梅が終わったら紫蘇!
ゆっくりしてる間はありませんね~(笑)
紫蘇を摘み取りにいってきました。
【ちりめん紫蘇】
梅干し漬けなら、このちりめん紫蘇が、とってもきれいな色が出るんですよ。
オススメ。
実家の畑では、毎年ちりめん紫蘇がわんさか生えるので。
摘み取っても摘み取ってもつぎからつぎえと生えてくるので、とてもありがたい!
まだ丈が小さくて、柔らかい葉の時につみとるのを、梅干し漬けに使います。
塩でモミモミして、しっかり絞るの繰り返し。
アクをぬく。
そして、梅干しにフタをするようにのっける。
ここまでくれば、もう安心。
ここからは、めったなことではカビません。
数日後。
真っ赤に染まってます。
紫蘇しごとは、摘み取るところからすると大変!
一日仕事です。
あんなにいっぱい摘み取ったのに、
塩でもんだあら、たったこれだけーー!
っていつも思います。笑
でも、そんな事もわすれさせてくれる
この一杯
残りの紫蘇で作った紫蘇シロップ
この一杯が、紫蘇しごとの疲れを癒してくれます。
クエン酸は少なめ、レモンを必死で絞りました。
紫蘇ジュースというと子ども達は飲まないので、
家ではぶどうジュースという名前ですが。笑
鮮やかな赤!見た目がね~
元気ですます!!
そして、グビグビ美味しいです。
この夏は、猛暑らしいです!
梅サワーと紫蘇シロップは
必須!!
あるとき~
ないとき~
くらい違ってくるので、
今のうちに、作ってみてくださいねーー。
【紫蘇ジュース】のつくりかた
基本の配合です。
赤紫蘇 400g
砂糖 1キロ
クエン酸 25g
水 2L
①紫蘇を洗う。
②鍋にお湯を沸かし、紫蘇をいれ、沸騰したら弱火で二分ほど
紫蘇をしっかりしぼりきる。
③砂糖とクエン酸をいれとけるまでしっかり混ぜる。
冷蔵庫でこの夏保存可能。
(私は2か月くらいおいたものが、味に深みが増してすきです)
私は上記の材料を少し変えて
砂糖は2割ほどきもち少なめに
半分粗糖 半分はちみつをいれました
レモンは10個ほど絞っていれましたが、酸味が足らなかったのでクエン酸を足しました。
こんな感じで、お好みのものを作ってくださいねー。
作ってみると、砂糖の量がすごいのと
クエン酸(入れたくない気持ちもわかるのですが・・)
減らすと、結局味がぼけて美味しくなくなったり、
保存性が悪くなります。
ので分量を減らしすぎない事、一番は美味しく飲んでもらうこと!です。
水か炭酸で割ってのんでくださいねーー。