里芋と枝豆のペペロン焼き | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます…

の、出だしから毎回始まる番組って火野正平さんの『こころ旅』しか思い出しません!

年齢も年齢だし、そろそろ終わりなんじゃないか?って思ってると、次は春の旅です、秋の旅ですって始まりますもんね~。元気だな~。

私はそんなに観てないですが、時間になると半ば自動的にテレビがつきます。
我が親世代のファン率は高いです。

ちなみに今日見た夢の中で、あまちゃんの春子さんと正宗さんに会いました!何かを言い合ってました。
先日の武器を隠し持ってる夏ばっぱに続いてのあまちゃん登場人物登場。
次は大吉さんか?個人的には水口か勉さんがいいけどな…。

ちなみにちなみに、こっそり『ごちそうさん』リタイアした私なので、頭の中はまだ海女さんなんでしょうかね。

ちなみに×3、武器を隠し持ってる夏ばっぱの夢の記事へのリンクを貼っておきます。
いきなりこれ読んでも何のことやら分からないので…。
武器を隠し持ってる夏ばっぱの夢の記事


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里芋と枝豆のペペロン焼き

材料(2人分)

・里芋        大5個
・枝豆        たっぷり

・にんにく      1かけ
・オリーブオイル  小さじ1強
★塩         小さじ1/2
★黒こしょう     たっぷり
★酒         小さじ1


$mukoaiの野菜でレシピ-里芋と枝豆のペペロン焼き


作り方は、

①里芋は皮をむき、1cmの厚さに切る。枝豆は普通に塩ゆでして、さやから出しておく。
 にんにくは包丁の背でつぶしてから適当に細かく切る。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
 香りがたったら①の里芋を並べ、★の調味料をふりかけ、フタをしてこんがりするまで蒸し焼きにする。

③フタを取り、両面こんがり焼く。枝豆も入れて一緒に焼く。
 里芋がやわらかくなったら完成!


です。

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シンプルだけどいくらでも食べられる里芋の洋風おかずです♪
これ、酒のつまみにもいいですね、きっと。

にんにくの風味をオリーブオイルに移して、後は焼くだけ!黒こしょうはたっぷり振ってスパイシーに!
枝豆もついでにこんがりして美味ですよ~。


余談ですが最近の里芋を洋風にアレンジしたレシピではこんなのもあります♪
里芋のタンドリーにんじん焼き


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