さつまいも~
も、好きだけど、
さつまいもの茎!
これが無性にはまる!
つくだ煮にすると、これが本当に美味しくて
ごはん食べ過ぎ要注意になってしまう程、箸が止まらない・・・。
唐辛子の葉っぱのつくだ煮、こちらもご飯に合いすぎる。
つくだ煮は、醤油がきめて!
美味しい天然醸造のお醤油が使っているので、素材の味をグーンと引き立ててくれる。
夏に三升漬けを作った唐辛子は、真っ赤に色づき赤唐辛子になりました。
夏にたくさん食べた黒豆枝豆も、熟成して、本格的な黒豆になりました。
これはお正月のおせち用の黒豆、
そして、あまったら、黒豆味噌を仕込む予定。
実家で巻きずしづくり、
なんど見ても教えてもらっても、なかなか同じ味にはならなくて、奥が深い。
週末はたつののオータムフェスタ
3年ぶりかな。久々にいったけど、いいイベントやなぁ~、と改めて。
とっても好きなイベントです。