名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。
次回の低糖質クラスの試作を作ってみました。
海老と小松菜のお豆腐グラタンです。
海老や小松菜は低糖質食材なので、糖質を意識している方には安心して食べることができます。
低糖質の食事が続くと、どうしてもマンネリになってきてしまい、途中で飽きてしまう。
食事制限をしている方の大勢がこの壁にぶちあたります。
M's kitchenでは栄養の偏りやバランスを崩しやすい低糖質の食事を、正しく理解していただき、日々の健康維持や食生活を見直すきっかけになれば・・・・と思っております。
1~2月は【油】についてお話をさせていただき、試食は中華メニューでした。
3~4月のテーマは【食物繊維】
第6の栄養素として注目されている食物繊維について簡単な座学の後は、洋食メニューを
ご用意しています。
そして次回の5~6月は【砂糖】がテーマです。
今回の試作の海老と小松菜のお豆腐グラタンは、このときの試食メニューです(^_-)-☆
もう1品はガレットの予定♪
糖質をカットして、美味しくて、そして大事なのは誰でも簡単に作れるってこと!
特別な材料は出来るだけ使わないようにして、なるべく手順も少なく、失敗しないレシピ・・・・
来週中にアシスタントの希ちゃんと試作をするつもりです。
上手くいきますように・・・・・♪
~M's kitchenホームページ~ http://www.ms-kitchen.net/menu.html
現在低糖質クラスは満席になっております。
次回(5~6月)の低糖質クラスは4月25日にホームページ公開・受付開始いたしますので
宜しくお願いいたします。
M’s kitchenでは4月よりお料理通信講座がスタートします
詳細はこちらから http://www.ms-kitchen.net/custom1.html
子供が小さくて教室に通えない方や、お仕事が忙しくて時間が無いの方、また知らない人と一緒はちょっと苦手・・・・・というかたに向けての新講座です。
この講座では添削したり、作った料理の画像を送ったりする必要はなく、あくまでもご自身のスキルアップや、ご家族や大切な人のために活用していただくためのものです。
また資料やレシピはPDFもしくは郵送でお送りする形式になりますが、レシピについてのご質問等につきましてはしっかりとメールで対応させていただきます。
4月1日より第一期募集がスタートしますので、講座内容の詳細はホームページで公開いたします。
何卒宜しくお願いいたします。
【お料理通信講座】 お料理の基本(全3回) | |||||
第1回 | 美味しいお料理ことはじめ基本の【だし】 | ||||
☆だしの種類と選び方 | |||||
☆味の違いとその特徴 | |||||
☆基本のだしの取り方 | |||||
第2回 | みんな大好き♡ とっておきごはんベストレシピ | ||||
☆お米の正しい保存方法と消費期限、美味な炊き方 | |||||
☆マスターしたい玄米、雑穀、すし飯etc・・・・ | |||||
第3回 | 知っておいて損はナシ! お料理下準備 A to Z | ||||
☆野菜の選び方、下処理、切り方、保存方法 | |||||
☆意外と知らない!?調味料の正しい計量方法 | |||||
☆調理に合った火加減とは? | |||||
☆油の温度の見極め方 | |||||
☆一つまみと少々、適量と適宜の違いとは? | |||||
☆煮物を作るときの調味料には順番がある! | |||||
☆手抜きをしても良いところ、いけないところ | |||||
これからお料理を始める方にむけての豆知識が | |||||
満載の内容になっております。 | |||||