ある春の日。
なんだかとってもパンケーキが食べたくなって
作ってみました。
カフェでよくある
厚焼きの、ふわとろのパンケーキ。
よくあるセルクルとか型を使う方法じゃなくて。
ホットケーキミックスとかじゃなくて。
どうにか、ふわとろに仕上げたい。
数年前に一度試したことがあって
ゆるめのメレンゲを入れて、
ベーキングパウダーなしで作ったら、
焼いた瞬間は厚みあるけど、すぐにしぼんじゃったので。
今度は、固めのメレンゲとベーキングパウダーと
ヨーグルト入れて焼いてみた!
できばえは??
やばい!!
なにこれ!
めちゃウマ!!
ふわとろ☆
いままでパンケーキをなめていました。
カフェで食べたパンケーキより断然美味しい。
口に入れた瞬間、ふわふわとけます。
この数年、シフォンケーキを何十回も焼いたので、
メレンゲとか、混ぜ方のコツが身についたみたい☆
そのままプレーンでも美味しいけど、
メープルシロップかけて、
自家製のブルーベリージャムと
カスピ海ヨーグルトと一緒にいただきま~す♪