名古屋お料理教室&名古屋パン教室 ~M's kitchen~   フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子 

フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子の日々のお料理やスイーツなど・・・

レッスンについての詳細、お問い合わせ、お申込みはこちらまでご連絡下さい


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       ホームページ  http://www.ms-kitchen.net



後日、こちらから折り返しメールをいたします。
2~3日経ってもメールが届かないようでしたら、


パソコンの不具合によりメールが届いていない可能性がございますので、お手数ですがこちらまで


ご連絡下さいませ。右矢印080-3664-9020    


最寄駅     地下鉄・・・・・茶屋が坂駅から徒歩12~13分


         基幹バス、名鉄バス・・・・・汁谷下車 徒歩5分







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こんばんは。
フードコーディネーターの宇山万佐子です。

今日のレッスンも無事に終わり、今週のレッスンは残すところあと1日。
明日の準備のテーブルコーデが整え終わってから、ひと息ついておやつタイム♬
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今日のおやつは自家製豆乳ヨーグルトです。
カスピ海ヨーグルト菌をベースに作ったので、トロリとした食感に出来上がりました。


ふすまフレークや冷凍マンゴーと一緒に盛り付けて。
レッスンで残ったミントをのせれば、良い感じに仕上がりました♬
所要時間およそ3分(笑)


明日もスッキリしないお天気が続くようです。
どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

〜M's kitchen〜
10〜11月のレッスン詳細を公開いたしました。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。

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今日は朝から雨模様です。
息子の体育大会も中止になり、ポッカリ予定が空いてしまいました。


昨夜、近所のお友達から大粒の立派な栗をいただきました。
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お友達は「我が家は少し食べればいいから、後は持って帰ってね」と嬉しいお言葉♬
お友達の自宅に毎年贈ってくるらしく、毎年私がいただいてます(笑)
そしてこの時期の恒例の手仕事、栗の渋皮煮作りが始まります。

何回も茹でこぼしてアク抜きをしながら、渋皮を傷つけないように丁寧に下処理をします。
甘いシロップを時間をかけながらじっくりと煮含めたら完成♬

出来上がった渋皮煮は、栗をいただいたお友達の手土産として持って行く分と、今後のレッスンの食後にデザートとしてお出しする分、そしてアタシの個人的なオヤツ分(笑)
形が良く、きれいに処理したのはお友達や生徒様用に♬
私の口に入るのは、うっかり渋皮煮を傷つけてしまったような煮崩れした不細工なヤツ(^^;;

さてさて…
今からのんびりと仕込んでいきます(^_−)−☆

〜M's kitchen〜
10〜11月のレッスン詳細を公開しました。
10月より新講座【糖質オフ】がスタートします。




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フードコーディネーターの宇山万佐子です。

今日は汗ばむくらいのお天気でしたね。
お天気が良いとまだまだ残暑が厳しいです。


先週のリン先生のパンクラスのご報告。
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今月〜来月はカボチャのパンです。
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生地にカボチャを練りこんで、さらにカボチャ餡やレーズン、クリームチーズをトッピングしてからクルクルと巻き込んでいきます。


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パンの焼き上がりに合わせて今回ご用意した軽食は、チキンのガーリックマヨ♬
お野菜もたっぷり添えて、焼き上がりのパンと一緒にいただきます。

カボチャはカロテンをはじめ、様々なビタミンがバランス良く含まれており、美肌、抗酸化、潤いなどなど…言い出したらキリがありません。
ワンパターンなお料理やスイーツになりがちなカボチャも、たまにはチョッピリ手間をかけてカボチャパンなんていうのも良いですね♬

〜M's kitchen〜

10〜11月のレッスン詳細をホームページに公開いたしました。
お料理クラス…秋を楽しむ旬の和食
薬膳クラス…乾燥対策!キーワードは白い食材
糖質オフに講座…10月よりスタートする新講座です。
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今週からアジアンレッスンがスタートしました。

メニューはご飯が美味しい【シンガポールチキンライス】や、なかなかうまく巻けないというお声が多い【生春巻き】など人気の定番メニューばかりです。
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先日は台風が心配でしたが、レッスンにはさほど支障はなくて良かった♬
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調味料は既に計量してあったり、食材をカットするところまではこちらでやっているので、実習はとても早いです(笑)
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手の空いた生徒様には、事前に作っておいたアチャール(インド版お漬物のようなもの)や、生春巻きに用意した2種類のソースを器に盛り付けてもらったり…。
あっという間に完成すると、その後はもちろん撮影タイム⁈
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レッスン中はほとんど写真を撮ることがありませんが(って言うか、写真を撮る余裕が無い(^^;;)今回は私もどさくさに紛れて⁈生徒様と一緒に撮影タイムに紛れ込んだった!(笑)

今回も素敵なメニュー表を用意しています。
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仲良くさせてもらってる書家の真由美先生オリジナルデザインのもの♬
画像ではわかりにくいですが、花の中央にラメがポイントで少し入ってます。
毎回楽しみにしている生徒様も多く、またテーブルを華やかに演出してくれるので、エムズキッチンのテーブルコーディネートは真由美先生のメニュー表がなくては完成しません。


レッスンはまだまだスタートしたばかりです。
炊飯器で簡単に作れるシンガポールチキンライスはご飯が進む特製タレがポイント♬
生春巻きはコレさえ知ってれば絶対に失敗しない巻き方。
旬の食材を使ったフリッターや作り置きできるアチャールなど、普段の食卓のレパートリーに加えていただけるものばかりです(^_^)v

作り置き……と言えば、今日の中京テレビ 朝の番組【クレママ】で作り置きレシピをご紹介します(^_^)v
作り置きメニュー6品くらい?(あんまり覚えてない…)
もしお時間があればご覧下さいませ(^_−)−☆

〜M's kitchenホームページ〜



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台風の影響でせっかくの連休もスッキリしないお天気が続いています。

 

皆さまいかがお過ごしですか?

 

 

のんびり過ごしたい休日の朝は、ありあわせの材料で簡単に済ませます。

 

 

スモークサーモン&チーズのサンドイッチ。

 

火も使わないし、具材を挟むだけなのでとても楽チン♪

 

パンはふすまパンを使っています。

 

栄養価が高くて、糖質が低いふすまパンですが、独特の香りが苦手だったので、食べる機会が少なかったのですが

 

今回のお友達に教えてもらったふすまパンは、癖もなくてとても食べやすい♪

 

あれだけふすまパンが苦手だった息子も、違和感なく食べていたので、これからわが家は

 

コレね!(^_-)-☆

 

低糖質というだけでなく、小麦のパンに比べてタンパク質や食物繊維など、身体に必要な

 

栄養素はきちんと入っているので、毎日の健康やダイエットなどを意識している方には

 

とても良い食材です。

 

次回はたくさん買って実家の母にも届けよっと!

 

~M's kitchenホームページ~ http://www.ms-kitchen.net/menu.html

レッスンに関するお問い合わせ・ご質問など、どうぞお気軽にお問い合せ下さいませ。

 

 

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