ほろほろ食感のきなこクッキー | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(`・ω・´)ゞ
本当に申し訳ないのですが、のっけから全然どうでも良い話をしますので覚悟して下さい。

あのですね、今日なんとなく久しぶりにタヌキのイラストを描いたんですが…、思いのほかめちゃくちゃ上手に描けました!!

…ね、どうでも良すぎてビックリしましたでしょ?
いくらどうでも良い話にしても、どうでも良さにも程がありますでしょ?

でもちょっと前は何か見てじゃないと上手に描けなかったんですよ。それが久しぶりに何となく描いたらこれですよ。はい…。
このお話、これにて以上です。(!!!)


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ほろほろ食感のきなこクッキー

材料(作りやすい量)

★薄力粉        50g
★きなこ        50g
★てんさい糖      30g
★塩          1g

☆豆乳         大さじ3~
☆なたね油       大さじ2と1/2~3


ほろほろ食感のきなこクッキー


作り方は、

① ★の材料を計量してボウルに入れ、よく混ぜる。

② ☆の材料を加えてこね、ひとまとめにする。
 (まとまりにくかったら豆乳を少しづつ足して様子を見る)

③ ②の生地を薄くのばし、お好みの型で型抜きする。

④天板にクッキングシートをしき、③を並べる。

⑤160度に予熱したオーブンで片面15分づつ焼く。

⑥オーブンから取り出し、天板の上の余熱で冷めるまで乾燥させたら完成!

です。

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画像、暗いですね…。すみません。
小麦粉だけで作るのとは違ってほろほろとした食感がおいしいきなこたっぷりのクッキーです♪

材料は極めてシンプルで、作り方も混ぜてこねて焼くだけです。
もちろん卵・乳製品不使用なのでヘルシーですが、そんな事は感じさせないおいしさですね!
香ばしくて癒しの味です。

生地は半分がきなこなのでかなりまとまりにくいですが、スーパーのポリ袋に入れてがしがし押し付けてると無理やりまとまります!
オーブンでなくてもフライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で片面7~8分づつ位焼いても作れますよ~。

お茶・コーヒーとの相性抜群です♪


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とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪