おはようございます(・∀・)
倍返しだ!!半沢直樹最終回キターー!!
これ、皆さん昨日書いてたネタですよね・・・。いつも思いっきり時差ボケなネタでどうも申し訳です。
しかも私、第一話の最初の30分しか観てないですからね・・・。絶対、乗り遅れてる。
どうも、そんな私です。
っていうかっていうか、私が観るドラマっていつも低視聴率なんですよね。なんでなんでしょう?
私が観るから低視聴率なのか?って逆に思います。
結局、ちょっとマイナーな作品が好きなんですよね。小難しい話は苦手だし。そういうとこ、頭弱いんです。
ってことで、今年の流行語は、
①じぇじぇ!!(‘jj’)
②今でしょ!
③倍返しだ!
に決まりじゃないですか?今年もこんなことを考えるってことは終わりですね~。
ではではしんみりしたところで、こちらをどうぞっ!
--------------------------------------------------------------
さつまいもとひじき豆
材料(2人分)
・大豆の水煮 150g
・さつまいも 200g
・ひじき 小さじ1~2
・塩 ひとつまみ
・水 50ml
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1と1/2
★酒 小さじ1
作り方は、
①さつまいもは1.5cm角位の大きさに切る。
② ★の調味料は混ぜ合わせておく。
③小鍋に①と水・塩ひとつまみをしてフタをして弱火にかける。
④火が通ったら、ひじき・大豆の水煮も入れて一緒に煮る。
⑤沸騰したら②を加えてフタをして煮る。
⑥全体に煮えてきたらフタを外し、煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成!
です。
--------------------------------------------------------------
五目豆のような秋らしい煮豆です!さつまいもの甘味で行きたかったので(どこに?)調味料に砂糖は使ってません。みりんの風味で仕上げました。
だしの代わりはひじき。具材も少ないので彩りにもなってくれてます。
さつまいも、蒸して、焼いて、甘煮にして、他のレシピに思考能力が鈍ったらぜひ!素朴でおいしいです♪
いつも読んで戴き、ペタして戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!
ご意見いただけたらますます嬉しいです!!読者登録も随時お待ちしております!!
レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!
ぜひ、ワンクリックお願い致します!!
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ