さつまいもとヤーコンのきんぴら | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございますo(^▽^)o

最近ドラマの話ばっかり書いてる私ですが、すみません。今日もです!
だってだって~、始まっちゃったもんね!『S -最後の警官-』。

警察ものは苦手とかって以前書きましたが、今回ドラマを楽しむ為にオフィシャルブック・番宣テレビ等で予備知識を入れてから観たのでマルッと1時間半、ガン観でした。
スケールが大きくて本当に映画を観ているようでした!

私は犯人を確保でなくて制圧でも良いんじゃないか?と思ってしまうのですが、事件の真相をちゃんとするには確保なのかな…、とも思いますけど、うーん、難しい事は分かりません!
一號と蘇我ちゃんとの信頼関係がいつ築けるのか?今後の展開に目が離せませんね!

と、ドラマの回し者風に宣伝です♪


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さつまいもとヤーコンのきんぴら

材料(作りやすい量)

・さつまいも      大1本
・ヤーコン       大1本
・ごま油        小さじ2
・黒いりごま      大さじ1

★酒          小さじ2
★てんさい糖      小さじ2
★醤油         大さじ1
★みりん        小さじ2



さつまいもとヤーコンのきんぴら


作り方は、

①さつまいもとヤーコンは適当な長さの細切りにして2~3分水に浸け、水気をよく切る。

②フライパンにごま油を熱し、さつまいもを入れて炒める。

③さつまいもの甘い香りがし始めて、完全に火が入りきらないうちにヤーコンも加えて一緒に炒める。

④さつまいもが調度良いシャキシャキ感が残った位のタイミングで★の調味料を加えて炒め合わせる。

⑤黒ごまを入れてさっと混ぜ合わせたら完成!

です。

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甘みのある根菜でほっこり優しい味のきんぴらにしました♪

アクはポリフェノールの一種なので出来るだけ水にさらしたくはないのですが、出来上がりがあまりにも黒くなるのが嫌なので最低限の時間水につけました。
さつまいもは食感を残して炒め、ヤーコンのシャキシャキ感と合わせました。
うん、おいしい!!

さつまいもの食物繊維もヤーコンのオリゴ糖も腸内環境に優しいのでダイエットやお腹の不調時などにも最適です!
ほんのり甘くて食べやすいのでいくらでもパクパク食べられちゃいます!


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