株式会社J-オイルミルズ様より、
『BERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイル』を
お試しさせていただきました
オリーブの果実がそのままの風味と香りが特長なんです
つけパンというのが流行ってますよね
そういうときにもピッタリのすっきりとした味わいのエクストラバージンのオリーブオイルですよ
栓もきっちりとされてます
『BERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイル』を使って、
お姉ちゃんと一緒に簡単スイーツを作ってみました
りんごのケーキ
《18cmの丸型》 ←でも、15cmのほうがいいかも
●材料●
りんご・・・1個
塩・・・少々
BERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイル・・・120cc
卵・・・1個
砂糖・・・90g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいの一口サイズに切り、塩をまぶす。オーブンは180度に余熱
BERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイルと卵と砂糖をボウルに入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
りんごを入れて軽く混ぜる。型に流しいれて、余熱後のオーブンに入れて45分焼く。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです
バターの代わりにBERIOベリオ エクストラバージン オリーブオイルを使えばいいので、
バターを溶かす手間もなく、とても簡単です
自然なかんじで、油臭くもないし、
オリーブオイルなので、体にもいいし、
表面がサクッと、中はしっとりのケーキ、
おいしいので、お姉ちゃんもパクパク食べてくれました
今度はどんなお菓子&お料理を作ろうかな
ありがとうございました