M's kitchenのパンクラスでは、毎回パンの焼きあがる頃を見計らって


簡単な軽食をご用意させて頂いています。


11月のレッスンでは味の素株式会社様とのタイアップレッスンということで


【パルスイート】を使用した、簡単でヘルシーな軽食をご用意させて頂き


ました。


         名古屋パン教室&料理教室   M's kitchen❤  ~ うやま まさこ ~


【パルスイート】は砂糖のかさ1/3の使用量(重さ1/4)で同じ甘さに!


カロリーはなんと!90パーセントOFF!!


糖類ゼロの低カロリー甘味料です。


顆粒状なので溶けやすく、後味もスッキリしたとても使いやすい商品です♪


今回M's kitchenでおすすめしたタイアップレッスンのレシピはこちら❤


【ふんわり♪パンケーキ】    4人分


材料

パンケーキ

☆卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・2個

☆パルスイート・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

☆ヨーグルト(プレーン)・・・・・・・・・・100g

☆牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml

☆薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ2


マチェドニア(作りやすい分量)

☆お好みのフルーツ・・・・・・・・・・・250g

☆パルスイート・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~お好みで

☆レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


ホイップクリーム

☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

☆パルスイート・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3



【マチェドニアの作り方】

①フルーツを食べやすい大きさにカットしてボウルに入れます。そこに分量

 のパルスイートとレモン汁を加えてサッと混ぜます。

②冷蔵庫で1時間以上冷やします。


【ふんわりパンケーキの作り方】

①卵を卵黄と卵白に分けます。

②卵黄の入っているボウルにパルスイートを加えて混ぜます。順にヨーグ

 ルト、牛乳も加えて混ぜます。

③薄力粉とベーキングパウダーを②にふるいながら加えて、粉気が無くな

 るまで混ぜます。

④卵白はハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。(角が立つ程度)

⑤ゴムヘベラに持ち替えてメレンゲを2回に分けて③に加えます。

⑥フライパンに⑤の生地を流し入れ、中火でキツネ色になるまで両面を

 焼きます。

⑦皿に盛り付けマチェドニアとホイップクリームを添えます。




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通常のパンケーキにメレンゲとヨーグルトが入って、フワフワ♪さっぱり♪


しかもカロリーOFF♪♪


まさに3拍子揃ったおすすめスイーツです(^_-)-☆





生徒さんの感想は、サッパリして口に残らなくていい!


お料理にも使えるのでいろいろチャレンジしてみたい!


これだけカロリーを抑えられるのなら、積極的に使ってみたい!


など嬉しい感想を頂きました。



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他にも味の素のHPでは、こちらのレシピをはじめ他のサロネーゼの


皆さまや、料理研究家の方達のレシピもご紹介しているので、是非


ご覧になって下さいませね。



http://www.ajinomoto.co.jp/lcr/index.html