しその実おむすび | mukoaiの野菜でレシピ

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おはようございます(^∇^)

私が観ていた連ドラはどんどん終わり、残すは『あまちゃん』のみ。ついに最終週!

こないだ東京編が始まったかと思ってたのにもう最終週だなんて!
個人的には東京編の“太巻”が出る回が好きです。だって古田新太さん絶妙なんだもん!

っていうか、大人計画メンバーやっぱ凄いっす!
私、好きな邦画ベスト3が、

①大木家のたのしい旅行~新婚地獄編~
②ゴールデンスランバー

(ベスト3って言っておきながらいっぱい好きなのがありずぎて3位が特定できない!)

・・・なんですが、大木家の荒川良々さんも大好き!たまにハライチ澤部さんに見えるところも好きっ・・・?
あの映画全部が好きですが、プチ見所は片桐はいりさんと樹木希林さんの掛け合いじゃないでしょうか?
あの2人の会話ってよく考えると、いやよく考えなくても凄い!不思議空間。

ちなみに片桐はいりさんは7月に舞台で初めて生はいりさんを見させていただきましたが、メディアで観てるのと全く一緒でした!
ユースケ・サンタマリアさんも全く一緒で感動した!あのうさんくさい感じ憧れる!

そりゃ、みんな一緒に決まってるんですけどね・・・、本人なんだし。


というどうでもいい結論が出たところで、こちらをどうぞ!( ^ω^)_凵
何の話だろ、これ・・・。


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しその実おむすび

材料(2人分)

【しその実醤油風味漬け】

・しその実    100g
★醤油      大さじ2
★ごま油     大さじ1
★酒       大さじ1

【おむすびにする材料】

・温かいごはん      茶碗2杯分強
・塩           適宜
・焼き海苔        適量
・しその実醤油風味漬け  大さじ2程度


$mukoaiの野菜でレシピ-しその実おむすび


作り方は、

①しその実は茎を取りよく洗って水気そ切っておく。

②タッパーに★の調味料を入れ混ぜ、①も入れて混ぜ合わせて一晩冷蔵庫に入れ漬ける。
(しその実を茹でるなどの下処理はお好みで)

③ボウルにご飯としその実漬けを混ぜ合わせ、普通におむすびにして完成!


です。

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しその実を普通に塩漬けにしてもつまらないのでしょうゆ風味に漬けてみました。
それじゃなくてもこそっぱいから若干オイリーにしたらどうだろうか、ということでごま油を入れて。

調味料はひたひたになる訳でもないのでしっかりと味が付くまではいきませんが、塩をつけておむすびにしたり多分炒飯にしたりするのにはその時々でアレンジが効くので良さそうです。

こそっぱさは健在ですが、やっぱ“和”でおいしいー。


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