名古屋お料理教室&名古屋パン教室 ~M's kitchen~   フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子 

フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子の日々のお料理やスイーツなど・・・

レッスンについての詳細、お問い合わせ、お申込みはこちらまでご連絡下さい


             ダウン


       パソコンアドレス ms-k0306@salsa.ocn.ne.jp



       ホームページ  http://www.ms-kitchen.net



後日、こちらから折り返しメールをいたします。
2~3日経ってもメールが届かないようでしたら、


パソコンの不具合によりメールが届いていない可能性がございますので、お手数ですがこちらまで


ご連絡下さいませ。右矢印080-3664-9020    


最寄駅     地下鉄・・・・・茶屋が坂駅から徒歩12~13分


         基幹バス、名鉄バス・・・・・汁谷下車 徒歩5分







テーマ:
夕方から雨が降り始めました。
蒸し暑い夜です。


過日の事になりますが、書道のお稽古に行ってきました。
毎月一回の書道のお稽古は、自分の気持ちのリフレッシュも兼ねているので、楽しみの一つになっています。


{CFDF35CF-16F2-49D0-B352-B9C568894C6F}

お家に帰って早速額に入れてみると、こんな感じになりました♬
細かくチェックすると突っ込み所は満載ですが、自分の描いたものはやはり愛着が湧いてきます。せっかくなので玄関に飾っておこうと思っています。
暑い中をお越し下さった生徒様に、少しでも涼を感じていただければ嬉しいです(^^)

~M's kitchen~
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
フードコーディネーターの宇山万佐子です。


昨夜はフード関係のお友達と伏見にある【肝屋 嘉正亭みその】でプライベートの食事会でした。
{B60DDB1B-F643-45C0-B557-44B973DEE1EA}

肝屋というだけあって、肝料理の種類がとっても豊富♬
コロッケやつくね、野菜のデップにもレバーが入っていました。
なるほど!
こんな使い方もあったのね。
とか、
こうやったら苦手な人でも食べれそう!
といったいろいろなヒントや気づきがあった楽しいお店でした。
とても気楽なお店なので、女性同士で気軽に使えるのも嬉しいポイント♬


しかし今回の飲み会の目的は、ちょっと真面目なお話です。
みんな食関係者という事で、食の安全、伝統食材の未来性、今後の方向性など………
みんなで熱く語りましたが、熱くなる分お酒もどんどんすすみます(^^;;
結構真剣な話をしていましたが、気がつけば既に良い気分~♬
翌日………
………
…………………
あまり覚えていません(^^;;
何をそんなに熱く語っていたのかを………(笑)


さてさて…明日からはスイーツレッスン。
週末まで連日続きます。
メニューは先月から引き続き【ミロワール・カシス】
お料理中心の教室なので、スイーツレッスンは年に一度しか開催しない貴重なレッスン。
気を引き締めて頑張ります(^_^)v

~M's kitchen~







AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

日曜日はあいにくのお天気となりました。


外出は控えて、のんびり家事をやりながらデスクワークをこなす休日です。







ブルーマロウ。


時間と共に色が変化していく不思議なハーブティーです。




クセが無く、ハーブ独特の香りもほとんどありませんが、呼吸器系の症状に


効果があると言われています。その時の気温や水温によっても微妙に色が変


わるので、同じブルーに再出会うことがないのも神秘的です。





次回のお料理クラスでお出しする予定です。色の変化を目で楽しみながら味


わってみて下さいね。


~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html

次回のレッスンは【初夏のイタリアン】です


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
週末の夜はいかがお過ごしですか?
今週はバタバタと過ぎた一週間でしたが、土日は少しゆっくり過ごす事ができそうです♬

昨日に引き続き、今日もリン先生のパンクラスでした。
{9FE69AFF-B780-4CDE-AA23-40FB4AB06D78}

メープルシュガーとクルミのパン。
しっとりフンワリ食感の、ほんのり甘くて優しいパンです♬

{49E1FD58-4FA2-412E-979F-CCCEA00C28C0}

少し扱いにくい生地のようでしたが、みなさん頑張って捏ねたので、どんな仕上がりになるのか期待が膨らみます*\(^o^)/*

{A0C1CCD3-96FC-4550-B017-62252141D59C}

焼く前はこんな感じ。
形もキュートで、焼き上がりが待ち遠しいですね。

{567E711B-CC1A-4F74-AA05-E420973464D9}

今回のレッスンでは私は不在だったので、どんな様子だったのか気になっていたのですが、リン先生からみなさん笑顔で帰られましたとの報告を受け安心いたしました。


先月から自宅でもパン教室を始められたリン先生。
エムズキッチンのお料理クラスのアシスタント、パンクラス担当講師、自宅サロン主宰と益々活躍の場を広げています。
私も微力ですが心より応援したいと思ってます♬

パンクラスにご参加下さいましたみなさま、ありがとうございました。
リン先生お疲れ様でした(^^)


~M's kitchen~

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。
フードコーディネーターの宇山万佐子です。


今日は夕方から某メーカーさんで、新商品開発の第一回目の試作でした。
思っていたより順調に進み、予定より早く終了♬
試作は今後も2回、3回と続きますが、ひとまずベースになるものが見えてきました。


そしてこの後は今池の【DELLA PIZZA】へ。
ここのお店は去年のオープン時に、フードコンサルタントとして関わらせていただきました。
今回はスムージーを新商品としてメニューに加えたいという事で、レシピの監修をさせていたきました。
野菜を活かした【緑】
爽やかな酸味のベリー系がベースの【赤】
夏にはやっぱり外せないマンゴーの【黄】
アンチエイジングの黒ゴマをたっぷり【黒】
の4種類です。

{6CEC055D-CB31-4D46-B986-5FE6F794CB7C}

グラスがダサい!とか、ストローが太過ぎる!
と相変わらずいろいろ注文つけてきましたが(笑)味はとても美味しくいただくとができました(^^)


もちろんピザもしっかり食べてきましたよ(^_-)-☆
薄焼きタイプですが、生地がモチモチ!
食感も軽くて食べやすいので、本当ならもう一枚食べたいくらいだけど、ここはグッとこらえて………
次回の楽しみにとっておきます(^^)


明日も朝からパンクラスです。
パンレッスンの報告はまた後日に(^_-)-☆

~M's kitchen~ 





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。