この時間、おせちの残りでも食べながらのんびりされてるんですかね?皆さん。
私の方はおせちのリメイク編です!
今朝の記事に続きまして、黒豆の煮汁を使っての今しか出来ないおやつにしました♪
黒豆ばかりの黒豆バカですみません。
--------------------------------------------------------------
おせち黒豆の煮汁で黒豆しるこ
材料(1杯分)
★黒豆煮汁 250ml(甘すぎる場合は薄める)
★黒豆甘煮 少々
・黒糖 小さじ1程度
・切り餅 2切れ
・きなこ 少々
![おせち黒豆の煮汁で黒豆しるこ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131229/21/mukoai/4a/d5/j/t02200165_0640048012796868683.jpg?caw=800)
作り方は、
①小鍋に★の材料を入れて煮立たせる。
②切り餅はトースターで焼く。
③器に①と②を入れて、きなこをかけて完成!
です。
--------------------------------------------------------------
黒豆の煮汁でのおしるこ♪
小豆のおしるこももちろん食べますが、これは自分で黒豆を煮た時にしか食べられないのでレアです。
黒豆の煮汁がどれだけ甘いのかは人それぞれ違うのではっきりとした材料の分量は明記できないですが、とにかく黒糖を入れてちょうど良い甘さにしてお餅をIN。
きなこも最後にかけて香ばしくして食べます!癒されます…。お餅大好きです!
私のおせちの黒豆記事はこちらです♪
→ おせち♪甘さ控えめ黒豆の甘煮
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_29.gif)
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1321_1.gif)
料理 ブログランキングへ
【コメントのお返しに関する追記】
ブログ開始時~2013年12月14日分までのコメントのお返しは、コメントして下さった方側の記事のコメント欄 又は メッセージにてさせて頂いていましたが、時間の関係で本日2013年12月15日から自身のコメント欄の返信コメントでお返しさせて頂きます。
とは言え、コメントして下さった方のブログはこれまで通り拝見させて頂きますので宜しくお願い致しまーす(`・ω・´)ゞお気軽にどうぞ♪