名古屋お料理教室&名古屋パン教室 ~M's kitchen~   フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子 

フードコーディネーター・フードアナリスト 宇山万佐子の日々のお料理やスイーツなど・・・

レッスンについての詳細、お問い合わせ、お申込みはこちらまでご連絡下さい


             ダウン


       パソコンアドレス ms-k0306@salsa.ocn.ne.jp



       ホームページ  http://www.ms-kitchen.net



後日、こちらから折り返しメールをいたします。
2~3日経ってもメールが届かないようでしたら、


パソコンの不具合によりメールが届いていない可能性がございますので、お手数ですがこちらまで


ご連絡下さいませ。右矢印080-3664-9020    


最寄駅     地下鉄・・・・・茶屋が坂駅から徒歩12~13分


         基幹バス、名鉄バス・・・・・汁谷下車 徒歩5分







テーマ:
今週もスタートしました。
フードコーディネーターの宇山万佐子です。


パンクラスを担当してるリン先生から次回のパンのレシピ詳細が送られてきました。
{6398B028-318B-4EA9-88AF-BC5622E71667}

9〜10月はカボチャのパンです。
生地にもカボチャを練り込んで、カボチャ餡をクルクルと巻き込んで作る優しい甘さのおやつパン♬
忙しい朝でも、スープと一緒に良さそうですね。

パンクラス募集始まりました。
詳細はホームページよりご確認下さいませ(^_−)−☆

〜M's kitchenホームページ〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
とうとう雨が降ってきました。
蒸し暑い1日です。


昨日は食関係のお友達にお声をかけていただき、近所にある蕎麦カフェに行ってきました。
{58FA6BB3-2A59-4E71-99D5-07CFB22BE61C}

今年の4月にオープンしたばかりのお店です。
住宅街の中にひっそりとあるので、わりとご近所だったにも関わらず、今回お声をかけてもらうまで知りませんでした。
{4A9E752C-5F80-46FE-BDCA-F0919435F2D6}

丁寧に取ったお出汁や白しょうゆ、オーガニックの野菜でバランスよく盛り付けられたお口取り。
素朴でシンプルがやっぱりイイ♬

{B6BE2E65-825F-46B7-AF8A-3CAF6FA660A2}

そしてお蕎麦のハーフ&ハーフ。
白しょうゆベースの汁と、普通の醤油ベースの汁の食べ比べです。

{70AD63FE-3527-4F9C-B4A7-9D8A13E16ECC}

白しょうゆベースの方が優しくコクがあるように感じました。
{9D470EFB-554C-45C6-94F8-CE2438283986}

醤油ベースの方は、キュッと締まった旨みです。


どちらが良いかは好みの問題ですね。
私は白しょうゆベースが好みのでした。
優しいお味の分、味醂の自然の甘味が引き立っていたように感じました。
男性には醤油ベースの方が良いかもしれません。

今回ご一緒して下さった日東醸造のN社長、そしてお声をかけて下さったフードアナリストのK先生、楽しいひと時をご一緒できたことに感謝です。

{568611CE-84F7-4AB9-870C-1EEB5DE0AAE4}

最後のデザートのカボチャプリンまで美味しくいただけました♬

さっ!
これでまた明日から頑張れるぞ!(^_^)v

〜M's kitchenホームページ〜
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
フードコーディネーターの宇山万佐子です。
夏休み最後の週末になりました。
ボチボチと普段のリズムに戻していかなくてはいけません(^^;;

先週から今週にかけて単発レッスンがありましたが、時間の合間をみつけて、いつもお世話になっているメーカーさんや、これからお世話になろうと目をつけている?(笑)メーカーさんなどにご挨拶に行ってまいりました。
{79EB5BC0-274A-4770-8B5F-0A809C0424BA}

教室で使用する味醂はこちらのものです。
昔ながらの製法にこだわって丁寧に作られる3年熟成の味醂は量産できないので、いつもこちらから直接仕入れています。
{BC012F0A-C536-44B7-BF80-0B73309B0587}

何日もかけて、じんわりと丁寧に絞っていきます。

また別の日には西尾の抹茶で有名な葵製茶様の工場にも行ってまいりました♬

{30016EBD-0707-4DCF-BEA9-8024F326EC4C}

いろいろ訳あって、とても楽しみにしていた工場見学の一つでした♬
{758E99C4-257C-4EB0-AD93-3BF81582EB3D}

お茶の話だけでなく、今回の工場見学の重要課題もクリアできました。
今回ご同行して下さって、素敵なご縁を結んでくれたTちゃんには感謝です♬

{A4F37C40-B054-4906-8FA6-F569F24D28C2}

最後はもちろんお抹茶で一息♬


ずーっと気になっていたミッションの一つが完了です。
まだまだやらなくてはいけない事や問題は山積みですが、一つ一つ焦らず確実に進めて参ります(^_^)v

〜M's kitchenホームページ〜
9〜10月のレッスン詳細を公開いたしました。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

フードコーディネーターの宇山万佐子です。


今日は朝から曇り模様のお天気ですが、幾分過ごしやすく感じます。




昨日で8月の単発リクエストレッスンが終了しました。


通常は8月は教室がお休み期間なので、今回のレッスンはゆる~い雰囲気で


開催しました。



夏野菜のキーマカレーを中心とした、野菜がたっぷりのメニュー♪


最近めっきり出番が少なくなっていたスキレットに盛り付けてみました。


我が家のスキレットは小ぶりサイズのものですが、見た目以上に容量が多く


ガッツリ1人前を盛り付けられるので、食べてもなかなか減らない!


皆さんかなり満腹になられたようです(笑)


小ぶりサイズのスキレットは場所もそれほど取らないので、さほど大きくない


我が家のテーブルには助かります。




コブサラダには、カレーで使用していない野菜を使っています。


カレーとサラダだけで15品目以上の野菜を使い、熱を加えるもの、生食でいただくもの、


野菜の選び方や保存法、それぞれの野菜に適した調理法や栄養価なども、


雑談を交えながらお話しさせていただきました。




久しぶりに登場したスキレットでしたが、やっぱり便利♪


だんだん油も馴染んで使いやすくなってきたので、ますます愛着も出てきたわ。




次回のレッスンはお家でアジアン♪


今日は詳細スケジュールをホームページで公開する日でしたが、


何と!!!


ホームページが崩れた・・・・・・


公開できない・・・・・・・


更新しているときに、何となくいつもとは違う、言葉ではあーだ、こーだ言えない


微妙~な違和感があったのは


こういう事だったのか~!


ということで・・・・・・


ホームページ公開は今週末までお待ちくださいませm(__)m


至急メンテナンスをいたします。






泣きたい・・・・・・・・・




~M's kitchen~

お料理クラス・・・・☆シンガポールチキンライス(南海鶏飯)

            ☆生春巻き~2種類のソースで~

           ☆エスニック風お手軽フリッター

           ☆紫玉ねぎのアチャール

           ☆はちみつとレモンソースのジャスミン寒天

既にお席が少なくなっております。

現在ご案内できる日程は9月24日、26日、27日、10月1日、3日、4日、8日となり

各1名様(日にちによっては2名様)のご案内となります。


パンクラス・・・・☆かぼちゃパン

          ☆【軽食】鶏肉と茸のガーリックマヨネーズ焼き

まだお席に余裕があります。

9月23日、10月11日、13日


薬膳クラス・・・満席となりました。







いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。


今日も既に30度を超えています。


相変わらず暑い1日になりそうです。




簡単でヘルシーな冷たいデザートを作ってみました。



ローズヒップとハイビスカスのお茶で作った寒天です。


色が鮮やかでとても綺麗。


上からハチミツとレモンをまわしかけて頂きます。


冷蔵庫に入れて冷やし固める時間が短くて済むのも有難い♪




9月のお料理クラスは軽~いアジアンテイストです。


デザートはこちらを少しアレンジして、ジャスミン風味のライトなスイーツに


しようかな!



~M's kitchen~ http://www.ms-kitchen.net/menu.html

9~10月のレッスン詳細は25日に掲載したします。



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。