こんばんは。11月もやります、夜編!
これ書いてるのはまだ10月なんですが、これが更新された頃には映画『SPEC~結~』を見終わっていることでしょう。
理さん(向井の理さん)目当てなんですがね…。
1日はファーストデーですからね。ザ・1000円!
さて、先日のブログでだしのモニター当たったぜ!という事をお伝えして(モニター当たったぜ!の記事はこちら)、早速作りました♪
高まるぅーー!!(SPECより抜粋!)
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だしで簡単♪きのこの炊き込み御飯
材料(3~4人分)
・しめじ 1/2~2/3パック
・舞茸 1/2~2/3パック
・油揚げ(ざく切り) 1/3枚
・米 2カップ
・茅乃舎だし 1袋
★水 2カップ弱
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
作り方は、
①ボウルに袋を破っただしと★の材料を入れ、よく混ぜる。
② ①に石づきを取ってほぐしたしめじ・舞茸・油揚げを加え、10分置く。
③炊飯器に米と②を入れて炊く。
です。
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だしのおいしさを最大限に活かした炊き込み御飯♪うまい!
このレシピ、だしと一緒に入れてくれた“茅乃舎だし お料理読本”に載ってたものなんですが、旬に合わせて筍・里芋など入れてもOKだそうです。
里芋なんて家にゴロゴロしてるのに入れなかった…!
茅乃舎だしってティーバッグになってるんですが、袋のまま煮出して使っても袋を破って丸ごと使ってもOK。
炊き上がると、お米一粒一粒にだしのお魚の粉がまとっていて、そこはだしの別世界や~!
すみません、モニターの記事なのにふざけました。いかんですね。
ちょっと良いだしをお持ちの方は、だしがらなど余すことなく使えてとってもおいしいですよ~!
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
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茅乃舎だしの料理レシピ