名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

 

今日から7月ですね。

 

毎月1日は通信講座の配信日です。

郵送の方は早ければ昨日、遅くとも本日には届いていると思います。

 

データ配信の方も夕方までには届いていると思いますので、ご確認下さいませね。

 

 

M's kitchenの通信講座は今年の5月1日から配信スタートしました。

 

一番最初にお申込みいただいた受講者の方は、今回が最後の配信になりました。

 

3回目の最後は、総まとめとしてレシピも和食、イタリアン、洋食、中華、韓国料理など・・・様々なジャンルのメニューを抜粋しています。

 

家庭料理の鉄板!煮魚やジューシー唐揚げ・・・

 

ちょっとしたおもてなしにもピッタリのバーニャカウダーやハッシュドビーフ。

 

そして以前、某番組でも腸活レシピとして紹介したキムチと納豆のチヂミ。

 

低糖質レシピなど・・・・

 

2回の通信講座を終えて、この時点で基本を押さえているのでので、今回のレシピもきっと美味しく作っていただけると思います(^^)v

 

 

 

もち米を炊くときに、浸水しないで炊くのは何故なのか。

 

揚げ油の適温は、どんな方法で見極めるのか。

 

レシピにある一つまみの分量は・・・

 

調味料を加える順番があるのはなぜか。

 

など今まで何となくやってきたことにも一つ一つ理由があり、その理由がわかれば、「そういうことっだたのか!」と納得に変わり、頭にスーッと気持ちよく入ってくるはずです。

 

それが知識を身につけるということ。

 

知識が無ければ、どれだけ料理をやっても上達はしません。

 

たまたま上手くいったときもあれば、イマイチなときもありますよね。

 

でもどうしてイマイチだったのか・・・・

 

その理由は、いつまでたってもわからないままだと思います。

 

でも基本を知っていれば、おおよその見当がつきます。

 

何故かというと頭の中に知識があるから(^_-)-☆

 

今回、通信講座の第3回目を迎える方は、今までお料理を作っていて???だった部分が明確になったのではないでしょうか。

最終回の今回もきっと満足していただける内容だと思います♪

 

 

第1回目、第2回目の方も、通信講座を修了する頃には、きっと今まで作っていたお料理とは一味も二味も違っていることでしょう♪

 

レシピを見てこれで本当に合っているのか不安だとか、わからない・・・・ということがあれば、どうぞご遠慮なくお問い合せ下さいね。

 

 

 

 

今週もレッスンやイベントでバタバタと・・・・

 

気がつけば土曜日だぁ~あせる

 

世間はお休みなのかな。

 

完全に曜日の感覚が無くなってるわ。

 

皆さまどうぞ楽しい休日をお過ごし下さいませね。

 

 

~M's kitchenホームページ~  http://www.ms-kitchen.net/

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

7月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は8月1日となりますが、

20日以降のお申込みは9月1日配信となりますのでよろしくお願いいたします。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html