苺!いちご!イチゴ!

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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

苺がとても安かったので、思わず大人買いしてしまいました。

 

安いからと言って後先考えずにたくさん買ってしまいましたが、後になって冷静に考えると・・・・・どうやって消費しようか(^^;

 

少々反省です。

 

先ずはそのまま食べるとしても残りはジャムになるのよね・・・・・多分・・・・・

 

苺はフレッシュのまま食べるのが一番好きなので、少し勿体ないような気もしますが・・・

 

せっかくなので、何か新しいスイーツに挑戦してみようかしら♪

 

これまで苺を使ったスイーツをたくさん作ってきましたが、最近新しく挑戦したものはありませんでした。

 

ここで一つ、何か新しいレシピを作るのもイイかもね♪

 

 

 

これまでに作った苺スイーツは・・・・・・

 

【苺のレアチーズケーキ】

 

【苺とカスタードクリームの贅沢タルト】

 

【フレジェ】

 

【苺のシャルロット】

 

 

これらは全て過去のスイーツ特別レッスンで作ったもの(^^)

 

苺は美味しいだけでなく、ビジュアルも良いので、スイーツに使うと完成度がパッと華やかになりますね。

 

 

もちろん苺のシーズンには、過去のお料理クラスでも苺を使ったデザートが度々登場しました。

 

【苺ヨーグルトのムース】

 

【やみつきマンゴープリン~白キクラゲと苺添え~】

 

【苺ソースのパンナコッタ】

 

【苺・甘酒・ヨーグルトのスムージー】

 

【白玉・苺の甘酒添え】は確か去年の春のレッスンでご紹介したものなで、まだ記憶に残っている生徒様も多いのではないかしら(^_-)-☆

 

 

 

それにしても、何だかんだと苺のデザートはよく作っていますね~

 

でも次回3~4月のレッスンでも、またまた苺を使ったデザートが登場しますよ♪

 

お料理クラスでは【赤のテリーヌM's風】をご紹介します(^_-)-☆

 

パッと見はどう見ても洋風デザートに見えますよね?

 

でも和食のレッスン内容に合わせて、こちらのデザートにも所々に和のエッセンスを加えています。

 

どうぞお楽しみに♪

 

 

 

そして低糖質クラス3~4月でも苺のデザートをご用意しています。

 

 

メインメニュー、サブメニュー、デザート、全て含めて糖質20gまでに抑えています。

 

上手に工夫して、上手く組み合わせれば栄養バランスも取れ、その上デザートまで食べられます。

 

糖質クラスではそんなコツもお伝えしたいと思っています(^_-)-☆

 

 

 

こうして振り返ると苺スイーツいろいろ作ってるわ・・・・・

 

新しくチャレンジって・・・・一体何を作ればいいんだろうか・・・・・・(笑)

 

思いつかないわ(^^;

 

 

 

 

やっぱりジャムかな(笑)

 

 

 

 

M's kitchenホームページ

http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

2月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は2018年3月1日となります。

20日以降のお申込みは2018年4月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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意外に簡単!自家製飛竜頭

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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

間もなく3~4月のレッスン募集が始まります。

 

現在ホームページの方は最新情報に更新している最中なので、少し中途半端な感じに・・・・・・(^^;

 

お料理のイメージ画像も少しずつ準備しているので、もう少しだけお待ち下さいねm(__)m

 

 

 

3~4月は和食レッスンを予定しています。

 

その中の1品として登場する【飛竜頭・ひりょうず】

 

ひりょうず・・・・ピンとこない方もみえるかもしれませんが、【がんもどき】と言ったらわかりやすいかもしれませんね。

 

実はお家でも簡単に作ることができるんですよ。

 

レッスンでは出来立てアツアツを召し上がっていただきます♪

 

大根おろしとしょう油、塩とレモン・・・・など、シンプルにいただくのが一番のおすすめです。

 

たくさん作っておけば、煮物にしたり餡かけにしたり、別のおかずとして使えるので助かる1品♪

 

タネに加える具材は、そのときの旬の食材でお好みでどうぞ(^^)

 

飛竜頭に合う季節の具材については、またレッスンのときにゆっくり説明いたしますね。

 

 

 

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2月21日 お料理クラスの追加レッスンいたします。

現在2名空がございます。

どうぞお気軽にお問い合せ下さい。

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
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 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

毎日厳しい寒さが続いていますが、店頭には春の花や食材などが並びはじめ、少しずつ春の訪れを感じるようになってきました。

 

一時流行っていたインフルエンザも少し落ち着いてきたようですね。

 

皆さまお変わりございませんか?

 

 

 

先日はお料理クラスの他に、低糖質クラスもレッスンも開催いたしました。

 

低糖質のタンタン麺を主食に、おかず、副菜、お口直し、トータル総熱量 約520kcal  糖質 約19gのメニューです。

 

タンタン麺はとても美味しいのですが、そのカロリーといえば何と!

 

平均約1000kcal近い(汗)

 

濃厚でコクがあって美味しい分、その代償は計り知れない・・・・・・・ですよね。

 

女性は食べたい気持ちをグッと押さえて、ついつい敬遠されがちのメニューの代表です。

 

今回ご紹介させていただいたタンタン麺は、麺はもちろん低糖質のものを使っていますが、スープやトッピングの肉味噌にも、糖質がカットされる工夫や、食べても良い分量など、全体のバランスも考えて計算させていただきました。

 

 

ご参加いただいた生徒様は、わざわざ実習をしなくても、デモンストレーションを見ていただければ誰でもすぐに習得できるような超簡単なレシピだったと実感していただけたと思います(*^^)v

 

この低糖タンタン麺のレシピはこれが最後。

 

次回3~4月の低糖質クラスは、この一皿で必要な栄養素がバランスよく摂取できるパワーサラダ【タンドリーチキン風ご馳走サラダ】をメインに、リゾットやデザートがついた洋風メニューです。

 

 

ホームページは現在更新中です。

 

2月25日より一斉受付いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします(^^)

 

 

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 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

先週から引き続き今週もレッスンウイークの一週間でした。

 

昨日のレッスンが終わり、今日明日はお休み♪

 

ゆっくり過ごすことができそうです。

 

 

 

現在お料理クラスでは、大豆ミートを使ったヘルシーなミートドリアを中心にレッスンをしています。

 

 

このメニューは先月からスタートし、2月後半まで続きます。

 

レッスンもいよいよ佳境に入ってきた・・・・という感じです。

 

後半に向けて途中で息切れしないように、今のうちにしっかり充電しておきますね(^_-)-☆

 

 

今回のメニューで、遊び心で加えたタルトフランベのメニュー。

 

短時間で手軽に作れる生地や、特製クリームソースが生徒様には好評のようで嬉しいです♪

 

小さなお子様のみえるご家庭なら、お好きなものをトッピングしてオリジナルを作るのも楽しいですね。

 

今回の特製クリームソースは食事系、デザート系どとらでもいけるのでお好みでどうぞ(^^♪

 

イチゴにはちみつやメープルシロップや、リンゴにシナモンシュガーのような組み合わせもおススメです。

 

これからレッスンに参加される生徒様も楽しみにしていてくださいね。

 

 

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 ☆油の温度の見極め方      
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今月の薬膳クラス

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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

今週はレッスンウイーク。

 

ビストロ体験レッスンでスタートし、低糖質クラス、そして水曜日、木曜日は英里先生の薬膳クラス・・・と続きました。

 

薬膳クラス 寺島英里先生のホームページはこちら

http://eri-yakuzen.com/

 

 

今月の薬膳クラスでは、これから春に向かって起こりやすい身体の不調について。

 

木の芽どき・・・・とも言われる季節の変わり目は、身体だけでなく精神的なバラランスも崩しやすいと言われています。

 

体調不良や精神的な落ち込み、アレルギーの悪化・・・・など、まさに心も身体もダメージを受けやすい季節が間もなく到来します。

 

毎日をイキイキと健やかに過ごすためには、生活面ではどういうことに気をつければ良いのか、そしてどんな食材をどうやって調理すると効果的なのか。

 

また体調不良になってしまったときの対処法などについて、今回もわかりやすく説明してくださいました。

 

 

今月のメニュー。

 

それぞれの効能・効果を高めあうように、計算されつくした最高の組み合わせです。

 

そしてどれも簡単♪

 

もちろん面倒くさい食材などは使っておらず、全てスーパーで簡単に手に入るものばかり。

 

せっかく習っても、おうちで作れるレシピでないと意味がありませんものね。

 

身体に良くて、美味しくて、家族や大切な人に喜んでもらえる♪

 

お料理を作る者の醍醐味です♥

 

 

 

 

次回の薬膳クラスは4月11日、12日に開催いたします。

 

4月のテーマは・・・・・・・・・・・・・・たぶん【不眠】・

 

・・・・・・・・の予定(笑)

 

既にお席も埋まってきています。

 

どうぞお気軽にお問い合せ下さい。

 

 

 

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2月21日 お料理クラス追加レッスン決定いたしました。

 

 

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20日以降のお申込みは2018年4月1日配信となります。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
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 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
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 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
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