今日は、お買い物へ行こうと思ってましたが、雨がかなり降っていたので、どうにか冷蔵庫に何かしら残っていたので、出かけるのを止めました
冷凍庫にはたんぱく源が中途半端な量で、副菜用に冷凍したものがほとんどだったので、主菜にははんぺんを使うことに決めました。
メニュー:◆うの花炒り煮(ごぼう、こんにゃく、ニンジン、枝豆)
◆白菜とはんぺん玉子の重ね蒸し
◆小松菜、トマト、白菜のしんの味噌汁
◆白米ごはん、まんばとじゃこのごはん泥棒
はんぺんは、卵を加えてマジックブレード(ミキサー)にかけて、白菜とはんぺん玉子を交互に重ねてレンジでチ~ンです
副菜には、冷凍していたおからを使いました。
そして、昨日、実家にお墓参りに帰り、Mrs. Linママにもらった、まんば(高菜)とじゃこ、唐辛子をゴマ油で炒めて、味付けしたものも頂きました。 このMrs. Linママ作のこの一品は、ご飯が止まらなくなる、まさにごはん泥棒的一品なんです
昨日、実家に帰ると、Mrs. Linパパ&ママは、日帰りで、お隣愛媛県にいる叔父叔母をたずねていたようで、松山で貰ってきたデコポンと日向夏にたいなみかんをお裾わけにくれました。 そして、Mrs. Linママ作のごはん泥棒を頂いてきました~
ブログランキングに参加してます
↓↓皆さんの応援ポチ、よろしくお願いします↓↓
にほんブログ村 にほんブログ村