秋に食べたい旬の食材 万能調味料 きのこペースト | 飲食店のレシピ公開 Dernieのブログ

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10月になりました。

八百屋をのぞくと秋の野菜がたくさんならんでいます。

今日僕が目に入ったのはこの食材。

シメジ、まいたけ、エリンギ、えのき・・・などなど
1年通して流通しているきのこが安すぎる金額で販売されています。

これは大量に買ってきのこペーストを作り置きしたい!!

と思い購入しました。

きのこペーストは簡単且つ、様々な料理に入れてきのこのうまみを
プラスすることができる万能調味料です!
(そのままでも酒のつまみになります。バケットに乗せても◎)

材料

きのこ(種類は何でも)   量はどれだけでもよいです
にんにく            3pににんにく1片くらい(好みです)
鷹のつめ            3pに半分くらい

jこしょう

どんな料理にも合わせる事ができるようにシンプルな味付けです

作り方

1.きのこは適当に裂いておく。

2.にんにくはみじん切り、鷹のつめは小さくちぎっておく

3.フライパンにピュアオリーブオイルと2を入れ
  弱火で火にかける

4.にんにくが色づいてきたらきのこを入れていためる

5.塩、こしょうで味付けし、白ワインもしくは日本酒を少量入れて
  軽くいためる(きのこの水分を飛ばし過ぎないように注意)

6.フードプロセッサーに入れてペースト状にしたら完成

しっかり回してもよいですし、きのこの食感を残してもよいです。

きのこは冷凍するとうまみがアップします
小分けして冷凍しておくと便利です!!

写真はきのこのペンネ