今日は、朝から午後4時くらいの明るさで、雨が降るでも雪が降るでもなく、心浮かない天候です
さて、先々週、両親がゴルフに誘ってくれた日に、実家により、いろいろ物色していると、テーブルの上に鏡餅が何個か置いてありました 鏡開きしてぜんざいにしなかった残りのものだったようで、もらって帰りました といっても、小さい餅3個ほどですが・・・ また、全材にして食べようと思っていたのですが、食べ忘れていて、カビがふえてきていたので、何とかしようとカビをせっせととっているときに、やっぱぜんざいは食べたし一度やってみようと思っていたあられを作ることにしました ちょうど、春巻きを揚げたあとのまだ汚れていない油がフライヤーにあったので、その油で揚げてみました
そして、完成 シンプルに塩味にしました。 塩は、自然の塩・宮古島の雪塩があるので、雪塩でからめました
どんなもんかと、食べてみると、カリッカリッ、といい音をだすんですよね~ 食べ始めると止まらないのですが、揚げたものなので、カロリーは相当なものなんでしょうね
少しづつのラッピングになりました 無理やりなラッピングだったので、オリジナルシールは、パン用のものしかありませんでしたが、つけちゃいました