名古屋料理教室 M's kitchenの宇山万佐子です。
ようやく春らしい暖かな陽射しが戻ってきて、穏やかな休日になりましたね。
いかがお過ごしですか?
新年度に変わり、いよいよお料理通信講座の第一期募集が始まります。
通信講座【お料理の基本】は全3回の講座です。
第1回目のテーマは【だし】
だしの取り方には水出し法と煮出し法があり、それぞれの特徴やだしの取り方について、
そして種類や特徴、選び方や保存方法など、これからお料理を始めるにあたって最低限知っておいてほしい知識を、わかりやすくギュッと凝縮しました!
煮出し法につては、1番だしと2番だしについても記載し、それぞれのだしに合ったレシピも
たくさんご用意いたしました。
第2回目のテーマは【お米】
美味しいお米の炊き方や、扱い方、そして意外と知らない方が多いお米の保存方法や賞味期限。
すし飯は作るときのポイントやコツ、寿司酢の配合と、美味しくするひと手間。
お米とは異なるもち米の水加減や浸水時間
他にも玄米ご飯を美味しく炊くときの技や・・・・
雑穀の扱い方についても説明しています。
※上の画像はキヌアです
第3回目は【知っておきたいお料理の基本】
野菜の切り方や選び方、上手な保存方法をはじめ、
ひとつまみと少々、適量と適宜の違い
油の温度の見極め方?
煮えばなって?
ひたひたのお水ってどのくらい?
生姜1片って何グラム?
本みりんとみりん風調味料、日本酒と料理酒の違い。
しょう油と薄口しょう油の使い分け
など・・・・・日ごろ何となくあやふやになっていた部分について、正しい知識を身につけていただくことができます。
基本がわかればお料理の軸がしっかりするので、お料理の腕が見違えるように上がります♪
レシピに関しても普段のレッスンで生徒様に口頭で説明している内容を追加記載し、画像もできる限りレシピに載せました。
レシピに書いてある野菜の分量や切り方も、写真をみて確認できれば安心ですね。
下準備も必要に応じて写真入りで説明
調味料を加えるタイミングも(^_-)-☆
レシピは身近な材料ですぐに作っていただけるようなものばかりを抜粋しているので、お料理初心者さんだけでなく、レパートリーを増やしたい方にも役立てていただける内容です。
おっと!!
気がつけば長々と宣伝してしまったわ
早い話、それくらい中味をぎゅ~と凝縮させているという事が言いたかったのです(笑)
お料理通信講座の詳細は本日ホームページに公開いたしました。
もしご興味がありましたらこちらから➡ http://www.ms-kitchen.net/custom1.html
ご不明な点、ご質問などございましたらお気軽にお問い合せ下さいませ。
お問い合わせ先 ms-k0306@salsa.ocn.ne.jp
もしくはホームページ ご予約フォーム http://www.ms-kitchen.net/reserve.html
よりお待ちしております。
~M's kitchenホームページ~ http://www.ms-kitchen.net/
4月のお料理クラス、薬膳クラスは全て満席になっております。
ありがとうございました。
キャンセル待ちをしていただいてる生徒様には大変ご迷惑をおかけしておりますが、お席が空いた場合は順次ご案内させていただきますので、何卒宜しくお願いいたします。