おはようございます(^-^)/
早速なのですが、先日モニプラさんのこちらのモニターに当選しました!
・ほうれん草パウダー 10g
・紫芋(むらさきいも)パウダー 10g
・かぼちゃパウダー 10g
山口県の三笠産業株式会社さんという野菜パウダーや乾燥野菜の会社さんから出ている、無添加&国産野菜100%の野菜パウダーです!
会社からのメッセージによれば、「乳幼児・お年寄りや野菜嫌い・野菜不足の人たちが、消化吸収性の優れた栄養素をバランス良く補うことができる」とのこと。
確かに。もうこう言われちゃったら、私がひょこひょこ出て行って要らない補足説明とかする必要性ないです。
送られてきた時、(何だよ、たった10gづつかよ…。)って心の中で思いましたが、たかが10gされど10g。
これだけあったら相当色々活用できる量のようです。乾燥させて粉末にするってすごい凝縮されるんですね。
戴いておきながら大変失礼しました。
早速これを使ってお菓子づくりしましたので、どうか見てやって下さい!
--------------------------------------------------------------
野菜パウダーで3種のベジクッキー
材料(作りやすい量)
★薄力粉 150g
★てんさい糖 50g
★塩 ひとつまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1弱
・野菜パウダー(ほうれん草)…2g
・野菜パウダー(かぼちゃ)…2~3g
・野菜パウダー(紫芋)…2~3g
☆なたね油 大さじ1づつ
☆豆乳 大さじ1づつ
作り方は、
①ボウルに★の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
(これで計200g程度)
② ①の粉を3つのボウルに同量づつ(67g位づつ)振り分けて移す。
③3つのボウルにそれぞれ野菜パウダー3種類を加える。
よくかき混ぜて、それぞれに☆の材料を加えて混ぜ、こねてひとまとめにする。
④3つの生地をそれぞれ薄くのばしてお好みの型で型抜きし、天板の上にクッキングシートを敷いて並べる。
⑤160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。
焼き上がったら天板のまま取り出し、余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
モニターで戴いた野菜パウダーを使って野菜のクッキーです♪
今回ももちろん卵・乳製品等不使用のヘルシークッキー。
ベーキングパウダーを入れているのでサクっと軽く仕上がっております。
ほうれん草・かぼちゃ・紫芋の3種類作りましたが、一番味がしっかりしているのがほうれん草です。
なので、ほうれん草パウダーは2g、他のは2~3gっていう表記をしました。
しかしどれも素朴でおいしいです!
野菜パウダーはほんのちょっとの量でも生の野菜に換算したらかなりの量になる様ですし、お子様のおやつにも良いですよ!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
便利野菜ファンサイトファンサイト参加中
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪