名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

毎月20日は料理通信講座の締切です。

 

今回お申込みになった皆さま、7月1日に配信(または郵送)いたしますので、楽しみにお待ちくださいね(^^)v

 

そして通信講座開始と同時にお申込みいただいた受講生の皆さま、早いもので今回がいよいよ最後の配信となりました。

 

1回目の(だし)、2回目の(お米)に続き、3回目の最終は総まとめになります。

 

今回のレシピは様々なジャンルから抜粋しているので、ここでレパートリーをグッと増やして頂ければと思っております。

※画像バーニャカウダー(通信講座3回目 レシピ)

 

通信講座第三回目のレシピには、簡単なおもてなし風のものや、思わずワインやビールが飲みたくなるようなパーティーメニューも記載しています。

 

※黄金比率!ジューシー唐揚げ(通信講座3回目 レシピ)

 

もちろん変わらず定番メニューもご用意しているのでご安心ください(^_-)-☆

 

 

春雨がメインのチャプチェもM’s風になると、野菜をふんだんに使用します。

 

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです♪

 

※画像 おからのポテサラ風(通信講座3回目 レシピ)

 

また第三回目のレシピには低糖質のこんなメニューも選んでみました。

 

家庭料理の定番から、ほんのチョットおもてなしを意識したものまで、見栄えよく簡単なものばかりなので、きっとお気に入りのレシピが見つかるはずです♪

 

 

 

家庭料理は毎日の事です。

 

今日やれば明日はお休み、というわけにはいきませんから、作る人の負担にならず、食べる人も食べ飽きない普通のご飯で良いのです(^_-)-☆

 

外食のようなメニューや、プロの技を真似して食卓にご馳走を並べる必要はありません。

 

ごはんとお味噌汁に、旬の野菜や魚で作ったシンプルなおかず、冷蔵庫に残っているようなお漬物や常備菜、そんなこんなを気取らずに盛り付けて「いただきます!」

 

これがいちばん美味しくて、そして身体にも良くて、とても大切なこと・・・

 

これこそが外食では決して味わえない、家庭料理の醍醐味ではないでしょうか。

 

手作りの味は何ものにも代えがたい家族や大切に思っている人の笑顔をもたらします。

 

お料理通信講座を通じて、皆さまの食卓がさらに豊かになることを願っております。

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

7月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は8月1日となりますが、

20日以降のお申込みは9月1日配信となりますのでよろしくお願いいたします。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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食事会

テーマ:
朝から荒れ模様のお天気ですね。

家にこもって静かにデスクワークをやっています。



先日の食事会で伺った【ばんどう】さん。
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今年の2月に今池にオープンした、席数8名の小さなお店です。
紹介がないと入れないお店ですが、今回は知り合いがお声をかけて下さったので行くことができました♬

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飲む角度によって味が変わる樹グラス。
お料理に合わせて、それぞれ違う飲み物を出してくれます。

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お料理に合わせた器まで特注するという徹底したこだわり。
厳選した食材、丁寧な仕事……全て美味しくいただきました。
オーナーもまだ若いので、今後もどんどん進化していくお店だと思います。



外を見ると雨風が強くなってきました。
東海3県は警報が出ているようです。
外出中の方はご注意下さいね。


どうぞ良い一日をお過ごし下さいませ(^^)


〜M's kitchen〜




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名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

前回に引き続き(料理が上手くならない理由)の2回目はアレンジについて。

 

前回の記事はこちら➡https://ameblo.jp/ms-kitchen0306/entry-12281183266.html

 

 

お料理のアレンジといっても様々なケースがあります。

 

例えばレシピでは豚肉だったのを鶏肉にする・・・・・

 

キャベツを白菜に変更する・・・・・

 

これは各家庭でよくあることですね。

 

もちろんアリです(^_-)-☆

 

だって豚肉は食べられないけど鶏肉なら食べられるとか、キャベツだけを買いにわざわざ出かけるのは億劫。

でも白菜なら家にあるわ~ってことがありますものね。

 

 

ここで言うアレンジとはレシピを守らないということです(苦笑)

 

お料理がなかなか上達しない人は、何故かこのタイプが多いのです。

 

まずはきちんと分量を量り、レシピ通りに作ってみることが大切です。

 

特に初心者さんは面倒かもしれませんが、ここが特に肝心!

 

レシピにかいてある大さじ1を目分量や、テキトーにやったりすると、既にこの段階で間違ったまま料理を作ることになります。

 

目分量をやっていいのは、元の正しい分量をわかっている人だけです(笑)

 

また大さじ1というのは、計量スプーンに入れた液体が表面張力で盛り上がっている状態が正しい分量。

 

最初は面倒でもきちんとした計量を繰り返していくうちに、目分量でも大体正確な量がわかるようになってきます。

 

これが後々の経験に繋がっていきます。

 

また元のレシピの配合から勝手に調味料の分量を変えたりしていないでしょうか?

 

砂糖を減らしたり、しょう油や油の分量を変えたり・・・・

 

それぞれ好みもあるので一概に間違ってるとは言いませんが、そうなるとお料理全体のバランスが崩れてしまいます。

 

一度バランスの崩れてしまったお料理を、きちんと美味しく立て直すことができるのならそれでも良いのですが・・・

 

例えば淡白な食材や水分の出やすい野菜を使っている場合だと、そのあたりも考慮して少ししっかりした味付けになっている場合もあるし、逆にだしの風味や素材を活かすために薄味にしている場合もありますね。

 

なので一番最初はきっちりと計量してレシピに忠実に作る。

 

もちろん各家庭の調味料によっても違ってくるので、ここで味見を必ずすること。

 

コレとコレをコレくらい加えたらこんな味になる・・・と味を覚え、

 

そのまま10分間煮たらこんな味になった・・・・と経験するのです。

 

そうしていくうちに同じ料理を作っても、毎回味が違うということも少なくなってくるし、たまたま食材を変えて作ったときの微妙な味の変化にも気が付くようになると思います。

 

例えばベースが同じ料理でも同じでも豚肉を使うとこんな味。

 

それを鶏肉に変えてみたら、こんな味に変わり風味も違う。

 

という気づきがあれば、この段階でそれぞれの食材の味の違いや、料理への影響を知ることになります。

 

これが味を覚える。

 

 

M's kitchenのレッスンではアレンジするならこんな風に♪

 

○○を○○に変更するなら少し分量が変わりますよ。

 

ということも生徒様にはお伝えしています。

 

特にお菓子やパンの場合は牛乳から豆乳に変えても良い?とか砂糖を甜菜糖やハチミツにしてもイイ?といった質問がよくあります。

 

基本的に牛乳と豆乳は別物なのでそのままでは置き換えることはできません。(ただし作るものによっては例外もありますが・・・)

 

パンの場合だと、水、牛乳、豆乳、どれを使うかによって分量が全て変わってきます。

 

砂糖の場合も、甜菜糖は砂糖より甘みが少ないので、お料理完成後に甘みが足りない!ということが無いように、最初からそのあたりを理解していないといけません。

 

ハチミツも同様に甘み7割、水分3割なので配合そのものが変わってきます。

 

 

お料理が上手くなりたい。

 

腕を上げたい。

 

と思っているなら、最初は面倒でもきちんと正しく作りましょうね。

 

アレンジをするのは今後のお楽しみに取っておきましょう(^_-)-☆

 

 

 

次回はお料理が上手くならない理由③ 下準備をしない

 

こちらはまた時間の余裕があるときに!

 

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

6月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は7月1日となりますが、

20日以降のお申込みは8月1日配信となりますのでよろしくお願いいたします。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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名古屋料理教室の宇山万佐子です。

 

 

今日もレッスンを終え、5月から始まった中華レッスンも残すところ明日が最後となりました。

本日のレッスンも大勢の生徒様にご参加いただき感謝いたします。

 

明日の最終日まで気を抜かずにレッスンをしたいと思います(^^)v

 

しかし頭の中は既に7月のレッスンのことを考えています。

 

洋食、和食、中華と続いてきたので、この流れからするとそろそろイタリアンかな~♪

 

ということで7月はイタリアン(^_-)-☆

 

イワシの香草パン粉。

 

ワインと一緒にいかがですか?

 

レッスンではイワシの手開きや下処理も一緒に学んでいきましょうね(^_-)-☆

 

 

イワシは身が軟らかいので、頭と内臓を取ったら、後は包丁を使わなくても簡単に手で開くことができますよ。

 

 

これができれば、がば焼き、フライ、つみれ、などが簡単にできるのでお料理の幅が広がりますね。

 

 

メニューやレシピ構成は頭の中で完成したので、あとはテーブルコーデを考えます(^_-)-☆

 

もう一息!

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

6月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は7月1日となりますが、

20日以降のお申込みは8月1日配信となりますのでよろしくお願いいたします。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

通信講座詳細は http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

 

 

 

 

 

 

 

名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。

 

 

パナソニック様より6月1日発売の最新のビストロが届きました。

 

 

2006年の発売以来、根強い人気のパナソニックオーブンレンジ【ビストロ】は、2016年の調理家電部門で大賞を取り、人気をますます不動のものにしましたが、この6月にバージョンアップした最新のビストロは以前よりもセンサー精度が大幅にアップしたんですよ♪

 

まずはいろいろ試しに使って自分で体感してみますが、これ一台でお鍋にもフライパンにもなってしまうという優れものなので、基本的に何でも作れます(^_-)-☆

しかも焼(グリル)・煮(レンジ)・蒸(スチーム)・揚(合わせ技)の機能を組み合わせれば、10分前後で料理が完成してしまうので、忙しい方には心強い味方!

 

今回、M's kitchenではこの最新のビストロを使ってお料理教室を開催します。

 

使い方がよくわからない・・・・・

 

便利なのはわかっていても、実際は機能を上手く使いこなせない・・・・

 

そもそも料理が苦手だから、何を作ればイイのかさえわからない・・・・(笑)

 

 

お仕事や子育てなどで忙しく、普段ゆっくり料理を作る時間が無い方はもちろん、

 

お料理を作るのが面倒とか、苦手な方・・・・・

 

一人暮らしだから一度にたくさんの量はいらないけど、きちんとした料理が食べたい方・・・

 

大事な人の胃袋をつかむために、ここ一番!というときにお料理できるアピールをしたい独身女性・・・・(笑)

 

レンジ一台でメインからデザートまで作れると嬉しいし、とても助かりますよね(^_-)-☆

 

レンジ機能+スチーム機能で作る【かぼちゃとレーズンのサラダ】

 

【ハーブが香る♪人参のクイックブレッド】

 

1品全て10分前後で完成です(^^)v

 

 

【ビストロ体験教室 メニュー】

☆お肉の旨みがギュッ!こんがりミートローフ

☆夏野菜のスピードカレー煮込み

☆かぼちゃとレーズンのサラダ

☆人参のクイックブレッド

 

開催日程

6月28日、7月1日、7月31日、8月1日

 

詳細はこちらからどうぞ➡http://www.ms-kitchen.net/menu.html

 

愛知県でビストロを使った体験教室ができるのは2教室だけなので、この機会にいかがでしょうか?

チン!するだけの料理からそろそろ卒業して、簡単・時短でもきちんとしたお料理を(^^)

コツがわかればお料理がとてもラクになりますよ。

 

~M's kitchenホームページ~  http://www.ms-kitchen.net/index.html

 

 

 

M's kitchen お料理通信講座   http://www.ms-kitchen.net/custom1.html

6月20日までにお申込みいただけば、第一回目の配信は7月1日となりますが、

20日以降のお申込みは8月1日配信となりますのでよろしくお願いいたします。

 

           
  【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回)  
           
 第1回    美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】  
           
 ☆だしの種類と選び方      
 ☆味の違いとその特徴      
 ☆基本のだしの取り方      
           
 第2回  みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ
           
 ☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方  
 ☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・  
           
           
 第3回  知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z
           
 ☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法   
 ☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法  
 ☆調理に合った火加減とは?
 ☆油の温度の見極め方      
 ☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは?  
 ☆煮物を作るときの調味料には順番がある!  
 ☆手抜きをしても良いところ、いけないところ  
           
これからお料理を始める方にむけての豆知識が  
満載の内容になっております。      
           

 

この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。

また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。

 

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