むしょうに何か作りたい気分になるときがたまにあります。
朝からシフォンケーキを焼いて、それでも物足りず、
以前からやってみたいと思っていた、
餃子の皮作りに初挑戦☆
粉と水と塩を混ぜて、コネコネ。
水分量は、粉の状態を見ながら調整。
つやが出るまで捏ねて、
寝かせて、分割、丸め。
なんだかパンの工程と似ていますね☆
道具も、家にあるパンの道具で、すべてまかなえます。
パンではあまり出番のない、ブレッチェン棒で、
丸く伸ばして・・・。
手早く綺麗な円に伸ばす作業も、楽しい♪
具材をつめて、成型して・・。
水餃子と、焼き餃子にしたけど、
作りたての水餃子は、皮がぷりっぷりで、
水餃子がめちゃうま~♪うま~♪
また手作り餃子食べたい!