名古屋お料理教室&名古屋パン教室 ~M's kitchen~   フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子 

フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子の日々のお料理やスイーツなど・・・

レッスンについての詳細、お問い合わせ、お申込みはこちらまでご連絡下さい


             ダウン


       パソコンアドレス ms-k0306@salsa.ocn.ne.jp



       ホームページ  http://www.ms-kitchen.net



後日、こちらから折り返しメールをいたします。
2~3日経ってもメールが届かないようでしたら、


パソコンの不具合によりメールが届いていない可能性がございますので、お手数ですがこちらまで


ご連絡下さいませ。右矢印080-3664-9020    


最寄駅     地下鉄・・・・・茶屋が坂駅から徒歩12~13分


         基幹バス、名鉄バス・・・・・汁谷下車 徒歩5分






NEW !
テーマ:
しばらく過ごしやすい日が続いていますね。
フードコーディネーターの宇山万佐子です。


先週末はプライベートの飲み会でした。
セレクトしたお店は【もつ藤】
夏なのに……………
モツ鍋です(笑)

こちらのお店は人気店で、なかなか予約が取りづらいお店と聞いていたので、とても楽しみにしていました♬
お料理の写真はほとんど撮ってませんが、焼きモツが名物みたいです。
臭みのないプリプリの焼きモツに、たっぷりのキャベツと特製ソースを絡めていただきます。

もちろんメインのモツ鍋もいただきましたが、最後の〆にいただいた黒ゴマたっぷりの麺が印象的!
{5A8A8C87-C3E8-4D97-809C-37B5F2324E66}

旨味が凝縮したモツ鍋のスープ(鶏ガラベース)を太めの麺にたっぷり吸わせ、最後は想像を遥かに超える黒ゴマ投入。
そのまま食べても良し!
特製ソースを少しかけて食べても、また美味♬

スマホ画像からは、なかなか美味しさは伝わらないかも…………(^^;;


翌朝はお肌がプルプル&ピカピカしていたのはモツ鍋のせいかしら?
それとも気のせい?(笑)

モツは若干苦手だったのですが、少し克服できました♬

〜M’s kitchen〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日作った黒パンで、今朝はゆっくりの朝ごはん。


たくさん作って冷凍ストックしておいたので、忙しい朝にはとても助かります。



レッスンで生徒様にお教えした自家製ザワークラウトと、こんがり焼いたベーコンを


黒パンに挟んで♪


もう一つは冷蔵庫に残っていた茹で卵とチーズをトッピングしてエッグピザ風に


していただきました。


息子と2人でのんびりした夏休みの初日です。





ザワークラウトは、やはりパンによく合います。


生きた乳酸菌がたっぷり摂取できるザワークラウトは、おうちでも簡単に作れる


とお伝えしました。


特にこの時期は気温が高いので発酵も早く、早ければ3日ほどで完成します。




乳酸発酵が進むと、キャベツの色が緑から少し黄色っぽい色になってきます。


常温でたった1日置いておくだけで、これだけ発酵が進みます。


毎日味を確認しながら、お好みの味(酸味)になったら冷蔵庫へ。




ただ一つ注意しなくてはいけないのは、乳酸発酵しやすい環境ということは


同時に他の菌も繁殖しやすい条件です。


清潔な調理器具、手の洗浄など、衛生管理には気を使わなくてはいけません。




前回のレッスンでは、毎回デモンストレーションのときにザワークラウトの作り方を


お見せしていたので、冷蔵庫にたっぷりあります(笑)


スープに少量加えてみたり、刻んでドレッシングに加えたり・・・・


毎日食べても飽きないように、いろいろ工夫しながら消費します(^_-)-☆



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html


8月レッスンの詳細をホームページに公開いたしました。

通常8月は教室が夏休みの為、今回は日程が少なくなっております。

ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

母が好きなので、この時季に一番よく買う果物はスイカです。


ただ困るのは、冷蔵庫の保管スペースを作らないといけないことあせる


比較的早く食べきってしまうので、それほど深刻ではないのですが、ただそれでも


残ってしまう時があります。


そんなとき我が家では、キューブ型にカットしたスイカの種を取ってから、そのまま


冷凍します。


そしてその冷凍スイカの使い道は・・・・・



スムージーに変身です♪


冷凍スイカを30分程常温に置いておき、半分ほど解凍したところでミキサーに!


もしオレンジやパイナップル、マンゴーなどあれば一緒にミキサーにかけると


一層美味しくなります(^^♪


今回はチョットお遊びでキウイのスムージーと2層にして、スイカっぽくしてみた


つもり・・・・・笑




スイカにはトマトの約1.5倍のリコピンが含まれ、水分にはミネラルが豊富に


含まれています。


スイカに少量の塩を振って食べるのは、結局スポーツドリンクを摂取するのと


同じ働きをします。


女性が喜ぶ栄養価がたくさん含まれているわりには、カロリーが少ないのも


嬉しいポイントですね。




ただ、飲み過ぎると身体を冷やしてしまうので、外出から帰ってきたときや、


お風呂上りなどがおススメです。



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html

8月のレッスンの詳細を公開いたしました。

通常8月のレッスンはお休みですが、今回は夏休み単発レッスンとして

薬膳クラス【薬膳茶】

お料理クラス【過去のリクエストメニュー】

を開催いたします。




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
フードコーディネーターの宇山万佐子です。


いつもお世話になっている白だしの老舗メーカー【七福醸造】様から、先日お中元が届きました。
{8812ABC1-0CEF-4741-A3E2-E6423DDC30E8}

いつもフードコーデネートやフードスタイリングのお料理のときに活用している馴染みの調味料。
{4F3E512E-D381-45F5-8D20-7D35456D7CE9}

こちらの和漢入り調味料は、中国から権威ある研究者を迎えて自社開発した薬膳しょう油です。
少しお値段は張りますが、クセがなく味も良いのでオススメです。
チャーハンや焼きそばなどに少量加えるだけで、お料理の腕が上がったのかと思うくらい味がぐ〜んとグレードアップ♬
{05589488-23AD-4916-8B5A-D9D125826157}

野菜白だしももちろん無添加なので安心です。
こちらの調味料もちょうど切らしていたので有難いわ♬


今回は煮物だしや玉子焼きのだしなども入っていましたが、こちらの商品は仕事以外では使った事がなく、プライベートで使うのは始めてなので楽しみです♬


これからの時期はキッチンに立つ時間もできるだけ短くしたいので、七福醸造様の調味料があればとても助かります♬
簡単・美味しく・安心を基本に、手は抜いても気持ちはたっぷり込めて、愛情ご飯を作ります(^_−)−☆

七福醸造
和漢入りしょう油はこちら


〜M's kitchen〜
8月レッスンのお知らせをホームページに公開いたしました。
通常8月のレッスンはお休みですが、今回は夏休み企画として薬膳クラス【薬膳茶】、お料理クラス【過去のリクエストメニュー】を開催いたします。
どうぞ宜しくお願いいたします。









いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

3連休も終わりましたね。


梅雨明けも発表されたのでいよいよ夏本番ですあせる


先週でレッスンもひと段落したので、既にグデグデになってます(笑)




3連休中は少し時間に余裕ができたので、久しぶりにパンを焼きました。



残っていたモラセスを使い切りたくて、ここは迷わず黒パンを作ることに(^_-)-☆


モラセスとは砂糖を精製するときにできる副産物。


鉄分やミネラルを豊富に含み、黒糖のような独自のコクと風味が特徴です。


黒パン以外にもベーグルを茹でるときのお湯に少量加えると、ツヤツヤした


色つきの良いベーグルができます♪






焼き上がった黒パンは、迷わず卵サンドに!


やや甘めの生地に、黒糖のような風味の黒パンには、卵がよく合います。


ふわふわの超厚焼きたまごにしようか・・・・・


茹で卵をグチャグチャっとやって、マヨネーズで和えたものにしようか・・・・・


いつもココで悩みますが、今回の気分はグチャグチャたまごでした♪




食パン型で焼いたのと、丸めて焼いた2種類があるので、明日の朝はまた違う


サンドイッチを楽しみます。


久しぶりに作った手作りパン♪


久しぶり過ぎてちょっぴり新鮮♡


夏休みに入ったら、ときどき焼いてみようかな。




暑いけど・・・・・・・・(笑)



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。