こんにちは〜*えむず*です♪
実家の母が遊びに来ていることもあり更新を怠っていますね〜(・・。)ゞ
ほれ、話に花が咲いちゃってさ♪
でもね・・・(・ω・)b
そんな母にご飯支度をさせて(笑)作業はしていましたよ!
本日は「ブレッドケース」!!
キッチンの細かなものを隠すのにいいかと思って(*´艸`*)
セリアで見つけた「なべ敷き」がいい感じでね♪
見た瞬間にピーンっ(・ω・)b
この形状を利用したら何かになるかな?なんてね。
では、準備したものね。
・ セリアのすのこ 3枚(オススメは33×37)
・ セリアのなべ敷き 2枚
・ セリアの取っ手
・ 端革 長めの2本
・ 端材 (*えむず*は1×4材を使いました)
すのこはバラして使います。
バラ6本を使って側面を作ります。
すのこバラ1本は3.5cm×37cmです。
片面分のサイズは下から
20cm(3本)
17cm(1本)
13cm(1本)
10.5cm(1本)×2cm
切り残りのすのこから同じサイズがもう一つ取れます。
木工ボンドでつなげます。
強度に不安のある方は補強用の木片をつけてください。
表側になるところはBRIWAXの「ジャコビアン」で着色しました。
相変わらず見えないところは塗ってません(*´艸`*)
なべ敷きを貼り付けて裏から見たらこんな感じ↓
すのこを使って用意するのはこちらのパーツ。
側面2枚と横板用すのこバラ1本(34cm)、
天板用にすのこバラ3本を木工ボンドで付けたもの(37cm)。
残りのすのこバラ6本は着色して裏から端革で止めます。
ここはボンドを使ったよ♪
片側を持ち上げるとくるんとなります。
天板用の板に装着しちゃいますね♪
裏面と底面には端材を使います。
ここは皆様にお任せ(・ω・)b
ベニヤ板を使うも良し、すのこを使うも良し!
*えむず*は端材の端材を使ったのでツギハギだらけ(笑)
まともなのは1枚しかなかった(−_−#)
幅は34cmに合わせています。
あとは組み立てるよー♪
底板、裏板、側面と横板をビスや木工ボンドで止めていきます。
最後に天板(バラ3本で作ったもの)を固定したら出来上がりです。
端革で止めた部分はなべ敷きの形に沿って覆いかぶさります。
大きさ的には市販の6切り&5切りパンが2つ入るくらいかな?
*えむず*家ではパンとコーンフレーク、
見せたくないもの(←なんだろう)が入ってます♪
オリンピックのダイジェストを見ながらの作業!
親のご機嫌を伺いつつ・・・しーゆー♪
LIMIAを始めました(*´艸`*)
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