2月突入。
2月といえば味噌つくり。
今日は天気も良くて、気持ちよかったので、屋外で、子ども達と味噌つくり。
いろんなものが飛び散るのも考慮して。
今年は「青大豆」
普通の大豆に比べると、すっごく甘いらしい。
実は、昨年の味噌も、一昨年の味噌も、作りすぎて、まだ食べきれていないので、
今年は、ちょっと変わった豆で作ってみよう~って、初チャレンジ。
青大豆、うっすらと緑色、茹で汁を味見してみると本当に甘い!
味噌つくりを楽しみにしていた子ども達。
早速「青空味噌教室のはじまり~はじまり~」
まずは、糀と塩をまぜませ。
途中、お兄ちゃん。参戦で小競り合いになる・・・・・。
気をとりなおし、茹でた大豆と合わせ味噌ボール。
「おにぎり~♪おにぎり~♪ちょいとつめて♪」のお弁当の歌。
最後はお兄ちゃんの出番。
味噌ボールを樽に、おもいっきり叩き込む。
味噌つくりって、難しいイメージあるかもしれないけど、作ってみると意外と簡単。
材料は「大豆・糀。塩」のみ。
そして、今回はとっておきをプラス。
それは「太陽の光と子どもの常在菌」
太陽の光をいっぱいつめこんだ樽の中で、子ども達の常在菌を入れて育てる。
世界でたった一つの味噌。
この味噌が、また1年私たちのココロとカラダを整えてくれる。守ってくれる。
味噌つくりは、私たち日本人にとっての「原点」であり「生きる術」。
だから、毎年毎年、作って、子供たちに手づくり味噌をしみこませておきたいのです。
出来上がりの秋がまちどおしいね~。と子ども達とはなす。
味噌つくりでやる気スイッチが入ったカズはそのまま晩御飯まで、全部一人で。
まぐろ丼プレート。
もちろんメインは旬の野菜たっぷり味噌汁。
みそ汁はだしをとるところからはじまって、お皿への盛り付けまで全部。
私は、口はだしても、手は出さず。
美味しいみそ汁を作るカズ。
その味噌汁がまたカズを作っていく。
日本人が誇れる和食・発酵食のバトンを
私の母からもらったバトンを
息子たちに
しっかりと渡していかねば、と思うのです。