名古屋お料理教室&名古屋パン教室 ~M's kitchen~   フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子 

フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子の日々のお料理やスイーツなど・・・

レッスンについての詳細、お問い合わせ、お申込みはこちらまでご連絡下さい


             ダウン


       パソコンアドレス ms-k0306@salsa.ocn.ne.jp



       ホームページ  http://www.ms-kitchen.net



後日、こちらから折り返しメールをいたします。
2~3日経ってもメールが届かないようでしたら、


パソコンの不具合によりメールが届いていない可能性がございますので、お手数ですがこちらまで


ご連絡下さいませ。右矢印080-3664-9020    


最寄駅     地下鉄・・・・・茶屋が坂駅から徒歩12~13分


         基幹バス、名鉄バス・・・・・汁谷下車 徒歩5分







テーマ:

レモンケーキを作りました。


今まではパウンド型を使っていたのですが、昔からあるレトロスタイルにしたくて、迷いながらも結局レモン型を購入♪




小さいころによく食べていたこの定番スタイル♪


思い描いていた物が出来上がると、自然とテンションも上がりますアップ




7月のお料理クラスで、食後のスイーツとして登場する予定です。




ついでに購入したレモンケーキ袋200枚(笑)


どれだけ焼くの???


って突っ込まれそうですが・・・・・・あせる




でも袋に入れると、何気にありがたみが出るような気がするのは私だけ?





ホームページには7月レッスンの日程を公開させていただきました。


6月末から7月にかけてイタリアンレッスンです。


メニュー詳細・お料理画像などは、まだアップできていなくて申し訳ございません。



そちらも急ピッチで準備をすすめていますので、もうしばらくお待ちくださいませ。



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html



AD
いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

フードコーディネーターの宇山万佐子です。


名古屋は先程から雨が降り出してきました。


少し湿度のある蒸し暑い夜です。




今日のレッスンも無事に終わりました。


普段はレッスンに集中するために、なかなか完成写真を撮る余裕がありませんが


今日ようやく写真を摂ることができました(*^^)v



今まで各ご家庭で自己流で何となく作っていた定番メニュー。


家庭でも作りやすいように省ける手間は省きながらも、ここだけは手を抜いて


はいけないポイントなどをお教えしました。


青椒肉絲はお肉に下味をきちんと付けること、海老チリは海老の下処理を


丁寧にやることが美味しく仕上げる最大のポイントになります。


もちろん他にも火加減などの細かい注意点はありますが、ここさえしっかり


押さえておけば失敗しない・・・・・といったお話もさせていただきました。




身体に優しい中華粥や、ヘルシーで健康的な甘酒のアイスクリームなども


簡単で作りやすいと、おかげさまで好評いただいております♪




まだまだ来週も再来週もレッスンは続きます。


またレッスンの様子など、ときどきご報告させていただきます(^_-)-☆



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html






AD
いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

フードコーディネーターの宇山万佐子です。


今日も良いお天気で一日が始まりました。


部屋の中にいると快適ですが、外は暑そうですね。




先週から始まったお料理クラスは【ご飯がすすむ!中華の基本】です。


毎回悩むテーブルの設え・・・・・


今回は少しモダンな雰囲気に。




メニューは中華粥をはじめ、青椒肉絲や海老チリ、スタンダードな焼売など


誰もが知っている定番料理です。


ここできちんと基本を押さえておけば、普段の日常に活躍すること間違いなし!




重くて暑苦しい印象の黒も、モノトーンでスッキリさせれば、今の季節にも対応


できます♪


メニュー内容はとてもシンプルですが、食器とクロスのテイストを合わせて


統一感を持たせると、何となくおもてなし感が出てきます。




お料理は何を作るか。


いつ誰といただくのか。


それに合った食器は?


どう盛り付ける?


また使用する調味料や食材の安全面などなど・・・・・・


作って食べるだけでなく、それ以外の要素がふんだんに盛り込まれています。




様々なシーンを想像しながら、少しでも皆さまのライフスタイルに合った


ヒントになると嬉しいです♪




今日は今から打ち合わせ。


外は暑いでしょうが、しっかり紫外線対策をして行ってきま~す!



~M's kitchen~ http://www.ms-kitchen.net/menu.html





AD
いいね!(12)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

暑いお天気が続いています。


急な気温差に体調など崩されておりませんか?





オレンジのマリネを作りました。



カットしたオレンジにミント、少量の塩、オレンジリキュール、上質の


オリーブオイルでマリネしました。


冷たく冷やしていただきます♪




でも・・・・・・


これって・・・・・・


デザート?


前菜?


とても美味しいんだけど、位置付けがどうもハッキリしないわ~(笑)



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html



いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末の夜はいかがお過ごしですか?


フードコーディネーターの宇山万佐子です。



今日からスタートした中華レッスンも無事に終わり、生徒様が笑顔で帰られる


のをお見送りすると、少しホッとした気持ちになります。


レッスンの後片付けがひと段落したら、私も早速週末モードに切り替わります(笑)


まず最初にやるのは、おつまみ作り。



フリコ。


イタリア風ガレットです。


じゃが芋とチーズがあれば作れるのでとても簡単。


生ハムを添えて、これで1品完成~!




7月のレッスンで登場する予定の自家製ザワークラウト。



試作のときにいっぱい作って、まだ冷蔵庫にあったので少しアレンジ。


ベーコンと一緒に炒めただけ~♪


ベーコンに塩分があるので、なにも味付けしなくても充分です。


これでおつまみ2品(^_-)-☆


簡単って本当にありがたい♪



よく冷えた白ワインをお供に、この後まったりしながらダラダラと夕ご飯の


準備をしましたとさ。



~M's kitchen~  http://www.ms-kitchen.net/menu.html



いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。