お菓子がだ~~い好きな私たち家族のところに、
新潟菓子工房 菜菓亭 様より、
『河川蒸気』を
お試しさせていただきました
和菓子も洋菓子も、ほっと気分を落ち着かせてくれるような気がします
河川蒸気は、年間約71万個販売されている、
新潟銘菓なのです
「洋風の蒸しどらやき」ということで、
ソフトな食感で、蒸した生地で餡をはさんでいるんですよ
由来は、明治初期から昭和初期まで活躍した
河川を走る蒸気船から命名されたそうです
手のひらにおさまるんですが、
包み紙があり、とても食べやすいんです
餡がはみ出るくらいたっぷり
国産最高級といわれる岡山備中産の小豆を使っています。
卵は新潟産のうみたて卵
生地は黒糖入りなのですが、沖縄宮古島産の幻の黒糖を使用しているのです
ほんとね、食感が「どらやき」ではないんです
まるでブッセのようなふわっとした柔らかさで、
カステラのようにしっとり
黒糖がいい働きをしていて、
甘すぎずに、風味よく仕上げられています
餡というか、クリームですが、
優しい口当たりの中に、粒あんがコロンっとあって、楽しいです
こちらも、しっとりとした生地によくあい、
たくさんパクパク食べられちゃいます
「おいし~~い」
うちのお姉ちゃんも、とっても美味しかったらしく、
普通に食べて~って言ったのに、
顔をクシャクシャにして、
ニコニコしながら食べてました
なかなか新潟に行く機会はないけど、
お取り寄せもできちゃうし、
お歳暮や贈り物をするときにも喜ばれそう
新潟銘菓の蒸しどら焼き【河川蒸気】 大切なあの人への贈り物やお歳暮に
冷蔵庫で冷やしても美味しいから、
夏にも美味しく食べられます
和菓子と洋菓子が見事にされたような不思議なお菓子でした
あ!!
コーヒーと一緒にいただいても、
全然違和感なく、美味しかったですよ
素敵なお菓子がいっぱい
菜菓亭 一升餅や河川蒸気などの美味しい和菓子
家族で、素敵なおやつタイムが過ごせました
ありがとうございました