5月31日 オリーブオイル新企画!
モンディーニ陽子さんをお招きしての
[食べるオリーブオイルの会]終了しました。
この日も、満員御礼!
私も参加者のひとりとして、楽しみました♪
[食べるオリーブオイル]とは
18年間イタリアに在住していた陽子さんが
イタリアのマンマの味を受け継ぎ、日本の風土気候に合うように改良してつくられたもの。
太陽エネルギーを使うため
この講座の前の数日の天気がとても重要。
快晴続き!で
太陽の光たくさん浴びた旬の野菜のマリネを作って
持ってきてくださいました。
これをみなさんで細か細かくみじんぎり
陽子さんがご用意くださった
本格派!スパイスたち。
特に、ケッパーはこれだけで美味しい!という
これまた、出会ってしまったシリーズに入る逸品。
今回、陽子さんのたくさんあるバージンオイルから[食べるオリーブオイル]にセレクトされたものは
[グランプレージョgranpregio]
ビオオーガニック栽培の、あるなかで一番ポリフェノール含有量が多くパンチがあり
食べるオリーブオイルと相性が抜群なんだとか。
全部をまぜまぜして
はい、完成~
これで、3日後から頂けます。
食べるオリーブオイルつくりのあとは、
お楽しみのエキストラバージンオイルの試飲タイム!!!
ソムリエでもある陽子さんセレクトのイタリアエクストラバージンのオイルたち
これだけのものを、試し比べられる機会はなかなかないのです。
この時間が、とっても贅沢。。
なんと、今回は入荷したてのオリーブオイルが仲間入りしたばかりだそうで
グットタイミングでした。
私も講座終わりに、ゆっくり試飲させて頂いて、コレ(オレンジラベル)にきめました。
香ばしいコクに惹かれ、ラベルもカッコイイ。
賞をとったものらしいです。
話が弾む中、
キッチンでは、ジビエ食堂のYUKIKOさんが
この日のために、食べるオリーブオイルに合う、[ジビエランチ]を用意してくださいました。
究極オーガニックのお肉
ジビエ
メインは、宍粟産鹿肉のロースト
とても柔らかくしっとりと調理されていて、食べるオリーブオイルと相性バツグンです。
野生のお肉を頂くと、本当に、命を頂いて私たちは生きているんだな。
といういうことを実感させられます。
YUKIKOさん本当に美味しかったです。ご馳走さまでした。
そして、陽子さん。今回もすばらしい講座をありがとうございました!
イタリアの美味しいオイルが、こんなに身近に届くありがたさ、そして食卓がより華やぎ、潤う。
本当に陽子さんのおかげです。
これからもよろしくお願いします!!
さて、ここでお知らせ
梅講座、キャンセルがでましたので、6月13日一席ご用意できます。
お申込み&詳細:はコチラhttp://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12274363341.html
→満席なりました。ありがとうございました