事ができるようにシンプルな味付けです
作り方
1.きのこは適当に裂いておく。
2.にんにくはみじん切り、鷹のつめは小さくちぎっておく
3.フライパンにピュアオリーブオイルと2を入れ
弱火で火にかける
4.にんにくが色づいてきたらきのこを入れていためる
5.塩、こしょうで味付けし、白ワインもしくは日本酒を少量入れて
軽くいためる(きのこの水分を飛ばし過ぎないように注意)
6.フードプロセッサーに入れてペースト状にしたら完成
しっかり回してもよいですし、きのこの食感を残してもよいです。
きのこは冷凍するとうまみがアップします
小分けして冷凍しておくと便利です!!
写真はきのこのペンネ