台風が過ぎて、急に秋の気配になりましたね
先週の週末は、台風のおかげで
外出する気にもならず、家の中にこもっていました
そこで、久々にパンでも焼いてみるか!!
という気分になって、早速開始~♪
まず、何を焼くか・・・・
冷蔵庫チエックしたら、ベーコンが少し残っていたので
とりあえず今月のレッスン【ベーコン・エピ】に決定!
レシピの再確認もしたかったし、ちょうどいいわ
でも・・・・無念っ!!
ベーコンが4枚しか無いから2本分しかない~!
仕方がないから、残りの2本は
ペッパーとチーズにしてみました。
そしてこんな感じに成型
これを、もう1度発酵させま~す
以前は、準強力粉はリスドォルを使用していましたが
最近はスワッソンを使用してます
そして焼きあがり♪
粉に対してライ麦が2割ほど入っているのでサックサク~❤
香ばしくて美味しかった!
そしてペッパーとチーズの方はというと、
個人的には・・・・・・・・・・(苦笑)
チーズが溶けてカリカリになったところや、ペッパーの
スパイシーな感じはとても美味しかったんだけど、
ベーコンほどの感動が無いっていうか、
何か残念!!って感じ・・・・
やっぱ、肉のインパクトにはかなわない!ってこと
なのかなぁ~(笑)
そしてついでに、こんなのも焼いちゃいました~
レーズンシュガーです。
レーズンとカレンツが少し残っていたので
消費するには、やっぱりシンプルにこれでしょ!!
たくさんレーズンを使いたかったから、
バタートップ風に大きく焼いてみました!
そして甘さも少しプラスしたかったから
てっぺんにはグラニュー糖をふりかけて
ワクワクしながら焼きあがりを待つことに♪
そして・・・・・・
ガビィィ~~~~ン
お粗末さまです・・・・・・(泣)
クープの入れ方、下手過ぎ・・・・・
大きくモリモリ開いてくれたのはいいんだけど
何て言うか・・・シャープさが無いんだよね
ダラ~って、だらしなく開いてます。って感じ
正直言って、不細工ですな~
ずっと暑かったのを口実に、パン焼くのを
サボっていたせいだわ!!
まさに自業自得
これを機に、またパンをいっぱい焼いて勉強しなくちゃ!
でも、この不細工レーズンシュガーブレッドは
味は最高に美味しいかった
仕込み水を牛乳にしたから、食べたときの
甘いミルクの香りが、レーズンにすっごく合うし、
食感もふわっふわ♪
だからレシピはこのまま使うことに決定
あとは成型の問題だわね!
クープはやっぱり難しいわ!