手作り味噌 | M's Bar ~パン日記

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手作りパンの写真、パン教室のこと。
札幌周辺の美味しいお店などUPしていきます☆


くるるの杜で、種植えから育てた大豆を使って、
お味噌を作ってみました☆

覚書のメモ。

まずは、大豆を良く洗って、
3倍の水に18時間以上に浸しておく。

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2倍に膨らんで芯がなくなったら、
お鍋で4時間煮る。

灰汁もとる。
指でつぶれるくらいの硬さになるまで。


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大豆をつぶす。
フードプロセッサーで。

塩と麹を混ぜて捏ねる。
耳たぶくらいの硬さに。


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丸めて空気抜きしながら
容器につめる。


ラップで蓋して、重石を乗せて
新聞紙でくるんで、保管。




時間はかかるけど、
手間は思ったほど大変じゃなかった☆

自分で育てた大豆から作る、
ホントの手作り味噌♪

食べられるのは、1年後・・・。
上手くできるかな??



※参考にさせてもらった作り方
http://marukawamiso.com/make-miso/85.html